Всё что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Пациентам > Новости > Что такое тромбофлебит? Рассказывает врач «СМ-Клиника»

Что такое тромбофлебит? Рассказывает врач «СМ-Клиника»

05.02.2018 16:26:00
Что такое тромбофлебит? Рассказывает врач «СМ-Клиника»

Как сообщает Ассоциация флебологов России, тромбозы ежегодно диагностируются у 240 тысяч россиян. В 100 тысячах случаев это заболевание приводит к тромбоэмболии легочной артерии. По статистике, в структуре причин смертности тромбоэмболия стоит на третьем месте после инфарктов и инсультов. Именно поэтому данной теме уделяется так много внимания.


Разобраться с причинами заболевания, его последствиями и способами лечения помог Олими Ширинбек, врач-хирург, флеболог, д.м.н., заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» на улице Космонавта Волкова. В программе «Доктор И…» на федеральном телеканале ТВЦ врач рассказал, что тромбозы возникают чаще всего в варикозно измененных венах. На появление тромба влияют замедление кровотока сгущение крови, повреждение сосудов. По этим причинам в просвете вены появляется сгусток крови, который постепенно растет. Сначала он перекрывает лишь часть просвета вены, а затем происходит и полная закупорка сосуда.


Бывает, что тромбоз образуется в здоровых венах, но это возможно в случае других системных заболеваний, например, онкологических. Врач отметил, что подвержены тромбозу практически все люди. Довольно часто в зоне риска оказываются беременные женщины, так как во время беременности происходит сгущение крови, что приводит к варикозной болезни и риску тромбозов вен.


Доктор Олими Ширинбек наглядно показал, как определить тромбоз по внешним признакам. В случае тромбоза глубоких вен пациент может чувствовать сильную боль и наблюдать выраженный отек поражённой конечности. При тромбозе поверхностных вен на месте пораженного участка вены можно увидеть болезненное покраснение, в связи с чем это локализация тромбоза чаще называется «тромбофлебитом».


Тромбозы опасны тем, что они могут привести к тромбоэмболии (отрыву тромба). В таком случае оторвавшийся тромб может закупорить ствол или ветви легочной артерии, что вызовет резкое нарушение гемодинамики и сердечную недостаточность. В связи с этим, все пациенты с тромбозами подлежат обязательной экстренной госпитализации.



В холдинге «СМ-Клиника» проводится как консервативное лечение тромбозов, так и хирургическое. Лучшим способом профилактики тромбоза и тромбоэмболии является своевременное лечение варикозной болезни как основной причины этих осложнений. В настоящее время широко используются современные методы безоперационного лечения варикоза, такие как лазерная коагуляция (ЭВЛК) и склеротерапия. Преимущество безоперационных методов в том, что они проводятся амбулаторно, под местной анестезией, без выполнения разрезов и наложения швов. При этом нет необходимости в госпитализации, пациент уходит домой прямо с операционного стола.


Кабинет безоперационного лечения варикоза «СМ-Клиника», расположенный на ул. Космонавта Волкова, оснащён высокотехнологичным оборудованием, позволяющим эффективно и безболезненно устранить варикозную болезнь в соответствии современными стандартами лечения.


Узнать о лечении тромбозов и варикозной болезни вен в «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (495) 777-48-49. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Возврат к списку