Повреждения менисков
Повреждения мениска коленного сустава – это опасная травма, которая может привести к серьезным последствиям. Мениск представляет собой хрящевое образование, имеющее форму полумесяца. Именно мениск выполняет несколько важнейших функций, в том числе защищает ногу от излишней подвижности. Повреждение мениска – это частые травмы, причинами которых могут быть разные факторы. Чаще всего мениск повреждают профессиональные спортсмены, например, бегуны или футболисты. Разрыв мениска может быть связан с дистрофическими изменениями и воспалительными процессами в суставе, в частности при артрозе. Как и у каждого заболевания повреждения мениска могут быть острыми или хроническими. При обнаружении болезненных ощущений в области колена и других тревожных симптомах пациенту необходимо обращаться за медицинской помощью.
Диагностика повреждений мениска
Для установки диагноза в «СМ-Клиника» проводятся следующие мероприятия:
- рентгенологическая диагностика
- УЗИ коленного сустава
- Ядерная магнитно-резонасная томография.
Если диагноз подтверждается, больному показано проведение хирургической операции.
Подготовка к операции при повреждениях мениска
Первый этап подготовительных процедур – это обязательная консультация с травматологом-ортопедом. Затем пациент направляется на прием к терапевту и анестезиологу, делает электрокардиограмму и рентгенографию органов грудной клетки. После прохождения врачей больному показано лабораторное обследование, состоящее из 21 лабораторного анализа, в том числе общего анализа крови, мочи и др. В качестве дополнительных мероприятий назначаются ЯМРТ, рентгенография и УЗИ. Единственным противопоказанием к проведению артроскопии является острое воспаление коленного сустава(гонит).
Госпитализация в стационар Центра хирургии «СМ-Клиника» производится в день операции. В настоящее время в «СМ-Клиника» для лечения травм мениска используется артроскопия коленного сустава. Эта процедура предполагает визуальное исследование полости коленного сустава специальным оптическим инструментом – артроскопом. Поврежденная часть мениска удаляется, а эффективность операции чаще всего заметна в тот же день, когда была проведена операция. Сроки полного восстановления зависят от индивидуальных особенностей пациента и характера травмы.
- Артроскопия.
Иногда для полной реабилитации может потребоваться примерно 2-3 недели. Артроскопия имеет ряд определенных преимуществ перед классической открытой операцией. Именно поэтому артроскопию все чаще выбирают в качестве метода хирургического лечения. Артроскопия относится к малоинвазивным процедурам, так как вместо разрезов производятся только небольшие проколы. Кроме того, с ее помощью удается существенно сократить сроки реабилитации и избежать косметологических дефектов: глубоких шрамов и рубцов.
Реабилитация после операции по устранению повреждений мениска
Ходить и двигаться разрешается в тот же день, когда было проведено хирургическое вмешательство. Гипс на оперированную конечность не накладывается. Спортивные нагрузки противопоказаны в течение двух месяцев. Лечение последствий травм мениска не заканчивается после операции. Пациенту обязательно назначается антикоагулянтная и системная антибиотикотерапия. Непосредственно после артроскопии с помощью врача пациент учится ходить на костылях и выполнять комплексы лечебных упражнений, помогающих снова восстановить двигательную функцию колена.
Преимущества лечения травм мениска в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
- Применение современных технологий. Артроскопия – популярный и малотравматичный метод, с помощью которого возможно достичь желаемого эффекта без больших разрезов. Шрамы и послеоперационные рубцы не образуются, а сроки восстановления гораздо меньше.
- Квалифицированные хирурги, имеющие богатый опыт проведения подобных операций.
- Операционные, оборудованные по последнему слову техники.
- Удобные просторные палаты стационара и профессиональный уход медицинского персонала.
Стационарные хирургические операции проводятся в следующих клиниках
Консультации хирургов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (м. «Войковская»)
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)
ул. Ярославская, дом 4, корп. 2 (м. «Алексеевская», м. «ВДНХ»)
«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская (м. «Молодежная»)
ул. Ярцевская, д. 8 (м. «Молодежная»)
«СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская»)
ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская», «Менделеевская» и «Новослободская»)
«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде (м. «Войковская»)
Старопетровский проезд, 7А, строение 22 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики»)
Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. «Текстильщики»)
Детская клиника «СМ-Доктор» на ул. Приорова (м. «Войковская»)
ул. Приорова, д. 36 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
пер. Расковой, д. 14/22 (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2
«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер. (м. «Курская»)
2-й Сыромятнический пер. д. 11
«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)
Симферопольский бульвар, дом 22
«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко (м. Крылатское)
ул. Маршала Тимошенко, д. 29 (м. «Крылатское»)
Детская клиника «СМ-Доктор» на ул. Кибальчича (м. «ВДНХ», м. «Алексеевская»)
ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1 (м. «ВДНХ», м. «Алексеевская»)