Центр хирургии > Оперативная эндокринология > Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Для уточнения диагноза при различных заболеваниях щитовидной железы в Центре хирургии «СМ-Клиника» выполняют безопасную малоинвазивную процедуру – тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). Проведение манипуляции позволяет получить материал из новообразований ткани щитовидной железы для исследования их клеточного строения. По результатам диагностической процедуры можно определить злокачественность или доброкачественность узлов, разработать тактику лечения.

Тонкоигольная биопсия – один из наиболее высокоинформативных методов диагностики при узловых образованиях щитовидной железы (его точность достигает 80–95 %). Кроме того, это единственный дооперационный способ дифференцирования доброкачественной опухоли и рака щитовидной железы.

Преимущества проведения тонкоигольной биопсии в «СМ-Клиника»

  • Низкая травматичность благодаря проведению процедуры под УЗ-контролем

  • Возможность выполнения в амбулаторных условиях

  • Минимальный риск возникновения осложнений

  • Эндокринологи, онкологи и цитоморфологи высшей категории


Показания к проведению ТАБ

Эндокринолог определяет необходимость проведения тонкоигольной биопсии исходя из имеющихся результатов обследований и клинической картины в целом. Абсолютными показаниями к манипуляции являются:
  • Наличие кист и узлов щитовидной железы диаметром более 1 см
  • Увеличение размера новообразований более чем на 5 мм в течение 6 месяцев
  • Диагностирование кист и узлов щитовидной железы у молодых пациентов
  • Подозрение на злокачественный характер образования в независимости от его размера
  • Наличие пальпируемых узлов у пациентов, страдающих болезнью Грейвса

В Центре проводят ТАБ как при одиночных узловых образованиях, так и при многоузловом зобе.

Стоимость хирургического лечения

зависит от многих факторов: диагноза, стадии
заболевания, метода проведения операции и т.д.

Чтобы узнать цену на операцию, оставьте заявку, и мы вам обязательно перезвоним!

Техника выполнения процедуры

Тонкоигольная аспирационная биопсия – малотравматичная и практически безболезненная процедура, которую нормально переносит большинство наших пациентов. Мы проводим ТАБ в амбулаторных условиях, с использованием местной анестезии. Для того чтобы избежать повреждений окружающих тканей, в ходе процедуры осуществляется контроль с помощью УЗ-аппарата.

Проведение ТАБ включает в себя два этапа: непосредственно забор материала путем выполнения пункции и последующее цитологическое изучение клеток с помощью микроскопа.

Во время выполнения манипуляции пациент находится в горизонтальном положении. С использованием УЗ-сканера врач специальным шприцем с очень тонкой иглой прокалывает узел и медленно забирает его содержимое. Преимущество такого способа проведения биопсии – в слабой аспирации, что позволяет снизить количество крови, попавшей в забранное содержимое, и сохранить качество материала. Для получения максимально точной информации о клеточном строении узла врач делает 2–3 прокола в его разные участки. После извлечения иглы полученную жидкость наносят на стекло для анализа и отправляют в лабораторию для цитологического изучения. Длительность процедуры – от 10 до 20 минут.

После проведения ТАБ отсутствуют осложнения. В некоторых случаях может появиться отек и болезненность в области пункции.




Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии

На точность полученных в ходе цитологического исследования результатов влияет качество и количество аспирированного материала, а также квалификация специалистов, выполняющих биопсию и последующий анализ биоптата. В лаборатории Центра работают специалисты-морфологи экспертного класса, которые дают точные и подробные заключения по результатам проведенных лабораторных исследований. Результаты биопсии обязательно интерпретируются в соответствии с международными принятыми нормами (классификация Bethesda):

  • Bethesda I – риск злокачественности – 1–4 %
  • Bethesda II – риск злокачественности – 0–3 %
  • Bethesda III – риск злокачественности – 5–15 %
  • Bethesda IV – риск злокачественности – 15–30 %
  • Bethesda V – риск злокачественности – 60–75 %
  • Bethesda VI – риск злокачественности – 97–99 %

В нашем Центре интерпретацию результатов тонкоигольной биопсии проводят эндокринологи, онкологи и хирурги высшей категории. Кроме того, при необходимости всегда можно получить экспертную консультацию специалистов-морфологов.

Показатели Bethesda определяют дальнейшую тактику лечения пациента. При выявленной I и II категории, как правило, рекомендуется клиническое наблюдение. Если риск злокачественности выше, врач назначает специальную терапию или хирургическое вмешательство: частичное или полное удаление щитовидной железы (гемитиреоидэктомия или тиреоидэктомия).

Для записи на проведение тонкоигольной аспирационной биопсии в Центре хирургии «СМ-Клиника» звоните: +7 (495) 777-48-49.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Индивидуальный подход

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Послеоперационное наблюдение

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексная реабилитация

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.