Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Общая информация

Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников могут возникнуть у женщин любого возраста. К факторам риска относят наследственную предрасположенность, имеющиеся или перенесенные гинекологические заболевания (эндометриоз, миома матки), патологии эндокринной системы, возраст старше 45 лет и другие. Цель своевременного удаления опухолей яичника – сохранение здоровья на долгие годы, вот почему так важно регулярно обращаться к врачу для диагностики.

Виды опухолей

В первую очередь, опухоли яичников делятся на злокачественные и доброкачественные. Первые обладают способностью к агрессивному росту, разрушению тканей и метастазированию, т.е. распространению по всему организму.

Вторые отличаются более благоприятным течением и при небольших размерах редко представляют серьезную опасность.

В зависимости от клеточного строения новообразования в яичниках делят на четыре группы:

  • эпителиальные: образующиеся из тканей эпителия яичника. К ним относятся эндометриоидные, серозные, муцинозные, опухоли Бреннера и другие новообразования. Эта разновидность является наиболее частой среди злокачественных новообразований;
  • стромальные: формируются из клеток стромы, производящих половые гормоны. Благоприятны в плане диагностики и лечения;
  • герминогенные: формируются в период внутриутробного развития и состоят из эмбриональных тканей (дермоидная киста, тератома и др.);
  • опухолевидные процессы: внешне напоминают опухоль, но таковыми не являются, наиболее частый представитель – киста.

Рак яичников может быть:

  • первичный: возникает непосредственно из ткани яичника;
  • вторичный: формируется из переродившейся доброкачественной опухоли;

Симптомы

Многие опухоли яичников длительное время никак не проявляют себя и обнаруживаются случайно во время планового обследования. Симптомы возникают при значительных размерах образования и зависят от его типа и локализации. Некоторые пациентки жалуются на:

  • тянущие боли и чувство тяжести в нижней части живота, обычно с одной стороны;
  • нарушения менструального цикла, сопровождающиеся кровотечениями между менструациями;
  • увеличение живота;
  • общую слабость, утомляемость, слегка повышенную температуру тела на протяжении длительного времени;
  • нарушение функций кишечника и/или мочеиспускания (если опухоль давит на соответствующие органы).

Если опухоль представляет собой образование на ножке, существует риск ее перекрута. Сдавление кровеносных сосудов приводит к нехватке кислорода и появлению сильнейших болей в животе.

Четких симптомов, которые говорят о развитии доброкачественного или злокачественного процесса в яичниках, нет. Все признаки могут встречаться и при других гинекологических заболеваниях, вот почему необходимо регулярно обследоваться у врача в плановом порядке. Появление любых подозрительных признаков должно стать поводом для внеочередного визита к гинекологу.

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет обнаружить опухоль в начале ее развития и выполнить операцию с сохранением органа. После сбора жалоб и анамнеза врачи проводят следующие обследования:

  • двуручный осмотр в кресле;
  • мазки на флору и инфекции;
  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование гормонального статуса и т.п.;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ или КТ для исключения злокачественных процессов;
  • ЭГДС и колоноскопия;
  • анализы на онкомаркеры;
  • диагностическая лапароскопия.

При обнаружении какого-либо образования может быть проведена его пункция с последующей биопсией для исключения или подтверждения диагноза.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции по удалению опухолей яичников

Вид, тип, размер и локализация опухоли определяют выбор тактики лечения. Врачи используют следующие методики:

  • лапароскопическая цистэктомия: удаление опухоли лапароскопическим методом через три небольших прокола в передней брюшной стенке;
  • лапароскопическая резекция яичника: иссечение части яичника, оправданное при небольших размерах образования;
  • овариоэктомия: полное удаление яичника; может проводиться лапароскопическим или открытым способом (через полноценный разрез на брюшной стенке). Методика используется при невозможности частичного удаления образования;
  • аднексэктомия: удаление яичника с маточной трубой, которое выполняется через классический или лапароскопический доступ;
  • при удалении злокачественных опухолей яичников операция может дополняться иссечением паховых лимфатических узлов, сальника, матки и других расположенных рядом органов в зависимости от клинической ситуации.

При удалении опухолей яичников врачи стараются максимально сохранить здоровые ткани и оставить хотя бы небольшой участок органа. Это позволяет частично восстановить естественную выработку половых гормонов. Вне зависимости от конкретной операции удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование, позволяющее достоверно выяснить их клеточное строение.

Лапароскопическая цистэктомия
Удаление опухоли лапароскопическим методом через три небольших прокола в передней брюшной стенки
Лапароскопическая резекция яичника
Иссечение части яичника, оправданное при небольших размерах образования
Овариоэктомия
Полное удаление яичника; может проводиться лапароскопическим или открытым способом (через полноценный разрез на брюшной стенке); методика используется при невозможности частичного удаления образования
Аднексэктомия
Удаление яичника с маточной трубой, выполняется через классический или лапароскопический доступ
Удаление опухолей яичников
Операция может дополняться иссечением паховых лимфатических узлов, сальника, матки и других расположенных рядом органов в зависимости от клинической ситуации

Экспертное мнение врача

Опухоли яичников очень коварны и непредсказуемы. Нередко огромное образование, причиняющее массу неудобств пациентке, оказывается обычной кистой, легко подлежащей удалению. С другой стороны, совсем маленькая структура может оказаться опасным раком, который уже начинает метастазировать в лимфатические узлы и рядом расположенные органы. Чтобы обезопасить себя, необходимо своевременно удалять любые измененные ткани, а после операции регулярно проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить рецидив в случае его возникновения.

Быкова Светлана Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист
Быкова Светлана Анатольевна

Реабилитация после удаления опухолей яичников

После операции женщина остается в стационаре клиники от 2-3 до 7 дней (в зависимости от объема вмешательства) под наблюдением врачей. Во время выписки выдаются рекомендации по приему лекарственных препаратов и образу жизни. В зависимости от масштабов вмешательства, период выздоровления длится 1-2 месяца, в течение которых женщине необходимо:

  • ограничить физическую нагрузку и половые контакты;
  • не поднимать ничего тяжелее 4 кг;
  • исключить перегревание (в том числе посещение бани и сауны, горячие ванны и т.п.).
  • принимать антибиотики и другие назначенные врачом препараты в соответствии с рекомендациями.

Вопрос-ответ

Да, но не любую. Некоторые доброкачественные образования хорошо реагируют на гормональную терапию. Препараты должны назначаться только врачом!

Пройти полное обследование, включающее УЗИ органов малого таза, определение уровня онкомаркеров. В некоторых случаях окончательно убедиться в природе опухоли можно только при помощи биопсии.

Гинекологи категорически против замены традиционных методов лечения народными. Пока пациентка пытается справиться с проблемой с помощью трав, мумие и прочих средств, драгоценное время уходит. Если опухоль злокачественная, это может быть критично.

Среди факторов риска для развития заболевания можно выделить следующие:

  • семейный анамнез, указывающий на злокачественные образования любой локализации;
  • отсутствие беременностей в анамнезе;
  • стимуляция овуляции;
  • позднее менархе и ранняя менопауза;
  • раннее менархе и поздняя менопауза;
  • эндометриоидное поражение яичников в анамнезе;
  • хронический сальпингоофорит;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение.

При имеющихся факторах риска проходить диагностику необходимо не реже двух раз в год.

Название «пограничная» опухоль говорит само за себя – это опухоли, у которых имеются черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Данное заболевание часто возникает у достаточно молодых женщин 30–45 лет. Специфические симптомы не наблюдаются, что осложняет диагностику. Вероятность перерождения в злокачественную опухоль зависит от гистологического строения «пограничной» опухоли и составляет примерно 10%. Что касается хирургического лечения, то в репродуктивном возрасте, как правило, проводятся органосохраняющие операции, для того чтобы женщина в будущем могла иметь детей. Пациенткам в пре- и постменопаузе рекомендуются более радикальные операции, снижающие риск рецидивов, – экстирпация матки с придатками и резекция сальника.

Решение о необходимости химиотерапевтического лечения при данном заболевании принимается консультативно онкоконсилиумом, после получения результатов гистологического, иммуногистохимического исследования.

Источники

Источники

Боровкова, Л. В. Диагностика опухолей яичников. Учебное пособие / Л.В. Боровкова, Д.В. Першин, Л.П. Загрядская. - М.: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2015.

Глазунов, М. Ф. Опухоли яичников (морфология, гистогенез, вопросы патогенеза) / М.Ф. Глазунов. - М.: Государственное издательство медицинской литературы.

Новикова, Е.Г. Пограничные опухоли яичников / Е.Г. Новикова. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА).

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
Кафедра акушерства и гинекологии № 1 (лечебный факультет)
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с 2016 года является клинической базой для кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава