Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Статьи > Диагностика, лечение и профилактика холецистита

Диагностика, лечение и профилактика холецистита

17.09.2021
Диагностика, лечение и профилактика холецистита

Что такое холецистит?

Холецистит – одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, для которого характерно воспаление стенок желчного пузыря.


По статистике, им страдает около 10-15% населения РФ. Причём у женщин данное заболевание диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин.


В подавляющем большинстве случаев холецистит является осложнением желчнокаменной болезни: конкременты травмируют и растягивают стенки желчного пузыря, иногда закупоривают просвет пузыря, таким образом, вызывая его воспаление. Кроме того, причиной холецистита могут быть анатомические особенности строения органов, а также дисфункция желчевыводящих путей, приводящая к неполноценному опорожнению пузыря и образованию камней.


Спровоцировать острое течение заболевания могут следующие факторы:


  • Нарушение режима питания.
  • Приём жирной пищи в большом объёме.
  • Употребление алкоголя.
  • Сильный стресс.
  • Значительные физические нагрузки.

Симптомы холецистита

Исходя из особенностей течения заболевания, выделяют две формы холецистита: острую и хроническую.


Для острого холецистита характерна сильная приступообразная боль в животе, преимущественно в правом подреберье, которая распространяется в правую лопатку, плечо, правую половину шеи, может повышаться температура тела. Сначала она острая, затем становится тупой и постоянной. Из сопутствующих симптомов отмечается тошнота, рвота, привкус горечи во рту.


Игнорировать беспокоящие симптомы или заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Отсутствие адекватного лечения холецистита может привести к тяжёлым последствиям – пузырь будет растягиваться за счет нарушении оттока желчи, может прогрессировать воспаление стенок желчного пузыря, что приведет к флегмоне и гангрене стенки желчного пузыря и может вызвать перфорацию стенки и излитию желчи в брюшную полость, что, в свою очередь, приведет к перитониту. В таких случаях, если пациенту вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, наступает летальный исход. К сожалению, летальность среди больных острым холециститом довольно высока и составляет 6-8%, а у пожилых людей эта цифра доходит до 20%.


Диагностика и лечение

Основным методом диагностики холецистита является УЗИ желчного пузыря, позволяющее определить размеры органа, состояние его стенок и окружающих тканей, наличие конкрементов и проходимость протоков.


Выбор метода лечения зависит от особенностей развития заболевания, наличия сопутствующих патологий и осложнений. При отсутствии камней в желчном пузыре проводится консервативное лечение. Комплексная терапия включает приём медикаментов, прохождение физиотерапии, соблюдение диеты.


Если воспаление возникло вследствие желчнокаменной болезни, назначается операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Это верный и надёжный способ решить проблему с возможными осложнениями раз и навсегда. О популярности этого метода свидетельствует статистика: ежегодно в мире выполняется более полумиллиона холецистэктомий. Современная хирургия обладает большим арсеналом техник и методик по проведению данной операции. Хирурги «СМ-Клиника» отдают предпочтение малоинвазивным лапароскопическим вмешательствам по причине их очевидных преимуществ, а именно:


  • Минимальная травматизация тканей.
  • Отсутствие послеоперационного болевого синдрома.
  • Короткий восстановительный период.
  • Низкий риск осложнений.
  • Хороший косметический результат.

На сегодняшний день лапароскопическая холецистэктомия признана «золотым стандартом» при проведении планового удаления желчного пузыря. Доступ к органам осуществляется через несколько проколов передней брюшной стенки. Во время операции врач проводит осмотр всей брюшной полости, а также ревизию желчного пузыря и окружающих органов с помощью оптического приспособления, после чего пузырь удаляется. Вмешательство проходит под общим наркозом, его продолжительность составляет около 1 часа. Благодаря малой травматичности данной методики восстановление пациента происходит достаточно быстро: уже через несколько часов после проведённой операции больной может вставать с постели и передвигаться. А на следующий день его, как правило, выписывают. В послеоперационный период пациенту необходимо соблюдать диету, принимать назначенные препараты, ограничить физические нагрузки, употребление алкоголя, подъём тяжестей. На месяц следует воздержаться от посещения бани и сауны, а также от купания в открытых водоемах.


Профилактика холецистита

Что советуют врачи для профилактики холецистита и его нежелательных последствий? Вот основные рекомендации:


  • Придерживаться основ рационального питания (исключить острое, жирное, жареное).
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Соблюдать режим питания.
  • Вести активный образ жизни.
  • Повышать стрессоустойчивость.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Лицензии