Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Статьи > Геморрой: лечить, нельзя терпеть

Геморрой: лечить, нельзя терпеть

15.09.2021
Геморрой: лечить, нельзя терпеть

Что такое геморрой?

Геморрой – одно из самых распространенных проктологических заболеваний, для которого характерно болезненное увеличение венозных (геморроидальных) узлов прямой кишки. Около 12-45% людей во всем мире так или иначе сталкивались с этой деликатной проблемой. Данный недуг не имеет гендерной принадлежности – от него одинаково часто страдают как мужчины, так и женщины. Если говорить о среднем возрасте пациента, то это 45-65 лет. Но нередко с жалобами обращаются и более молодые люди. Признаки геморроидальной болезни встречаются также и у детей.

Почему появляется геморрой?

Одна из основных причин геморроя – сидячий образ жизни. Двигательная активность современного человека, как правило, очень мала, и это чревато застоем крови в малом тазу, что, в свою очередь, ведёт к обострению заболевания.


Спровоцировать геморрой могут беременность и роды. Во время вынашивания ребёнка матка увеличивается в размерах и начинает сдавливать сосуды малого таза.


Причиной геморроя может стать нарушение дефекации - регулярные запоры или, наоборот, диарея, а также длительное сидение на унитазе. Недостаточное количество клетчатки в ежедневном рационе тоже увеличивают вероятность возникновения болезни.


Среди факторов риска также выделяют наследственную предрасположенность, тяжелые физические нагрузки, воспалительные заболевания малого таза.

Какие симптомы должны насторожить?

Кровь на туалетной бумаге, боль, зуд или жжение в области ануса, ощущения каких-либо образований в заднем проходе, которые могут выпадать при дефекации, – вот характерные признаки геморроя. Как правило, заболевание развивается постепенно, с медленным нарастанием симптоматики.


У детей признаки недуга проявляются в виде узелков и шишечек в области ануса. Необходимо следить за цветом стула ребёнка и при появлении там прожилок крови показываться к специалисту.


Часто люди стесняются обращаться со столь деликатной проблемой к врачу. Они терпят, скрывают симптомы, занимаются самолечением. Как правило, это только усугубляет состояние – «запущенная» болезнь приводит к сильным кровотечениям, снижает уровень гемоглобина и в итоге превращает жизнь в сплошные мучения. Поэтому при появлении нежелательных симптомов, медлить не следует. Ведь чем раньше начать лечение, тем легче и быстрее можно будет избавиться от недуга. 

Как проводится диагностика?

На первом приёме врач-проктолог выслушивает жалобы пациента, расспрашивает об образе жизни, выясняет наследственную предрасположенность, а затем проводит тщательный осмотр с пальпацией паталогически изменённых участков. Для того чтобы обнаружить патологию и оценить степень поражения прямой кишки, врач делает аноскопию – обследование анального канала с помощью аноскопа.


Далее для подтверждения диагноза пациента могут направить на дополнительные обследования: ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. Все эти методы помогают обнаружить воспалительные изменения и определить стадию заболевания. Параллельно проводятся лабораторные исследования: берутся анализ кала на скрытую кровь и общий анализ крови.

Как происходит лечение?

Если диагноз поставлен на начальной стадии заболевания, назначается консервативное лечение с помощью мазей, свечей, ванночек и других лекарственных средств. Врач рассказывает пациенту о необходимости изменить свой образ жизни: начать больше двигаться, включить в свой рацион больше фруктов и овощей с целью предупреждения запоров.  


Если у больного уже наблюдается кровотечение, консервативные методы дополняются малоинвазивными вмешательствами, которые минимально травмируют ткани и способствуют быстрому восстановлению. Такие процедуры проводятся в условиях дневного стационара, и, как правило, уже через 5-6 часов после вмешательства пациент возвращается домой. Основные малоинвазивные методы лечения геморроя – это склеротерапия, инфракрасная коагуляция и лигирование.


При склеротерапии врач вводит в узел лекарство, которое помогает «склеить» расширенные сосуды, тем самым добиваясь полного прекращения кровотока в геморроидальном узле.


Инфракрасная коагуляция – по сути похожая процедура, только вместо лекарственного вещества используется инфракрасное излучение.


Лигирование заключается в сильном пережатии геморроидального узла с помощью латексного кольца. Кровь перестаёт поступать в узел, и через некоторое время он отмирает.


На более поздних стадиях заболевания используются новейшие хирургические методы удаления геморроидальных узлов. Среди них можно выделить лазерную вапоризацию, которая характеризуется низкой болезненностью, высокой эффективностью и сравнительно недолгим сроком восстановления. Также при удалении геморроидальных узлов применяется высокотехнологичная методика дезартеризация (HAL-RAR), которая заключается в сшивании внутренних сосудистых ножек геморроидальных сплетений.


В самых сложных случаях проводится классическая операция по иссечению геморроидальных узлов - геморроидэктомия. Обычно её назначают в том случае, если другие методы не принесли результатов. К сожалению, эта процедура достаточно болезненна и требует долгого восстановительного периода. Вот почему так важно вовремя обращаться за помощью к специалистам - тогда можно будет обойтись самым простым лечением и быстро вернуться к полноценной жизни.

Лицензии