Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Статьи > HIPEC-терапия: эффективный способ лечения ряда онкозаболеваний

HIPEC-терапия: эффективный способ лечения онкозаболеваний

08.12.2020
HIPEC-терапия: эффективный способ лечения онкозаболеваний
Если речь идет о раке яичников, желудка, кишечника, то помимо основного опухолевого очага, который удаляется традиционным хирургическим способом, в брюшной полости больного обычно развивается перитонеальный канцероматоз - метастазы, «разбросанные» по брюшине (перитонеуму), которые, в силу своего небольшого (от нескольких миллиметров до 1 см.) размера «ускользают» от скальпеля хирурга и через незначительный промежуток времени (от 2 до 6 месяцев) вызывают рецидив болезни, что имеет для пациента самые тяжелые последствия.

Выход из этой ситуации найден. Методика HIPEC (внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия) дает пациенту возможность избежать возвращения болезни на протяжении от 5 до 10 лет с вероятностью до 50%.

В отличии от традиционной химиотерапии, предполагающей, что лекарственные препараты циркулируют в организме пациента по кровеносным сосудам, HIPEC-терапия почти не затрагивает здоровые клетки. В нагретый до постоянной температуры +42С (что позволяет в несколько раз увеличить чувствительность опухолевых клеток) раствор под контролем специальных датчиков подается химиопрепарат. В течение 1,5 часов он разрушает раковые клетки и «вымывает» их из брюшной полости пациента. Однократный курс HIPEC обычно позволяет уничтожить все метастазы.

Процедура HIPEC – это непосредственное продолжение хирургического вмешательства (отдельно такая терапия не проводится): вначале бригада хирургов удаляет опухоль, а затем химиотерапевты проводят процедуру. После чего хирурги завершают операцию, зашивая рану.

Одним из примером того, насколько эффективным является применение HIPEC в современной онкологии, может служить история нашей пациентки О., 67 лет, поступившей в онкоцентр «СМ-Клиника» в апреле 2020 г. с предварительным диагнозом «рак яичников». При проведении диагностических исследований стало понятно, что опухоль разрослась по всей области малого таза, вышла за ее пределы и весит около 10 (!) кг. Буквально в течение нескольких дней пациентка была подготовлена к операции; консилиум врачей-онкологов нашего центра рекомендовал помимо хирургического вмешательства также провести HIPEC, не найдя никаких противопоказаний к проведению процедуры.

Операцию выполнила междисциплинарная бригада специалистов (четыре врача-хирурга, врач-анестезиолог-реаниматолог, два врача-химиотерапевта и техник, обслуживающий HIPEC-систему). Врачи успешно осуществили всё намеченное, в том числе илеостомию для сохранения функций кишечника. Пациентка быстро пришла в себя, и оставалась в клинике под непосредственным наблюдением докторов еще пять дней, после чего была выписана домой, на амбулаторное наблюдение. Последующие визиты пациентки к нашим докторам и результаты динамического обследования показали, что онкологический процесс находится в стадии устойчивой ремиссии. В сентябре 2020 г. женщине была выполнена реконструктивная операция по закрытию илеостомы и рекомендован дополнительный курс системной химиотерапии.

Таким образом, применяемое в нашем специализированном онкоцентре «СМ-Клиника» лечение онкологических заболеваний, представляющее собой сочетание традиционных хирургических методов и HIPEC, способно помочь большому числу пациентов, которые раньше считались практически неизлечимыми.
Лицензии