Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Статьи > Панкреатит: острый и хронический

Панкреатит: острый и хронический

17.09.2021
Панкреатит: острый и хронический

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, органа, отвечающего за выработку ферментов для переваривания пищи. Примерно в 70% случаев заболевание возникает из-за погрешности в диете или является следствием желчнокаменной болезни. Причинами острого панкреатита могут быть также токсическое действие некоторых лекарств, вирусные заболевания (например, свинка или корь), аутоиммунные процессы.


Различают две формы панкреатита – острую и хроническую.


Симптомы острого и хронического панкреатита

Для острой формы характерна сильная боль, внезапно возникающая в центре живота. Со временем она может усиливаться, становясь «опоясывающей». Среди сопутствующих симптомов – тошнота и рвота, диарея, вздутие живота. Усугубить состояние может приём жирной пищи. Острый панкреатит является очень серьезным заболеванием. Поэтому в случае появления беспокоящих признаков важно не затягивать с обращением за медицинской помощью.


Хроническая форма возникает из-за длительного токсического воздействия на поджелудочную железу (например, из-за постоянного злоупотребления алкоголем) или в случае сильного повреждения органа во время приступов острого панкреатита. Заболевание развивается постепенно и периодически напоминает о себе. Для хронической формы характерны повторяющиеся боли, возникающие, как правило, в средней или левой части живота. Они могут стать «опоясывающими», а также «отдавать» в спину и в область сердца. По продолжительности эти боли могут быть как кратковременными, так и длительными, продолжающимися несколько часов, а иногда и дней. Для данной формы заболевания характерны тошнота, сухость во рту, что обусловлено снижением уровня сахара в крови.


Хронический панкреатит – довольно распространённое заболевание, диагностируемое у 6-8% гастроэнтерологических больных. В последнее время болезнь заметно «помолодела»: средний возраст пациентов с таким диагнозом снизился с 50 до 39 лет. Кроме того, наблюдается драматичный рост заболеваемости среди детей.


Хронический панкреатит – совсем не безобидное заболевание: если его не лечить, оно может привести к серьёзным последствиям – таким, как сахарный диабет, поражение печени, рак поджелудочной железы. Для того, чтобы замедлить дальнейшее повреждение поджелудочной железы, пациентам с хронической формой требуется постоянное медицинское наблюдение.


Диагностика и лечение панкреатита

Поскольку симптомы панкреатита бывают схожи с другими заболеваниями, для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование пациента. Как правило, врач собирает анамнез, тщательно осматривает больного, назначает дополнительные исследования, включая УЗИ, КТ, МРТ, общий и биохимический анализ крови. Кроме того, могут быть проведены консультации смежных специалистов.


При подозрении на острое воспаление поджелудочной железы необходима экстренная госпитализация. Если консервативное лечение оказывается неэффективным и заболевание прогрессирует, проводится оперативное вмешательство. Выбор операции в каждом случае осуществляется индивидуально, в зависимости от клинической картины.


Что касается хронического панкреатита, то полностью вылечить его невозможно. Смысл лечения в данном случае заключается в том, чтобы устранить симптомы и не допустить ухудшения состояния пациента. Избавиться от боли на ранней стадии помогут безрецептурные обезболивающие препараты, но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.


Облегчить состояние поможет и соблюдение норм рационального питания. Так, людям с хроническим панкреатитом рекомендуется наладить режим питания и исключить из своего рациона жирную и пряную пищу, соления, маринады, газированные напитки. Кроме того, желательно, конечно, отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя.


Лицензии