Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Возрастная дистрофия сетчатки

Записаться онлайн
Назад Вернуться к статьям
Дата публикации: 9 февраля 2022
Комарова Марианна Геннадиевна
Возрастная дистрофия сетчатки

Продолжительность жизни растет, но при этом не все наши органы к этому приспособлены. Так, в силу возрастных изменений сетчатки, глаза могут возникнуть патологические процессы. Согласно медицинской статистике, дистрофия сетчатки глаза входит в первую тройку болезней, которые приводят к значительному ухудшению зрения и даже слепоте. Что это за болезнь, почему она возникает, и какие есть способы борьбы с данной патологией?

Дистрофия сетчатки – это сложная патология сетчатой оболочки глаза, вызывающая разрушение тканей сетчатки и резкое снижение остроты зрения. В зависимости от того, где располагается зона дистрофии, заболевание может ухудшить зрение в начальных стадиях или долго протекать незаметно.

Причины дистрофии сетчатки глаза

Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей, но есть еще ряд факторов, которые способствуют его развитию, а именно:

  • наследственная предрасположенность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание);
  • близорукость средней и высокой степени;
  • вирусные заболевания, хронический стресс, авитаминоз;
  • перенесенные воспаления глаз, травмы глазного яблока.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Вот несколько симптомов, при появлении которых следует серьёзно озаботиться состоянием своего здоровья и обратиться за помощью к специалисту:

  • ухудшение зрения и нарушение полей зрения;
  • темные пятна в поле зрения;
  • ухудшение ориентации в условии ограниченной освещённости;
  • изменение цветовосприятия;
  • искривление прямых линий;
  • выпадение букв при чтении;
  • появление вспышек на периферии поля зрения.

Виды дистрофии сетчатки глаза

В первую очередь, выделяют врожденную и приобретенную формы дистрофии сетчатки глаза. Врожденная патология генетически обусловлена и передается по наследству. Приобретенные дистрофии в зависимости от локализации делятся на центральные и периферические.

Центральная дистрофия сетчатки (или макулодистрофия), как следует из её названия, является нарушением центрального зрения, поражая ту зону сетчатки, которая отвечает за различение мелких деталей. При данной патологии возникают серьёзные проблемы с чтением, письмом, вождением автомобиля. Её основная причина заключается в необратимости процессов старения всего организма, включая и органы зрения.

Периферическая дистрофия характерна для той зоны сетчатки, которая не принимает участия в формировании четкого зрения. Чаще всего патология возникает у людей, страдающих близорукостью. Как правило, это заболевание не влечёт ухудшения зрения, но повышает риск серьёзных осложнений, таких как отслойка сетчатки. Поэтому если возникает такой симптом, как плавающие пятна перед глазами и вспышки, следует срочно обратиться к офтальмологу. При обнаружении периферической дистрофии сетчатки, с целью предотвращения отслойки сетчатки будет проведено срочное лечение при помощи лазера.

Лечение дистрофии сетчатки глаза

Если заболевание диагностировано на начальных стадиях развития, врач может назначить консервативное лечение, прописав препараты, необходимые для нормального функционирования сетчатки. Пациенту также будет рекомендовано исключить вредные привычки и защищать глаза от ультрафиолета.

Возрастная дистрофия сетчатки может протекать с образованием рубца, замещающего зрительные клетки в сетчатке. Так происходит из-за возрастного нарушения кровоснабжения глаза. Это называется сухой формой дистрофии сетчатки глаза, она не лечится и приводит к стойкой утрате центрального зрения.

В случае влажной формы, дистрофию сетчатки удается лечить специальными инъекциями в полость глазного яблока. Такие внутриглазные инъекции позволяют стабилизировать процесс, устраняя отёк центральной зоны сетчатки.

Несмотря на то, что современная медицина достаточно продвинулась в разработке методов лечения дистрофии сетчатки, полностью восстановить утраченную остроту зрения практически невозможно, как нельзя отменить процессы старения. Главная цель лечения – остановить прогрессирование болезни и снизить вероятность возможных осложнений.