Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Новости > Давыдов В.Г. – эксперт программы «Жить здорово! с Еленой Малышевой»

Давыдов В.Г. – эксперт программы «Жить здорово! с Еленой Малышевой»

08.12.2020
Давыдов В.Г. – эксперт программы «Жить здорово! с Еленой Малышевой»
Врач-хирург «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук В.Г. Давыдов принимает участие в качестве эксперта в новом сезоне проекта «Сбрось лишнее» в программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой». Смотрите первую передачу сезона 17 декабря в эфире Первого канала.

17 декабря 2020 г. в эфире Первого канала, в программе «Жить здорово! с Еленой Малышевой», стартует очередной проект «Сбрось лишнее», посвященный теме лечения избыточной массы тела различными способами, в том числе с помощью хирургического вмешательства. В этом сезоне в качестве эксперта в проекте принимает участие врач-хирург, заместитель главного врача по хирургии «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук В.Г. Давыдов. Передачи с участием Давыдова В.Г. посвящены бариатрической хирургии: диагностике, подготовке к операции, особенностям хирургических вмешательств, последующей реабилитации. Врач проведет консультации и обследования участниц проекта, после чего – хирургическое лечение тем пациенткам, кому операция будет показана и разрешена по итогам обследований. В течение полугода зрители смогут наблюдать за успехами участниц.

В наше время ожирение рассматривается как хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного лечения. Всемирная организация здравоохранения относит ожирение к «неинфекционным эпидемиям XXI века». Согласно статистическим данным, более 50% европейцев длительное время не могут избавиться от избыточной массы тела, а более 20% страдают от ожирения.

В большинстве случаев избыточный вес сопровождается сахарным диабетом, артериальной гипертензией, проблемами с суставами, нарушением кровообращения, повышает риск инфарктов и инсультов. Влечет проблемы с репродуктивной функцией. Конечной целью лечения избыточной массы тела является увеличение продолжительности жизни, уменьшение частоты ассоциированных с ожирением заболеваний, улучшение самочувствия, качества жизни и психосоциального состояния.

Методы лечения ожирения можно условно подразделить на три группы: немедикаментозные, медикаментозные и хирургические. К немедикаментозным способам борьбы с избыточным весом относятся изменение образа жизни, диетотерапия, аэробные физические нагрузки и поведенческая терапия. К сожалению, практический опыт свидетельствует о малой эффективности немедикаментозных методов снижения массы тела.

Фармакологическое лечение ожирения применяется при индексе массы тела от 30,0 кг/м2. При наличии ассоциированных с избыточной массой тела заболеваний медикаментозная терапия может использоваться при индексе массы тела от 27,0 кг/м2. Лекарственные препараты с известными механизмами действия и доказанными клиническими эффектами, применяемые для снижения массы тела, подразделяются на препараты центрального действия (снижающими чувство голода) и периферического (уменьшающими всасывание в пищеварительном тракте нутриентов или их отдельных компонентов). Всегда следует учитывать, что все препараты имеют побочные эффекты: от умеренных, типа метеоризма, до серьезных – например, увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, относящихся к группе риска по этим видам заболеваний.

Даже при комплексном применении различных консервативных вариантов терапии (лечебного питания, повышения физической активности и фармакологических препаратов) большинству пациентов трудно добиться стойкого снижения веса. Можно сказать, что возможности современных немедикаментозных и фармакологических методов лечения ожирения имеют невысокую эффективность. Диеты, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, курсы психотерапии не дают стойкого положительного эффекта: уходит лишь 1–10 % лишнего веса.

В то же время хирургическое лечение ожирения даёт более выраженный и стойкий эффект. А ожирение II и III степени вообще не поддается лечению консервативными методами.

Хирургическое вмешательство рекомендуется специалистами Центра хирургии ожирения «СМ-Клиника» в двух случаях. Первый – пациентам, у которых индекс массы тела более 40 кг/м2 и они страдают морбидным ожирением (то есть это уже нездоровая полнота, morbus переводится с латыни - как болезнь). И второй случай, когда рекомендована операция, – это пациенты, у которых индекс массы тела более 35 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний или нарушений метаболизма.

В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» проводятся бариатрические операции любой степени сложности. Врачи применяют современные и проверенные методики лечения, учитывая состояние пациента и его особенности.

В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» проводятся следующие операции:
Продольная резекция желудка или, по-другому, SLEEVE. Это операция, при которой хирург удаляет боковую часть желудка. Из оставшейся части формируется «рукав», который полностью сохраняет все необходимые пищеварительные функции. Благодаря этому существенно снижается аппетит, быстрее наступает чувство насыщения, что приводит к снижению веса.

Шунтирование желудка – это комплексная операция, благодаря которой уменьшается объем желудка и количество всасываемых питательных веществ. Это приводит к снижению аппетита и как следствие – потере лишнего веса. В нашем Центре шунтирование желудка проводят с использованием лапароскопического доступа, то есть через небольшие проколы в брюшной стенке. В результате операции моделируется новый «малый» желудок.

Билиопанкреатическое шунтирование – в его основе лежит принцип малабсорбции, то есть уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Одной из последних модификаций этой операции является SADI-S — двенадцатиперстно-подвздошное шунтирование с одним анастомозом (соустьем) и рукавной гастрэктомией. Будучи более простой в техническом плане, SADI-S сопровождается меньшим риском осложнений, при сохранении всех преимуществ операций BPD: стабильное снижение веса и стойкое воздействие на углеводный обмен, что позволяет добиться ремиссии сахарного диабета 2 типа почти в 100% случаях.

В СМ-Клиника также возможно установить внутрижелудочный баллон. По сути, это не операция по уменьшению желудка, а эндоскопическая манипуляция. Она показана, когда диеты и другие консервативные методы борьбы с избыточным весом не дают ощутимых результатов, а проведение операции невозможно по тем или иным причинам. Кроме того, эта манипуляция часто применяется в качестве предоперационной подготовки для пациентов с ИМТ более 50 перед проведением билеопанкреатического шунтирования (БПШ). Внутрижелудочный баллон устанавливают на 6 месяцев. Затем он удаляется при помощи гастроскопа.

Результаты бариатрического лечения:
  • Комфортное снижение веса.
  • Нормализация общего состояния.
  • Избавление от сопутствующих заболеваний.
  • Улучшение качества жизни.
  • Удовлетворение пациента своим внешним видом.

В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные хирурги, владеющие передовыми методиками хирургического лечения проблемы лишнего веса. Кроме того, у нас в штате работают врачи многих медицинских направлений: в борьбе за здоровье пациента должны объединяться хирург, диетолог, психотерапевт, эндокринолог, терапевт. Наличие большого числа разнопрофильных специалистов обеспечивает возможность проведение консилиума — несколько специалистов обсудят и выберут тактику лечения в сложных клинических случаях.

В стационаре дежурит бригада врачей и анестезиологов для круглосуточного оказания медицинской помощи, если она будет необходима. Проводится мониторинг состояния пациентов в течение всего периода реабилитации. Центр располагает круглосуточным стационаром, в котором созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Предоставляется индивидуальное лечебное питание.

Если операция по каким-либо причинам противопоказана, наши специалисты помогут подобрать максимально эффективный комплекс консервативных способов борьбы с избыточным весом.

СПРАВКА:
  • Владислав Георгиевич Давыдов – ведущий специалист «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин.
  • Эксперт в области бариатрии, хирургического лечения грыж.
  • Стаж работы – более 15 лет.
  • В «СМ-Клиника» доктор Давыдов проводит около 300 хирургических операций в год.

Подробности, а также запись на консультацию по телефону: +7 (495) 292-59-87

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Лицензии