Всё что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Пациентам > Новости > Хирурги СМ-Клиника делятся опытом. Мастер-класс по герниологии.

Хирурги СМ-Клиника делятся опытом. Мастер-класс по герниологии.

10.09.2018
Хирурги СМ-Клиника делятся опытом. Мастер-класс по герниологии. 6 и 7 сентября 2018 года с 09:00 до 17:00 в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте прошли обучающие семинары для врачей-хирургов «Хирургия послеоперационных вентральных грыж».

Ведущими выступили Валерий Николаевич Егиев, д.м.н., врач-хирург, профессор, заместитель генерального директора по стационарной и хирургической помощи «СМ-Клиника», заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН и Сердар Атаевич Кулиев, врач-хирург I категории, к.м.н., заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте.

Обучающий семинар и мастер-класс, посвящённые проблемам герниологии (хирургии грыж), это одно из целого ряда мероприятий проводимых в «СМ-Клиника» в рамках проекта «Год хирургии 2018». Проведение подобных мастер-классов направлено на повышение квалификации врачей-хирургов, они позволяют наглядно продемонстрировать различные методики лечения грыж передней брюшной стенки, ответить на все вопросы врачей.

Сложность хирургии грыж заключается в том, что анатомия передней брюшной стенки различается зависимости от «этажа» передней брюшной стенки. Лечение данной группы пациентов требует мультидисциплинарного подхода. Совместная работа хирурга, анестезиолога и гастроэнтеролога позволяет пациентам с диафрагмальными грыжами добиться хорошего результата.

В ходе двухдневного мастер-класса участникам мастер-класса были прочтены лекции по теме семинара и продемонстрированы различные методики хирургического лечения грыж, было выполнено: трансабдоминальная преперитонеальная и тотальная экстраперитонеальная герниопластики (при паховых грыжах), фундопликация по Ниссену (при диафрагмальной грыже), лапароскопическая интраперитонеальная герниопластика (при грыже белой линии живота и субксифоидальной грыже), грыжесечение с пластикой sublay при пупочной грыже. Участники также посмотрели лапароскопическую холецистэктомию. В ходе операции слушатели мастер-класса познакомились с шестью различными методиками оперирования различных вариантов грыж и прямо у операционного стола смогли получить ответы на свои вопросы, увидеть все тонкости и уловки в хирургии грыж. После каждого операционного дня была дискуссия в формате «вопрос-ответ». В результате проведённых занятий, слушатели цикла усвоили материал и получили богатый багаж знаний, который смогут использовать в своей повседневной практике.