Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Новости > Новые диагностические возможности Центра сердечно-сосудистой хирургии

Новые диагностические возможности Центра сердечно-сосудистой хирургии

16.09.2021
Новые диагностические возможности Центра сердечно-сосудистой хирургии

Чреспищеводная эхокардиография (ЭХОКГ, или УЗИ сердца) под седацией для взрослых пациентов стала доступна в «СМ-Клиника». Диагностическое оборудование для проведения этого исследования расположено в медицинском центре в Текстильщиках, где ведут приём врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии.


Для проведения ультразвукового исследования через пищевод используется специальный датчик. Ультразвук при таком исследовании не встречает помех в виде подкожного жирового слоя, рёбер, лёгочной ткани, которые создают «препятствия» при обычной (трансторакальной) ЭХОКГ. Доступ через пищевод обеспечивает максимальное приближение к сердцу, что в сочетании с отсутствием помех обеспечивает высокий уровень визуализации его структур.


Для подготовки к исследованию пациенту следует воздержаться от приёма пищи в течение 8 часов и приёма воды – в течение 2 часов.


Состояния и заболевания, при которых может потребоваться проведение УЗИ сердца доступом через пищевод:


  • низкая информативность обычной (трансторакальной) эхокардиографии;
  • выявление внутрисердечного тромбоза;
  • уточнение характера и параметров дополнительных образований в камерах сердца (опухоли, тромбы), выявленных при обычном трансторакальном исследовании;
  • диагностика инфекционного эндокардита;
  • уточнение состояния клапанов сердца при врождённых и приобретённых пороках;
  • оценка состояния и функции протезированного клапана;
  • подозрение на аневризму возводящей аорты, расслоение возводящей аорты;
  • диагностика врождённых пороков сердца (ДМПП, ДМЖП).

Расширение диагностических возможностей позволит врачам клиники и Центра сердечно-сосудистой хирургии получать точные данные о состоянии здоровья пациента, что в свою очередь даст возможность назначения эффективной терапии или необходимого хирургического вмешательства.


В Центре сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» проводится лечение заболеваний сердца, периферических артерий и вен с применением современных методов эндоваскулярной хирургии (доступ к сердцу через кровеносные сосуды) и интервенционной кардиологии (вмешательство с применением соответствующего катетера неинвазивным путём). Это хирургия нового уровня – без обширного хирургического вмешательства и общего наркоза. Внутрисосудистый доступ делает эти операции минимально травматичными и обеспечивает быструю реабилитацию пациента.

Лицензии