Всё что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Пациентам > Новости > Уникальная операция на сердце: врачи прооперировали 93-летнюю пациентку

Уникальная операция на сердце: врачи прооперировали 93-летнюю пациентку

05.10.2018
Уникальная операция на сердце: врачи прооперировали 93-летнюю пациентку Сложные уникальные операции с успешным результатом — одно из преимуществ Центра хирургии «СМ-Клиника». Врачи холдинга готовы оказывать помощь пациентам даже в самых сложных критических случаях. Одна из таких операций проводилась в мае этого года. Пациентке в возрасте 93 лет с тяжелой формой стенокардии было выполнено стентирование коронарных артерий и, как результат, снижен риск осложнений.

Кардиологические операции считаются одними из самых сложных в хирургии. Чаще всего они требуют тщательной работы, постоянного неперрывного мониторинга состояния пациента, длительного восстановления. Подобная операция была проведена в мае 2018 года в Центре хирургии «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте. Ее уникальность заключалась не только в ряде патологий, но и в возрасте пациентки. На момент оперативного вмешательства он составлял 93 года. Известно, что проведение операций в таком возрасте — большой риск. Однако команда хирургов холдинга не побоялась взять на себя ответственность.

Пациентка с серьезным диагнозом «клиническая стенокардия напряжения» дважды обращалась за помощью в крупные федеральные центры кардиологии, где оба раза получала отказ по оперативному вмешательству. Принимать медикаменты было опасно. На момент обращения женщина употребляла месячную норму нитроглицерина ежедневно, т.к. патология прогрессировала даже в ходе банального разговора или минимальной нагрузки. В результате прохождения диагностических процедур было выявлено тяжелое многососудистое поражение коронарных артерий. Оно могло стать причиной инфаркта миокарда.

По итогам обследования был собран врачебный консилиум. Он состоял из кардиологов, анестезиологов, реаниматологов. Коллективно было принято решение о проведении стентирования коронарных артерий сердца. Операция длилась 3,5 часа во время которых пациентка оставалась в сознании. За ее состоянием непрерывно наблюдал квалифицированный анестезиолог-реаниматолог. Оперативное вмешательство осуществлял Антон Геннадьевич Коледиснкий, врач-кардиолог, эндоваскулярный хирург,, ангиохирург, кардиохирург, д.м.н.

В результате операции пациентке было установлено пять стентов, благодаря которым практически полностью восстановилось коронарное русло. Спустя сутки после операции женщина была выписана домой в благоприятном состоянии и без явных признаков стенокардии.