Дивертикулы пищевода
Дивертикулами называются доброкачественные новообразования, представляющие собой небольшие мешочки. Образуются они на стенках слизистой оболочки органов. В большинстве случаев дивертикулы пищевода встречаются у мужчин. Чаще всего дивертикулы пищевода локализуются в грудном отделе и могут быть единичными или множественными.
Дивертикулы пищевода бывают врожденными или приобретенными, если развиваются после хронических воспалений пищевода, при поражениях лимфатических узлов, туберкулезе или грибковых заболеваниях легких. Очень часто дивертикулы пищевода развиваются на фоне рефлюкс-эзофагита – патологии, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает его стенки.
Как и любая болезнь пищевода, дивертикулы проявляются дисфагией – затруднениями при глотании воды и твердой пищи, а также болевыми ощущениями в области грудной клетки. Менее характерны першение горла, тошнота, кашель, изменения тембра голоса и повышенное слюноотделение. Иногда дивертикулы могут не заявлять о себе вплоть до возникновения воспалительного процесса (дивертикулита), особенно если располагаются в среднем отделе.
Запущенный дивертикулит – причина нагноения новообразований, сужения просвета пищевода, образования свищей, которые могут перейти в злокачественную форму. На фоне дивертикулита нередко развиваются пневмонии и нарушения работы сердца. Именно поэтому, дивертикулит необходимо лечить при первых же проявлениях.
Диагностика дивертикулов пищевода
Для постановки точного диагноза врачам нашего центра необходимы результаты двух процедур: контрастной рентгенографии пищевода и эзофагоскопии, которые предоставят данные о наличии показаний к хирургическому вмешательству.
Подготовка к операции при дивертикулах пищевода
Сначала назначается обязательный прием хирурга, после чего пациент направляется на консультацию к анестезиологу для обсуждения методов обезболиваний и терапевту, который назначает предоперационное обследование. Оно включает в себя 21 лабораторный анализ, обзорную рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиограмму, УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от результатов выдается разрешение на оперативное вмешательство или назначается терапевтическое лечение заболевания, мешающего операции.
При отсутствии воспалительного процесса небольшие дивертикулы пищевода у пациентов преклонного возраста необходимо наблюдать. Во всех остальных ситуациях практикуется иссечение дивертикула – дивертикулэктомия с последующей реконструктивно-восстановительной пластикой пищевода. Если у пациента диагностирован маленький дивертикул, но он причиняет человеку дискомфорт, хирурги нашей клиники вворачивают новообразование в просвет пищевода. Затем с помощью местных тканей самого пациента производится обязательное укрепление швов стенки, необходимое для эффективности радикального лечения.
- Иссечение дивертикула.
Реабилитация после операции при дивертикулах пищевода
Чаще всего пациенты хорошо переносят дивертикулэктомию и достаточно быстро восстанавливаются после операции. Продолжительность госпитализации зависит от скорости заживления раны и самочувствия больного. Обычно мы назначаем выписку через 3-10 дней после дивертикулэктомии. В течение нескольких недель очень важно питаться жидкой, обволакивающей пищей, исключив острые и жирные продукты. Всем пациентам, перенесшим дивертикулэктомию, рекомендовано дальнейшее наблюдение у гастроэнтеролога и хирурга.
Преимущества лечения дивертикулов пищевода в «СМ-Клиника»
- Очень короткий восстановительный период с минимальными болевыми ощущениями. Вам не придется брать длительный больничный и надолго прекращать рабочую деятельность.
- Мы восстанавливаем пораженные ткани пищевода, благодаря чему состояние пациента значительно улучшается сразу после операции. Исчезает дискомфорт при глотании и другие неприятные симптомы дивертикулов пищевода.
- Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, если другие методы оказались неэффективными и не привели к ремиссии.
- Уютные палаты с возможность выбора количества мест.

на Волгоградском проспекте
на ул. Новочеремушкинская

на ул. Ярославская
на Волгоградском проспекте

на ул. Ярославская
на ул. Ярцевская

на ул. Ярославская
на Симферопольском бульваре

на ул. Маршала Тимошенко
на Симферопольском бульваре
Стационарные хирургические операции проводятся в следующих клиниках
Консультации хирургов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (м. «Войковская»)
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)
ул. Ярославская, дом 4, корп. 2 (м. «Алексеевская», м. «ВДНХ»)
«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская (м. «Молодежная»)
ул. Ярцевская, д. 8 (м. «Молодежная»)
«СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская»)
ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская», «Менделеевская» и «Новослободская»)
«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде (м. «Войковская»)
Старопетровский проезд, 7А, строение 22 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики»)
Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. «Текстильщики»)
Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор» в Марьиной Роще (м. «Марьина Роща»)
3-й проезд Марьиной Рощи, д.41 (м. «Марьина Роща»)
«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
пер. Расковой, д. 14/22 (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2
«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер. (м. «Курская»)
2-й Сыромятнический пер. д. 11 (м. «Курская»)
«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)
Симферопольский бульвар, дом 22 (м. Севастопольская)
«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко (м. Крылатское)
ул. Маршала Тимошенко, д. 29 (м. «Крылатское»)
Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова (м. «Войковская»)
ул.Космонавта Волкова, д.9/2 (м. «Войковская»)
«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)
ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1 (м. «Новые Черемушки»)
«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)
ул. Сенежская, д.1/9 (ст. МЦК «Коптево»)