Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
Общая информация

Острый аппендицит — это воспаление аппендикса — червеобразного отростка, который служит придаточным образованием слепой кишки. Это состояние чревато опасными для жизни осложнениями, вплоть до летального исхода, и потому требует неотложного хирургического вмешательства. Патология характеризуется болью в эпигастральной области, в последствии переходящей в низ живота с правой стороны (подвздошную область).

Хирурги «СМ-Клиника» оказывают экстренную оперативную помощь при остром аппендиците. Наши врачи в срочном порядке выполняют аппендэктомию — удаление аппендикса. Экстренные операции в нашем Центре проводятся с применением малотравматичных методик, направленных на быстрое восстановление пациентов и минимизацию рисков развития осложнений.

Осложнения заболевания

Острый аппендицит — это патологическое состояние, при котором больной нуждается в экстренной хирургической помощи из-за опасности развития тяжелых, угрожающих жизни гнойно-септических осложнений.

Одно из таких проявлений — перфорация аппендикса, которая сопровождается забросом в брюшную полость содержимого отростка. Это может привести к развитию местного перитонита с переходом в абсцесс (гнойное воспаление тканей) либо в разлитой перитонит.

Часто встречаемое осложнение — аппендикулярный инфильтрат, при котором воспаленные ткани скапливаются около аппендикса. В этом случае воспаление поражает не только сам аппендикс, но и брюшину, тонкую кишку, большой сальник и купол слепой кишки. Нагноение аппендикулярного инфильтрата может перейти периаппендикулярный абсцесс.

Еще одно опасное осложнение острого аппендицита — забрюшинная флегмона. Характеризуется острым гнойным поражением жировой клетчатки позади брюшины и стремительным распространением воспаления на близлежащие мышцы и соседние органы.

Симптомы

У острого аппендицита около 30 симптомов, которые говорят о необходимости срочной госпитализации пациента. К самым распространенным относят симптомы:

  • Кохера–Волковича, при котором боли, спустя 2–3 часа после начала приступа, переходят из эпигастральной области в район правой подвздошной.
  • Щеткина–Блюмберга, для идентификации которого медленно надавливают пальцами на переднюю брюшную стенку, а спустя 3–5 секунд быстро отпускают руку. При наличии острого аппендицита больной в этот момент ощутит резкую боль.
  • Хедри–Раздольского, когда больной испытывает острую боль в правой нижней части живота во время простукивания передней брюшной стенки.
  • Ровзинга, для которого характерно появление боли при скоплении газов в прямой кишке. Болевой синдром появляется в правой подвздошной области при надавливании в районе левой подвздошной части брюшины.
  • Ортнера–Ситковского–Отта, когда у больного нарастает боль в правой подвздошной области в момент поворота со спины на левый бок.
  • Бартомье, когда при пальпации слепой кишки в положении больного на левом боку резко нарастает боль в правой подвздошной области.
  • Образцова (псоас-симптом), при котором пациент, в положении лежа на спине с поднятой выпрямленной правой ногой, испытывает резкое усиление боли в момент надавливания на живот в правой подвздошной области.
  • Заттлера, при котором больной, в положении сидя с поднятой выпрямленной правой ногой, ощущает боль в месте, где тонкая кишка граничит с толстой (илеоцекальной области).
  • Доннелли, когда больной, в положении лежа на спине с подтянутыми к животу ногами, отмечает усиление боли при глубокой пальпации илеоцекальной области.
  • Воскресенского (симптом «рубашки», симптом скольжения), при котором боль усиливается, если вскользь провести рукой через рубашку больного по направлению от подложечной области к правой подвздошной.
  • Крымова, который сопровождается нарастанием болевого синдрома в правой подвздошной области, если ввести палец в наружное отверстие правого пахового канала.

Кроме того, при остром аппендиците наблюдается: повышенная температура тела, снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты.

Диагностика

Диагностику острого аппендицита хирурги нашего Центра проводят максимально быстро. При первичном осмотре врач выявляет характерные заболеванию жалобы, пальпируя соответствующие зоны брюшной полости больного. После госпитализации пациента мы проводим дальнейшие срочные диагностические мероприятия.

Для оценки общего состояния здоровья больного назначается комплекс лабораторных анализов: общие исследования крови и мочи, биохимия крови и показатели свертываемости, серологические реакции на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Кроме того проводится осмотр пациента, пальпирование живота, измерение температуры тела, измерение артериального давления и пульса.

Также пациенту с аппендицитом может быть назначена аппаратная диагностика:

  • ЭКГ (по показаниям и пациентам 40 лет и старше);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

В ряде случаев дополнительно проводят: экскреторную урографию, гастроскопию, фиброколоноскопию кишечника (ФКС) и компьютерную томографию или МРТ.

Комплексный подход к диагностике аппендицита позволяет наиболее точно оценить состояние пациента и начать быстрое оказание помощи.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение

Специалисты Центра хирурги «СМ-Клиника» проводят экстренную госпитализацию при остром аппендиците не позднее 2 часов с момента обращения пациента. Такая оперативность дает гарантию быстрого восстановления и недопущения опасных осложнений.

Неотложная хирургическая помощь при остром аппендиците заключается в устранении очага патологии. Для этого хирурги проводят аппендэктомию — удаление аппендикса.

В зависимости от клинической картины врачи выбирают одну из следующих тактик оперативного вмешательства:

  • Лапароскопическая аппендэктомия (ЛАЭ). Этот способ предпочтительнее других, поскольку является наименее травматичным. ЛАЭ относят к золотому стандарту, по которому проводитсяв лечение острого аппендицита. Такая методика особенно актуальна для пожилых пациентов и больных с излишним весом.
  • Открытая аппендэктомия (ОАЭ). Это традиционный способ удаления аппендикса. Операцию проводят косым разрезом в правой подвздошной области по методу Волковича-Дьяконова. К ОАЭ прибегают, когда хирурги сомневаются в качественной визуальной оценке и эффективности лапароскопической санации брюшной полости.
  • Нижнесрединная лапаротомия. Этот способ показан пациентам с распространенным аппендикулярным перитонитом, который сопровождается высокой степенью пареза ЖКТ и ростом внутрибрюшного давления.
  • Широкая срединная лапаротомия. Практикуется в ситуациях, когда во время ЛАЭ был выявлен распространенный перитонит, сопровождающийся существенным парезом тонкой кишки.

Помимо основных манипуляций аппендэктомию дополняют назоинтестинальной интубацией (введением зонда через нос в тонкий кишечник с целью декомпрессии ЖКТ) и дренированием пораженных отделов брюшной полости.

Своевременно проведенная аппендэктомия — необходимая мера для сохранения здоровья пациента и предупреждения серьезных последствий острого аппендицита. После хирургического лечения острого аппендицита для каждого пациента подбирается индивидуальная медикаментозная и диетическая терапия.

Партнеры
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
Российский университет дружбы народов
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
«СМ-Клиника» на ул. Волгоградском Проспекте с января 2017 года является клинической базой Кафедры хирургии и онкологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.