Лечение паронихия
Паронихия (паронихий) – это гнойно-воспалительное заболевание околоногтевого валика. Возникает в результате травмы или агрессивного воздействия химических веществ на кожу в этой области. Через поврежденный участок в ткани проникают микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, грибы и некоторые другие, что приводит к развитию воспаления. Паронихия сопровождается покраснением, отеком и сильной болью в зоне воспаленного участка, образованием гноя. Неэффективность консервативной терапии или полное отсутствие лечения могут привести к серьезным осложнениям: сухожильной, костной форме панариция, абсцессу, флегмоне кисти, сепсису.
При появлении симптомов заболевания обязательно посетите врача. Наши хирурги осмотрят вас и в случае необходимости экстренного лечения в этот же день проведут операцию.

- Простая паронихия. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и начальной стадией других форм. При простой паронихии появляется покраснение, небольшой отек и умеренная боль в области ногтевого валика. При своевременно начатом медикаментозном лечении и отсутствии прогрессирования болезни простая паронихия без последствий проходит через 7–10 дней.
- Гнойная паронихия. Следующая стадия развития болезни, развивающаяся в результате инфицирования тканей стафилококковыми или стрептококковыми бактериями. Сопровождается сильным отеком тканей, пульсирующей болью, образованием гноя.
- Кандидамикотическая паронихия. Эту разновидность патологии вызывают кандидозные грибы. Заболевание развивается при совокупности нескольких факторов: постоянного контакта с возбудителем, наличии травмированных участков в области ногтя, сниженного иммунитета. Для этой формы паронихии характерны менее выраженные симптомы и длительное течение.
Это наиболее часто встречающиеся формы паронихии. Хирургическое амбулаторное лечение патологии необходимо при образовании гноя.
Показания к операции
- Гнойная паронихия
- Кандидамикотическая паронихия, сопровождающаяся образование гнойных мас
Диагностика паронихии и подготовка к операции
Для наших врачей диагностика паронихии не представляет сложности. Врач осматривает воспаленный палец и собирает анамнез для уточнения формы заболевания. Если необходимо хирургическое лечение, наши пациенты проходят стандартную подготовку: сдают комплекс анализов крови и мочи.

Техника проведения процедуры
Для лечения паронихии врачи Центра применяют высокоэффективную и малотравматичную методику. Ниже поперечного околоногтевого валика хирург разрезает кожу и подкожную клетчатку. По направлению к гнойнику клетчатку отслаивают, формируя «тоннель» для дренирования раны и оттока гноя. Такая методика позволяет сохранить целостность ногтевой пластины и существенно снизить риск травмирования здоровых тканей. Сразу после операции врач накладывает повязку с антисептической мазью. Хирургическое вмешательство длится 15–30 минут и выполняется под местной анестезией.
Реабилитация после лечения паронихии
Облегчение состояния пациента (уменьшение отека, покраснения, снижение болевых ощущений) наступает в течение нескольких часов после операции. Как правило, рана заживает через 5–7 дней после хирургического вмешательства. В это время обязательно соблюдайте рекомендации врача: ежедневно меняйте повязки, принимайте антибиотики, не напрягайте больную руку. Чтобы не допустить рецидива или более глубокого поражения, не прекращайте курс лечения сразу после улучшения состояния.
Кроме того, важно обратить внимание на заболевания, спровоцировавшие возникновение паронихии: грибок ногтей, псориаз, экзему, сниженный иммунитет. Для профилактики повторного развития паронихии постарайтесь исключить механические повреждения кожи околоногтевого валика.
Стоимость процедуры зависит от состояния пациента и сложности операции. Для записи на прием к хирургу Центра и оперативное лечение паронихии звоните по телефону +7 (495) 292-59-87.
