Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
Панариций
Общая информация

Панариций – это острое гнойное воспаление пальца на руке, реже на ноге. Процесс чаще располагается на ладонной поверхности и без адекватного лечения может захватывать не только мягкие ткани, но и сухожилия, кости и т.п. В тяжелых случаях воспаление распространяется по сухожильным влагалищам на всю кисть или область лучезапястного сустава. Основной причиной развития панариция является проникновение в ткани болезнетворных микробов, чаще всего, золотистого стафилококка. Входными воротами являются мелкие повреждения кожи: уколы, занозы, трещины, заусенцы и т.п., а в качестве предрасполагающих факторов выступает снижение местного и общего иммунитета, гормональные расстройства, сахарный диабет, гиповитаминоз.

Классификация панариция

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют острый и хронический виды панариция. В первом случае симптомы заболевания развиваются очень быстро и отличаются яркостью. Хроническое течение характеризуется смазанной симптоматикой и длительным прогрессированием процесса, реже чередованием периодов обострения и ремиссии.

Более распространено выделение типов панариция в зависимости от локализации воспалительного очага:

  • кожный: абсцесс не выходит за пределы кожи;
  • околоногтевой (паронихия): гной скапливается в околоногтевом валике;
  • подногтевой: очаг расположен под ногтем;
  • подкожный: скопление гноя находится в подкожной клетчатке;
  • костный: воспаление захватывает кость одной или нескольких фаланг;
  • суставной: скопление гноя в суставах пальцев;
  • костно-суставной: сочетание костной и суставной форм;
  • сухожильный: воспалительный очаг локализуется в области сухожилия.

Классификация панариция во многом определяет методику лечения заболевания.

Симптомы панариция

Симптомы заболевания во многом зависят от его формы. Классическими признаками большинства разновидностей панариция являются:

  • покраснение и отечность пальца;
  • сильная боль, которая часто носит дергающий, пульсирующий характер и значительно усиливается при попытке движений;
  • локальное повышение температуры.

При поверхностном расположении гнойника (подкожная, кожная, околоногтевая, подногтевая формы) по мере его созревания скопление гноя становится заметным визуально. Глубокие виды (костный, суставный, сухожильный, костносухожильный) обычно сопровождаются значительной отечностью пальца, а также ухудшением общего самочувствия: недомоганием, ознобом, повышением температуры.

Диагностика панариция

Диагностикой панариция занимается врач хирург. Он опрашивает пациента, собирает жалобы и анамнез, а затем внимательно осматривает и прощупывает проблемный палец. Этих сведений уже достаточно для постановки предварительного диагноза. Для уточнения глубины поражения и исключения костных и суставных форм проводится рентгенография кисти, реже УЗИ, КТ или МРТ.

В качестве общих обследований назначаются анализы крови и мочи, биохимия крови, исследования на гормоны и состояние иммунитета, а также другие пробы, которые помогают уточнить сопутствующие или фоновые проблемы и при необходимости подготовить пациента к операции.

Диагностика панариция

Операции при панариции

Лечение панариция, как и других гнойных заболеваний, осуществляется хирургическим путем. Основной задачей хирурга является отведение гноя и очистка раны от патологического содержимого. При поверхностных формах панариция врачи проводят операции в амбулаторном режиме. Полость гнойника вскрывается с одной или двух сторон и промывается, при необходимости удаляются омертвевшие ткани. При подногтевой локализации абсцесса производится полное или частичное удаление ногтевой пластины. В конце операции рана обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой. 

Хирургическое лечение глубоких форм панариция проводится в стационаре. Производятся неоднократные вскрытия и промывания полости, между которыми в ране находится дренаж. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В тяжелых случаях производится ампутация одной или нескольких фаланг пальца.

Реабилитация

В период реабилитации пациенту назначается антибактериальная терапия, противовоспалительные средства. В первую неделю ежедневно производятся перевязки, во время которых хирург контролирует состояние раны, чтобы в случае необходимости произвести повторное вскрытие и промывание. 

В период заживления необходимо избегать попадания в рану загрязнений и воды, не перегреваться и не бывать на солнце. Интенсивная физическая активность ограничивается. При легких формах и отсутствии осложнений реабилитация занимает 5-7 дней, при глубоких формах может растянуться на несколько месяцев.

Мнение врача

Панариций – это одно из самых частых гнойных заболеваний. Его главная опасность заключается в риске распространения инфекции по влагалищам сухожилий пальцев на кисть, область лучезапястного сустава и даже предплечья. Именно поэтому заниматься самолечением панариция, даже при относительно легких формах заболевания, категорически запрещено. 

Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу же обращаться к хирургу при появлении симптомов воспаления и тщательно соблюдать его рекомендации. Важны все аспекты терапии, начиная от сроков и вида вмешательства и заканчивая частотой перевязок и длительностью приема антибиотиков.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.
Дорошев Михаил Евгеньевич
Вопросы и ответы

Никак! Самолечение и попытки использовать любые народные средства вместо своевременного обращения к хирургу с большой вероятностью приведут к распространению гнойного процесса.

Основные методы профилактики – это защита рук от микроповреждений. Необходимо надевать перчатки во время выполнения строительных, ремонтных и других травмоопасных работ, избегать отрывания заусенцев, пользоваться только чистыми инструментами для маникюра. Соблюдение мер профилактики позволит не допустить развития панариция и избежать неприятного лечения.

Источники
Источники

Уорик Дэвид, Меликян Эрман, Данн Родерик. Хирургия кисти. Издательство Панфилова, 2013 г.

Щербатых А. В., Крайнюков П. Е., Мазур М. В., Плюта Н. С. Особенности микрофлоры гнойной раны у больных с панарицием // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №3.

Крайнюков П. Е., Щербатых А. В., Калашников В. И. Лечение больных с гнойными заболеваниями пальцев кисти // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2006. №5. 

Крайнюков П. Е., Оганов А. И. Повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. 2010. №3.

Фролов А. П., Миронов В. И., Казакова Т. В., Данчинов В. М. Оптимизация комплексного лечения панариция в условиях хирургического стационара // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №3.

Цены
Наименование услуги
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга
2 200  руб.
Вскрытие и дренирование гнойно-воспалительных образований (процессов) (в зависимости от категории сложности)
от 3 500  руб.

* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава