Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Общая информация

Аневризма представляет собой аномальное расширение или мешковидное выпячивание сосуда, при котором его диаметр увеличивается в два и более раза. Растянутые сосудистые стенки при этом критически истончаются с угрозой разрыва и внутреннего кровоизлияния. Расширение сосуда часто протекает бессимптомно, поэтому человек может не подозревать о наличии у него аневризмы, даже если она имеет большие размеры. Своевременная диагностика аневризмы имеет жизненно важное значение. Консервативной терапией заболевания занимается кардиолог. Хирургическое лечение проводит кардиохирург.

Аневризмы сосудов развиваются постепенно. В группе риска находятся люди пожилого возраста, спортсмены, те, чья профессиональная или иная деятельность связана с постоянными физическими перегрузками. К предрасполагающим факторам специалисты относят курение, злоупотребление алкоголем, атеросклеротическое поражение сосудов, ожирение и гипертоническую болезнь, наследственность.

На долю аневризмы аорты приходится до 2/3 от общего числа выявленных заболеваний, а сосуды головного мозга поражаются в 5% случаев. Риски очень высокие: при несвоевременном выявлении патологического выпячивания вероятность разрыва стремится к 100%, а итогом может стать инвализидация и смерть пациента.

Классификация аневризм сосудов

Аневризма может быть врожденной или приобретенной и сформироваться в любом сосуде человеческого тела, но в 80% случаев диагностируется аневризма аорты. Патология может поражать артерии головного мозга, брюшной полости (висцеральные), селезенки, сонные и базилярные (экстрацеребральные), подключичные и периферические, образующиеся в сосудах ног, паха, шеи и других частей тела. После перенесенных инфарктов и прочих тяжелых сердечных заболеваний нередко формируются аневризмы сердца. Реже всего диагностируются аневризмы вен.

Более чем у половины пациентов патология рецидивирует или принимает множественную форму.

Специалисты квалифицируют аневризмы по форме (диффузионные и мешковидные), клиническому течению (неосложненные, угрожающие, расслаивающие), а также истинные и ложные (травматические, образованные из-за дефекта в стенке сосуда).

В зависимости от пораженного сегмента в классификации выделяют следующие аневризмы аорты:

  • восходящего отдела;
  • дуги;
  • нисходящего отдела;
  • брюшного отдела;
  • синуса Вальсальвы.

При формировании сразу нескольких сосудистых расширений на разных участках говорят о комбинированной форме.

Осложнения аневризм сосудов

Прогноз зависит от вида и локализации аневризмы сосудов (головной мозг, грудной или брюшной отдел аорты и т.п.), причины возникновения патологии, текущих клинических признаков, тактики лечения и особенностей здоровья пациента.

Самым опасным осложнением считается разрыв аневризмы, особенно, если патологическое расширение находится в головном мозге. Это приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, когда излившаяся из аневризмы кровь повреждает ткани мозга. Последствиями могут стать инсульты по разному типу (ишемические, геморрагические), острая окклюзионная гидроцефалия, церебральный ангиоспазм, тромбозы. Вероятность летального исхода стремится к 100%, особенно, если речь идет о повторной аневризме.

Симптомы аневризмы сосудов

Примерно в четверти случаев патология протекает бессимптомно, не причиняя беспокойства, и становится случайной находкой во время УЗИ или рентгена. Не диагностированная своевременно патология крайне опасна разрывом, что внешне сопровождается внезапным побледнением кожных покровов и потерей сознания.

Проявление симптоматики напрямую связано с локализацией аневризмы и особенностями затронутой системы организма. К примеру, аневризма сосудов головного мозга может вызывать нарушения мимики, интенсивные головные боли, чувство распирания в голове, расстройство глотания и речи, опущение век, онемение языка и другие симптомы, напрямую связанные с близлежащими черепными нервами. Аневризма аорты может проявлять себя признаками сердечной недостаточности, локальными отеками, пульсирующей болью за грудиной или в животе и т.д.

Диагностика аневризмы

При подозрении на аневризму сосудистый хирург производит полный сбор анамнеза пациента — сведения об имеющихся жалобах и симптомах, перенесенных заболеваниях, факторах риска и т.д. Осмотр позволяет выявить такие признаки аневризмы, как исчезновение зрачкового рефлекса, регидность или парез мышц, локальные покраснения, симптомы натяжения и т.д. Поставить точный диагноз позволяют аппаратные исследования.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Инструментальное ультразвуковое исследование, дающее графическое представление об изменениях диаметра сосудов, распределения по нему скорости кровотока, его интенсивности на разных участках, других анатомических и функциональных особенностях.

Компьютерная томография с контрастированием

Метод КТ с контрастным усилением основан на введении в кровь пациента безопасного контрастного вещества для получения более четкой и точной картины состояния сосудов. Позволяет в деталях рассмотреть мельчайшие подробности анатомического строения сосудов, их сужения, расширения и полостей, увидеть малейшие опухоли и тромбы. При наличии аневризмы в зоне исследования метод дает точную и достоверную информацию о ее форме и состоянии.

Ангиография

Достоверное и наиболее информативное рентгенологическое исследование сосудистого бассейна, позволяющее выявить имеющиеся проблемы в системе кровообращения. Представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, единственным противопоказанием к которой является индивидуальная непереносимость контрастного вещества. Оно вводится в кровяное русло для получения четкого рисунка. Исследование выполняется на ангиографе — современном аппарате, который также используется для проведения эндоваскулярных операций на сосудах.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при аневризмах сосудов

Консервативное лечение допустимо только при небольших размерах патологии при отсутствии угрозы разрыва или расслоения. В этом случае пациент нуждается в постоянном наблюдении, регулярных контрольных исследованиях и коррекции выявленных факторов риска. Медикаментозная терапия направлена на снижение артериального давления (если диагностированы эпизоды гипертонии).

Во всех остальных ситуациях единственным методом лечения аневризмы является хирургическое вмешательство. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • диаметр выпячивания более 5 см;
  • увеличение сосудистого расширения на 0,5 см в год или более;
  • высокая угроза разрыва аневризмы вне зависимости от размера.

Опытные сосудистые хирурги выполняют несколько видов операций на аневризмах в зависимости от их вида, локализации и индивидуальных показаний каждого пациента.

Эмболизация аневризм
Малоинвазивная и малокровная операция, выполняемая через прокол в руке или бедре под рентгенологическим контролем с использованием ангиографа. Введенный в артерию микрохирургический катетер продвигается по кровяному руслу до места расширения, где из него выпускается специальный наполнитель (микроспирали) или стент-граф. В результате операции аневризма исключается из общего кровообращения и более не подвергается риску разрыва.
Открытая хирургическая операция
По иным показаниям выполняется классическая операция открытым доступом с иссечением поврежденного участка артерии и установкой на его место синтетического протеза необходимой формы и размера. Выполненная операция снимает угрозу разрыва и возникновение рецидивов на данном участке артерии.

Мнение врача

Аневризма сосудов – всегда крайне опасное состояние, которое даже при отсутствии выраженной симптоматики и угрозы разрыва требует постоянного контроля. В любой момент под воздействием внешних или внутренних факторов, например, сильного эмоционального переживания, резкого увеличения физической нагрузки, сосудистое образование может разорваться. Последствия порой бывают фатальными: массивное неконтролируемое кровотечение, кровоизлияние в головной мозг, острая сердечная недостаточность, тампонада сердца и гемоторакс, острая окклюзия сосудов нижних конечностей, инсульт, шок и коллапс. Если пациент при этом находится вне больницы, шансов на оказание своевременной помощи очень мало.

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, при наличии факторов риска не менее двух раз в год проходить профилактическое обследование и не откладывать визит к специалисту, если имеется даже малейшее подозрение на аневризму.

Загорулько Алексей Иванович
Врач рентгенэндоваскулярный хирург, врач сердечно-сосудистый хирург к.м.н.
Загорулько Алексей Иванович

Послеоперационная реабилитация

Оба вида хирургического вмешательства при аневризме выполняются в стационарных условиях, продолжительность которого зависит от тяжести заболевания и начального состояния пациента. Эндоваскулярное лечение является малотравматичным и обычно требует 2–4 дня стационарного наблюдения. В случае открытой хирургической операции на сосуде госпитализация составляет 5–9 дней.

Основными задачами послеоперационного периода становятся общее восстановление и улучшение состояния сосудистой системы в целом. Пациенту прописывается программа медикаментозного лечения, направленная на снижение уровня холестерина, улучшения состава крови и повышение эластичности сосудов.

Рекомендуется пересмотреть и максимально исключить факторы риска, которые могут привести к рецидивам патологии. Жизненно необходимо:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя любой крепости;
  • питаться сбалансированно, снижая в рационе объем жареной, соленой, сладкой и острой пищи;
  • ежедневно давать организму адекватную физическую нагрузку, предупреждая таким образом гиподинамию, ожирение и стимулируя нормальный кровоток;
  • регулярно проходить диспансеризацию и посещать профильного специалиста.

Пациентам с гипертонической болезнью необходимо ежедневно мониторить давление и пить назначенные препараты, не пропуская прием.

Вопрос-ответ

Нет, у детей тоже заболевание редко, но диагностируется. Чаще всего на фоне врожденных нарушений, например, при синдроме Марфана, или при наличии тяжелых системных болезней (поликистоз почек, фибромышечная дисплазия и т.п.).

Это пульсирующее образование, которое состоит из соединительных тканей, а стенки самого кровеносного сосуда (артерии или аорты) не задействованы. Псевдоаневризмы (ложные аневризмы) чаще возникают после травм и хирургических вмешательств.

Источники

Источники

Клиническая ангиология. Руководство в 2 тт. / Под ред. А. В. Покровского. М.: Медицина, 2004 Т. 2.

Троицкий А. В., Бобровская А. Н., Орехов П. Ю. и др. Успешное чрескожное эндоваскулярное лечение разрыва аневризмы бедренной артерии // Ангиология и сосуд. хирургия. 2005 Т. 11, № 1.

Флебология / под ред. В. С. Савельева. М.: Медицина, 2001.

Крылов В.В. Хирургия аневризм головного мозга. Том I. М., 2011.

Белов Ю.В./Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники. // М.- 2000.

Кавтеладзе З. А., Карташов Д. С., Бабунашвили А. М. и др./ Эндоваскулярное лечение инфраренальных аневризм брюшного отдела аорты // Бюл. НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. - 2005. - Т 6, №5.

Российский университет дружбы народов
Российский университет дружбы народов
Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава