Аритмология
Аритмология – раздел кардиологии, изучающий причины, симптомы, принципы диагностики и тонкости лечения нарушений сердечного ритма, или аритмий. Иногда они неопасны для пациента, сопровождают его до самой старости и не требуют коррекции. Иные же, возникнув однажды, несут угрозу жизни либо ощутимо снижают ее качество. В таком случае пациент нуждается в лечении – приеме медикаментов либо хирургическом вмешательстве.
Операция на сердце – всегда тяжелая, ювелирная работа, и проведение ее следует доверять только грамотным, надежным кардиохирургам. Специалисты отделения аритмологии Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве выполняют вмешательства на сердце бережно, аккуратно, и в то же время качественно – состояние пациентов с аритмией после операции у нас значительно улучшается. «СМ-Клиника» – ваш реальный шанс на выздоровление.

Проведение хирургического лечения в «СМ-Клиника»
Особенности аритмий
Аритмии, несмотря на множество видов, могут иметь сходные проявления и требуют качественного обследования пациента и проведения тщательной дифференциальной диагностики для верификации нарушения ритма и его причин.
Симптомы
Иногда аритмии протекают бессимптомно, никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно при профосмотре или во время обследования пациента в связи с иной патологией (при проведении ЭКГ или УЗИ сердца). Такие нарушения ритма называют «немыми». Однако большинство видов этих болезней все же проявляются клинически. Пациенты могут предъявлять жалобы на:
- ощущение сердцебиения либо провалов, замирания, перебоев в работе сердца;
- головокружения, предобморочные состояния, обмороки;
- объективно – повышенную либо сниженную частоту сердечных сокращений (например, зафиксированную автоматическим тонометром при измерении артериального давления или фитнес-браслетом);
- общую слабость, утомляемость;
- чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы удушья;
- дискомфорт за грудиной, боли в области сердца.
Эти симптомы могут присутствовать непрерывно либо возникать внезапно, приступами, сопровождаться чувством тревоги, беспокойства.
Некоторые виды аритмий являются опасными для жизни, поскольку, возникая даже впервые, они могут приводить к отеку легких, остановке кровообращения, тромбоэмболиям и инсульту.
Диагностика
Первично заподозрить аритмию может врач любого профиля, обнаружив у пациента неритмичный пульс или объективные симптомы сердечной недостаточности. Однако полноценная диагностика нарушений сердечного ритма – задача терапевта либо кардиолога.
Врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, уточняет особенности течения болезни. Затем он проводит объективное обследование, которое включает в себя осмотр, пальпацию области сердца и, при необходимости, иных частей тела, перкуссию (часто – для определения границ сердца, дающих информацию о его размерах) и аускультацию (при помощи фонендоскопа врач может услышать аритмию).
На основании полученных данных специалист предположит диагноз и для его подтверждения направит пациента на дообследование. Подтвердить нарушение ритма сердца помогут такие исследования:
- ЭКГ в покое, с нагрузочными пробами (степ-тест, холодовая и прочие) или фармакологическими пробами (с дипиридамолом, АТФ и другими препаратами);
- суточное мониторирование ЭКГ – на теле пациента фиксируют регистрирующий прибор и датчики для непрерывного проведения электрокардиографии в течение 24 часов);
- ЭхоКГ, или УЗИ сердца в покое и при нагрузке (стресс-ЭхоКГ);
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) – через пищевод осуществляют электрическую стимуляцию миокарда и регистрируют ЭКГ.
Для выяснения причины аритмии пациенту могут быть рекомендованы иные методы лабораторной и инструментальной диагностики.
Только когда диагноз не вызывает сомнений, врач порекомендует пациенту схему медикаментозной терапии либо расскажет о необходимости операции.
Показания к хирургическому лечению
Оперативное вмешательство показано пациентам, страдающим тяжелыми, клинически значимыми аритмиями. Среди них:
- атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада, предсердно-желудочковая блокада) 2-й или 3-й степени;
- тахиаритмии, приводящие к синкопальным состояниям (обморокам), в частности, фибрилляция предсердий;
- синдром слабости синусового узла.
Также хирургическое лечение может быть предложено пациентам с нетяжелыми нарушениями сердечного ритма, но не поддающимися консервативной терапии – когда прием пациентом медикаментов в адекватных дозировках не уменьшает проявления аритмии и не улучшает состояние человека.
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

