Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом
Центр хирургии > Сердечно-сосудистая хирургия > Артериовенозная мальформация (АВМ)

Артериовенозная мальформация (АВМ)


Лечением заболевания занимается ангиохирург.

О заболевании

Артериовенозная мальформация – врожденное аномальное строение сосудов, при котором между артериальным и венозным участком отсутствует более мелкое капиллярное сообщение.

Таким образом кровь с большей скоростью чем обычно попадает из артерии в вену. В норме артерии и вены соединяются друг с другом через сеть тонких капилляров. Мальформация состоит из питающей артерии, сосудистой сети, дренирующей вены и межвенозной ткани. В месте перехода артерии в вену наблюдается недоразвитость мышечного слоя, повышение венозного давления, что опасно разрывом мальформированного участка и развитием угрожающих жизни состояний.

Причины патологии не связаны с наследственностью. Образование мальформаций объясняют нарушениями внутриутробной закладки сосудистой сети, которая может быть спровоцирована влиянием на организм матери неблагоприятных факторов, таких как:

  • курение;
  • употребление медикаментов;
  • ионизирующее облучение;
  • употребление алкоголя и др.
  • Повышенное артериальное давление

Артериовенозные мальформации могут иметь различную локализацию. Однако наибольшую угрозу представляют патологические сплетения в области головного и спинного мозга.



Виды

Мальформации делят на 2 вида, которые отличаются друг от друга скоростью протекаемой по ним крови:

  • высокопоточные – паренхимные, смешанные АВМ, дуральные артериовенозные фистулы;
  • низкопоточные – венозная мальформация и ангиома, кавернозная гемангиома, капиллярная телеангиэктазия.



Симптомы

Артериовенозные мальформации могут длительно существовать бессимптомно. Чаще патологию обнаруживают случайно – при обследовании по поводу другого заболевания. Проявления сильно варьируют – от незначительных головных болей, до генерализованных судорог. Клиническая картина включает в себя те органы и ткани в которых присутствуют мальформация. Так на пример, при мальформации стопы возникает боль при ходьбе, физических нагрузках, при мальформации головного мозга симптоматика обусловлена хронической ишемией тканей мозга. Проявления зависят от локализации аномального сосудистого пучка, который может находиться в следующих структурах:

  • в мозжечке – проявляется шаткостью ходьбы, ослаблением мышечного тонуса, нарушениями координации движений;
  • в височных долях – заявляет о себе сужением полей зрения и выпадением его частей, судорожным синдромом;
  • в основании мозга – провоцирует параличи, нарушения зрения, слепоту на один или оба глаза, трудности при движении глазными яблоками;
  • в спинном мозге – проявляется парезами, нарушениями чувствительности конечностей, параличами.
  • в печени – возникает боли при глубоком вдохе, в определенных положениях тела.

С возрастом мальформация, как правило прогрессирует (увеличивается в размерах) и соответственно увеличивается клиническая симптоматика.

Поэтому если диагностировано данное заболевание необходимо регулярное наблюдение у ангиохирурга.


Диагностика

Чтобы обнаружить артериовенозную мальформацию, проводят инструментальную диагностику.

Как правило с целью скрининга выполняется УЗИ-диагностика, однако для уточнения локализации и особенностей структуры сосудистого пучка, требуются более точные диагностические процедуры, такие как:

  • КТ-ангиография – высокоточная диагностическая процедура, которая также проводится с применением контраста;
  • МР-ангиография – может проводиться с контрастом или без, позволяет наглядно визуализировать сосуды, а также окружающие их ткани.
  • ангиография – инвазивное рентгенконтрастное исследование сосудов, по результатам которого принимается решение о типе и объеме оперативного вмешательства;


Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
292-59-87

Терапевтическое лечение

Медикаментозная терапия для устранения мальформаций малоэффективна и направлена, в основном, на контроль артериального давления, ведения здорового образа жизни, отсутствия стрессов, а также регулярные диагностические обследования с целью раннего выявления прогрессирования заболевания.

мальформация имеет небольшие размеры и при этом отсутствует симптоматика, такое состояние требует динамического наблюдения с регулярным проведением инструментального визуализирующего обследования.


Хирургическое лечение

Показания для оперативного лечения включают крупные размеры мальформации, а также наличие у пациента клинических проявлений. Выбор методики зависит от локализации АВМ. Для устранения аномальных сосудов применяют:

стереотаксическую радиохирургию – подразумевает подведение гамма-излучения в зону мальформации, что вызывает некроз стенок с последующим тромбозом и облитерацией сосудов;

микрохирургическую диссекцию и резекцию мальформаций – метод подразумевает хирургическое удаление патологических сосудов с сохранением коллатералей.

Эндоваскулярная эмболизация наиболее эффективным и безопасным способом лечения АВМ.

Во время которой внутрь артерии вводится специальное устройство, оно является проводником для «клеющего» вещества или специального эмболизационного материала которое провоцирует эмболизацию мальформации, в результате чего по ней прекращается ток крови, а следовательно, этот участок больше не представляет опасности.

Врачи в своей практике применяют исключительно передовые методики проведения операций на сосудах. Предпочтение отдается малотравматичным эндоваскулярным (внутрисосудистым) и микрохирургическим техникам оперирования, которые не требуют длительного пребывания в стационаре и реабилитационых мероприятий.

Реабилитация

После эмболизации АВМ пациент находится под контролем врачей 1-2 дня, получает консервативную терапию. На протяжении месяца после операции нельзя поднимать тяжести, посещать бассейн, сауну, баню, купаться в открытых водоемах, переохлаждаться.

Наши партнеры
Российский университет дружбы народов
Российский университет дружбы народов


Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.

Консультативные центры

Консультации врачей-кардиологов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии