Каротидная эндартерэктомия
Каротидная эндартерэктомия — это хирургическое вмешательство по удалению материала атероматозных бляшек или закупорки в слизистой оболочке артерии. Целью операции является снижение риска инсульта. Холестериновые образования на внутренних стенках сосудов имеют плотную каменистую природу и не поддаются растворению при помощи лекарственных препаратов или других средств консервативной терапии. Поэтому операция является единственным видом эффективной медицинской помощи при угрожающих стенозах сонных артерий.
Современная мировая хирургическая практика показывает, что вмешательство является одним из наиболее безопасных способов хирургической помощи больным, находящимся в зоне высокого риска из-за крупных атеросклеротических отложений в просвете сонной артерии. В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Москве используют классический и эверсионный вариант операции каротидной эндартерэктомии. Выбор конкретного вмешательства осуществляется в зависимости от локализации бляшки и ее размера. Большой опыт проведения сосудистых операций и современное оснащение Центра позволяет хирургам свести риски к минимуму.

Проведение каротидной эндартерэктомии в «СМ-Клиника»
Показания к операции
Эндартерэктомия показана в следующих случаях:
- перенесенная ишемическая атака;
- сужение просвета артерии более чем на 70%;
- изъязвления атеросклеротических бляшек или формирование их в тромбовидной форме;
- развитие отложений с обеих сторон;
- перенесенный инсульт в анамнезе (в качестве профилактической меры для снижения риска рецидива);
- развитие атеросклероза магистральных сосудов в сочетании с гипертонической болезнью.
Окончательное решение об оперативном вмешательстве принимается врачом на основе общей совокупности индивидуальных клинических факторов риска.
Операция имеет противопоказания, в частности:
- Возраст старше 80 лет.
- Диагностированная сердечная недостаточность, а также стенокардия высокой степени (обе патологии — в III-IV стадиях развития).
- Многососудистая патология коронарных артерий.
- Соотношение входящего и выходящего кровотока левого желудочка менее 30%.
- Тяжелая почечная недостаточность.
- Закупорка магистральных сосудов с другой стороны.
- Одностороннее повреждение возвратного нерва.
Итоговое заключение об операционном доступе делает лечащий врач.
Подготовка к операционному вмешательству
Хирургическое вмешательство на сонных артериях предваряется диагностическим обследованием пациента. В Центре хирургии «СМ-Клиника» оно включает в себя ряд исследований.
- УЗИ сонных и позвоночных артерий для точного определения степени стеноза, его характера и скорости кровотока в патологически измененных участках.
- МСКТ ангиография в отношении магистральных артерий головы. Исследование, позволяющее выявить четкую структуру шейных и мозговых артерий и их поражений.
- Эхокардиография (ЭХОКГ) — глубокое ультразвуковое обследование сердца, его функционирования и выявление возможных тромбов в камерах.
- Электрокардиограмма.
- Рентгенография органов грудной клетки (оценка состояния дыхательной системы, определение размеров сердца).
- Общее лабораторное исследование мочи.
- Диагностические исследования крови — на общие параметры, биохимические показатели, мочевину, общий белок, свертываемость (коагулограмма), электролиты, креатинин, наличие инфекционных групп и др.
- Эзофагогастроскопия (ЭГДС) — выявление возможного язвенного поражения желудка.
- Консультация врача-анестезиолога (после госпитализации).

Техника проведения каротидной эндартерэктомии




Врачи Центра хирургии владеют двумя техниками выполнения каротидной эндартерэктомии, что позволяет выбирать оптимальный вариант работы на сонной артерии в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Классическая эндартерэктомия
После введения общего наркоза хирург рассекает кожу и лежащие под ней ткани по внутренней стороне кивательной мышцы, выделяет сонные артерии. Пациенту вводится гепарин, препятствующий свертыванию крови, после чего врач раздельно пережимает общую, внешнюю и внутреннюю шейную артерии. Далее производится артериотомия — рассечение общей артерии по ее передней стенке и далее с переходом на внутреннюю магистраль. С помощью специальной хирургической лопаточки из открытого просвета обоих сонных артерий извлекаются тромботические отложения вместе с атеросклеротической бляшкой. Освобожденный просвет сосуда тщательно промывается физраствором, в который добавляется гепарин. Оперирующий врач оценивает состояние артерий и при удовлетворительном результате послойно зашивает сосуды и операционную рану с применением дренажа.
Хирургическая практика показывает, что частым последствием прямого шва на сонной артерии является ее повторное сужение, поэтому, во избежание рецидива патологии, врачи Центра хирургии всегда используют для закрытия разреза заплатки из специальных синтетических или биологических материалов.
Инверсионная эндартерэктомия
Вторая методика отличается от вышеописанного варианта поперечным пересечением устья, расположенного на внутренней сонной артерии. Говоря простым языком, внутренняя артерия отрезается от общей. После этого врач выворачивает ее, словно наизнанку, при этом наружу выходит и атеросклеротическая бляшка. Как только вся она оказывается с наружной стороны, хирург срезает ее и возвращает артерию в исходное состояние. После этого она вшивается на свое прежнее место в устье. Производится послойное зашивание тканей операционной раны с установкой дренажа.
Данные хирургические методики считаются наиболее безопасными по сравнению с другими видами операций. В результате увеличения проходимости сонной артерии приходит в норму общее кровоснабжение и, в частности, приток крови к головному мозгу, улучшается общее состояние и самочувствие пациента, в долгосрочной перспективе снижается риск инсульта.
Результат кардотидной эндартерэктомии в «СМ-Клиника»
После удаления патологического образования из просвета сонной артерии у пациента восстанавливается нормальное кровоснабжение головного мозга. Это значительно снижает риск развития инсульта, а также уменьшает выраженности симптомов: головокружений, головных болей и т.п.
Послеоперационный период
Период госпитализации, в зависимости от объема хирургического вмешательства, составляет 2-5 суток. Поскольку внутренняя сторона сонной артерии располагается в зоне мускулатуры, ответственной за мимику, язык, голосовые связки и шею, в первое время больной может иметь небольшой дискомфорт в этой области, который быстро проходит.
После выписки необходимо принимать назначенный врачом курс препаратов до полного восстановления.
Чтобы уточнить цену классической или эверсионной каротидной эндартерэктомии в Центре хирургии «СМ-Клиника» в Москве, а также узнать стоимость других операций, выполняемых нашими врачами, звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте. Мы работаем даже в самых сложных ситуациях.
Записаться на первичный прием к сосудистому врачу Центра хирургии «СМ-Клиника» и задать интересующие вопросы можно по номеру +7 (495) 292-89-96.
Видео по теме
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

