Коронарография
Для диагностики заболеваний сердца в отделении сердечно-сосудистой хирургии Центра «СМ-Клиника» применяют современный эндоваскулярный метод исследования: коронарографию. Это разновидность ангиографического обследования, в ходе которого специалисты определяют состояние коронарных сосудов. Проведение коронарографии – практически единственный способ точной диагностики ишемической болезни сердца и определения места, степени и характера сужения просвета коронарной артерии. По полученным результатам, наши специалисты определяют тактику лечения для каждого клинического случая: лекарственная терапия, шунтирование или стентирование.

Проведение коронарографии в «СМ-Клиника»
Показания к инвазивной коронарографии
В нашем Центре коронарография для исследования сосудов сердца проводится в плановом или экстренном порядке. В первом случае врач назначает обследование:
- Для подтверждения или исключения ишемической болезни;
- При сердечной недостаточности;
- При стенокардии, сопровождающейся клиническими проявлениями;
- В ходе подготовки к операциям при пороках сердца;
- Перед хирургическим лечением нарушений ритма сердца.
Коронарография обязательна при появлении первых признаков инфаркта миокарда, приступах стенокардии на фоне планового лечения, возникновении осложнений после эндоваскулярных вмешательств.
Подготовка к обследованию
Несмотря на то, что коронарография сердца – диагностическая процедура, ее проведение требует подготовки. Пациенты проходят комплексное обследование, которое включает в себя выполнение ЭКГ, рентген органов грудной клетки, анализов крови (общего, биохимического, коагулограммы и др.) и мочи. Такая подготовка позволяет выявить заболевания или состояния, при которых противопоказано проведение коронарографии (сахарный диабет, язвенная болезнь, нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания, беременность и др.).
Кроме того, обязательно сообщите лечащему врачу об имеющейся аллергии, перенесенных заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах. Также мы сделаем пробу на переносимость рентгеноконтрастного вещества. Проанализировав всю полученную информацию, врач примет решение о целесообразности проведения диагностической коронарографии.
За несколько дней до процедуры не употребляйте алкоголь. В день проведения коронарографии не рекомендуется принимать пищу. Накануне крайне важно выполнить гидратацию организма (выпить 0,5 – 1 л жидкости вечером, перед исследованием).

Ход проведения коронарного исследования сосудов




В нашем Центре хирургии коронарографию сосудов сердца проводят в специальной ангиографической операционной. Процедуру выполняют эндоваскулярный хирург и анестезиолог.
Перед началом обследования коронарных сосудов сердца антисептиком обрабатывают участок кожи, где будет проводиться вмешательство – обычно это область бедренной артерии. После проведения анестезии врач тонкой иглой делает прокол, в который вводит тонкую трубку – интродьюсер, защищающую стенки сосудов от повреждений. После установки в артерии катетеров пациенту вводят контрастный препарат и выполняют рентгенологическую съемку сосудов в нескольких проекциях. Все этапы коронарографии проводятся под постоянным контролем внутрисосудистого давления и ЭКГ.
Все инструменты удаляют, а на место прокола накладывают тугую повязку для предотвращения возникновения кровотечения. В течение 4–6 часов после ангиографии коронарных сосудов и артерий следует соблюдать постельный режим.
Помимо непосредственно коронарографии, через тот же прокол могут быть выполнены и другие диагностические процедуры, направленные на получения максимума информации о состоянии сосудов, локализации и протяженности участка сужения, а также величины стеноза.
- Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ). Суть диагностики заключается во введении внутрь коронарной артерии ультразвукового датчика с последующим выполнением сканирования. Отсутствие между исследуемым сосудом и датчиком кожи, мышц, подкожной клетчатки и других тканей позволяет с высокой точностью оценить состояние стенки, выявить участки сужения, атеросклеротические бляшки и другие дефекты.
- Оптическая когерентная томография (ОКТ). Это исследование основано на качестве отражения световой волны от различных по плотности поверхностей. Датчик вводится в коронарные артерии по проводнику и дает подробную информацию не только о наличии атеросклеротических бляшек, но и об их качестве: склонности к разрушению, образованию тромбов и т.п.
- Оценка фракционного резерва кровотока в коронарных артериях проводится с помощью специального датчика. Он замеряет величину давления крови за суженным участком и перед ним. Затем высчитывается отношение этих двух показателей. Ухудшение кровотока до 0,75-0.8 от исходного говорит о недостаточном снабжении кислородом сердечной мышцы. Это исследование позволяет достоверно определить клиническую значимость сужения и подобрать оптимальный метод лечения для полного восстановления кровоснабжения миокарда.
Коронарографию сердца проводят наши квалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт выполнения таких процедур: более 10 000 процедур. В результате вы получите полную информацию о состоянии коронарных сосудов, и лечащий врач подберет оптимальный вариант лечения.
В нашем центре вас ждут квалифицированные врачи, современные методики и доступные цены на коронарографию сердца в Москве. Звоните и записывайтесь на консультацию и диагностику коронарных сосудов сердца: +7 (495) 127-49-89.
Фотогалерея



Видео по теме
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

