Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом
Центр хирургии > Сердечно-сосудистая хирургия > Окклюзия артерий нижних конечностей

Окклюзия артерий нижних конечностей


Лечением заболевания занимается ангиохирург.

О заболевании

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся непрерывно прогрессирующим атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, приводящее к сужению их просвета и как следствие к нарушению кровоснабжения конечности. На фоне блокирования артериального русла может произойти некроз (отмирание) тканей, кровоснабжаемых пораженной артерией. Атеросклеротическое поражение артерий без правильного лечения заканчивается гангреной и ампутацией пораженной конечности.

Факторы риска атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей:

  • Курение - является одним из основных факторов риска заболевания артерий нижних конечностей (ЗАНК);
  • Сахарный диабет - повышает риск развития заболевания в 2—4 раза и имеется у 12—20% пациентов с патологией периферических артерий;
  • Нарушения липидного обмена - при ЗАНК проявляются повышением общего холестерина, ЛПНП, Гипергомоцистеинемия;
  • Артериальная гипертензия - По данным Фрамингемского исследования, АГ повышает риск развития ЗАНК в 2,5 и 4 раза у мужчин и женщин, соответственно, при этом риск был пропорционален тяжести артериальной гипертонии.



Виды

Окклюзия периферической артерии может возникать в результате постепенного сужения ее просвета (на фоне атеросклероза, васкулита, фиброзно-мышечной дисплазии стенки сосуда, роста опухоли). При внезапной закупорке артерии окклюзию называют острой. Это результат образования тромба, миграции эмбола, расслоения аневризмы аорты, прогрессирования патологий сердца или крови.


Симптомы

Интенсивность проявлений атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей зависит от скорости развития патологии. При постепенной закупорке сосудов формируется коллатеральное (окольное) кровоснабжение, которое частично компенсирует возникшее нарушение притока крови к ноге. Клинические проявления возникают при сужении просвета артерии на 70% и более. Главным симптомом является перемежающаяся хромота, характеризующаяся быстрой утомляемостью, болью (часто распирающего характера) или ощущением тяжести в мышцах нижних конечностей при ходьбе на определенное расстояние. Больному требуется остановиться и подождать какое-то время, чтобы боль стихла. По мере все большей закупорки сосуда дистанция безболевой ходьбы уменьшается и в конечном итоге боль в ноге может появляться практически с первыми шагами или даже в покое. Прочими симптомами заболевания являются бледность и сухость кожи, похолодание кожи ног, обеднение волосяного покрова, гипотрофия мышц ноги (уменьшение её в объёме). Следующей стадией необратимо прогрессирующей закупорки артерий нижних конечностей являются трофические язвы и гангрена.

Внезапная закупорка артерии становится причиной появления тяжелой симптоматики. Признаками окклюзии артерий нижних конечностей являются:

  • внезапная боль;
  • чувство онемения;
  • локальное резкое снижение температуры;
  • внезапные бледность или цианоз кожи.



Диагностика

Подозрения на атеросклеротическое поражение сосудов ног возникают у врача после объективного обследования пациента с характерными жалобами. Ангиохирург оценивает цвет и чувствительность кожи нижних конечностей, наличие пульса выше и ниже болезненного места, скорость кровообращения в предполагаемом месте окклюзии.

Уточнить диагноз и выявить локализацию позволяет инструментальная диагностика:

  • УЗДГ – ультразвуковое исследование артерий ног с допплерографией;
  • КТ-ангиография – проводится с контрастным веществом, патологическая область просвечивается рентгеновскими лучами;
  • МР-ангиография – может проводиться с контрастом или без, дает представление о состоянии мягких тканей ног.
  • Ангиография - сосудов нижних конечностей используют для диагностики с последующим эндоваскулярным лечением.

Все диагностические процедуры, направленные на выявление окклюзии артерий нижних конечностей, можно пройти в клиниках. Современное высокоточное оборудование, позволяет получать точные результаты в самые короткие сроки. Собственная лаборатория ускоряет процесс подготовки при необходимости хирургического лечения. Высококвалифицированные ангиохирурги с огромным практическим опытом оперативно поставят правильный диагноз и немедленно приступят к оказанию помощи в соответствии с последними медицинскими достижениями.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
292-59-87

Терапевтическое лечение

Терапию проводят препаратами из группы тромболитиков, спазмолитиков, фибринолитиков и антиагрегантов. На протяжении суток за состоянием пациента наблюдают. При низкой эффективности консервативного лечения проводят операцию. Если признаки окклюзии выявляются на фоне стеноза сосудов, врачи сразу приступают к планированию хирургического вмешательства.

Ангиохирурги предпринимают все необходимые меры в интересах пациента. Промедление с хирургическим лечением может стать причиной гангрены. Устранение этого состояния требует ампутации конечности, что связано с высоким риском летальности и ведет к значительному ухудшению качества жизни больного. Чтобы избежать этих осложнений, корректная хирургическая помощь пациентам оказывается своевременно.


Хирургическое лечение

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей хирургическим способом позволяет восстановить периферический кровоток и предотвратить необратимые изменения тканей. В современной медицине предпочтение отдается малотравматичным инвазивным методам, а именно эндоваскулярной хирургии:

Баллонное расширение сосуда. В пораженную артерию вводят специальный проводник с баллоном. Его расширяют в месте окклюзии, в результате чего ток крови возобновляется.

Стентирование. Если баллонное расширение малоэффективно, расширенный участок фиксируют с помощью металлической сетки (стента). Она удерживает стенки артерии, словно каркас, и предотвращает повторную закупорку.

В тяжелых случаях проводят открытые операции шунтирования или протезирования артерий.

Ангиохирурги отдают предпочтение малоинвазивным методикам проведения операций на сосудах. Такие вмешательства обладают высокой результативностью при минимальных рисках для пациента. В клиниках работают специалисты, которые владеют современными методами хирургического лечения окклюзии периферических артерий, успешно проводят даже сложные вмешательства, добиваются улучшения качества жизни и выздоровления пациентов.

Реабилитация

Ангиопластические операции проводят в стационарном порядке. Малая травматичность позволяет госпитализировать пациента не более, чем на 2 суток. После операции больному показано эластичное бинтование и медикаментозная терапия для профилактики повторного образования тромбов. После выписки на 3 месяца ограничиваются физические нагрузки и подъем тяжестей, посещение бани, сауны, переохлаждение.

Наши партнеры
Российский университет дружбы народов
Российский университет дружбы народов


Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.

Консультативные центры

Консультации врачей-кардиологов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии