Тромбэктомия
Тромбэктомия — это хирургическая операция на крупном кровеносном сосуде, целью которой является удаление образовавшегося в нем тромба. Извлечение тромба может производиться через открытый разрез пораженного сосуда или эндоваскулярным внутрисосудистым доступом.
Даная операция эффективна практически при любых типах тромбов — в периферических артериях нижних и верхних конечностей, возникших на фоне атеросклеротических изменений сосудов, в местах шунтирования, создания артериовенозных фистул или эндоваскулярного стентирования. При этом крайне важно, чтобы хирургическая помощь была оказана в кратчайшие сроки после обнаружения патологии.

Проведение тромбэктомии в Центре хирургии «СМ-Клиника»
Показания к тромбэктомии
Операция по удалению тромба эффективна в следующих случаях:
- В крови образовался объемный сгусток, который препятствует нормальной скорости кровотока.
- Крупный сосуд закупорен тромбом.
- Диагностирован флотирующий тромб с угрозой отрыва и закупорки жизненно важной артерии.
Во всех случаях решение о необходимости операции и о технике ее ведения принимает лечащий сосудистый хирург. В зависимости от клинических обстоятельств мы можем выполнить операцию по экстренным показаниям.
Какие операции тромбэктомии мы проводим
Сосудистые хирурги «СМ-Клиника» выполняют следующие операции по удалению тромбов, используя открытую и эндоваскулярную методику.
Подготовка к проведению тромбэктомии
Плановое хирургическое вмешательство по извлечению тромба предваряется стандартным предоперационным обследованием пациента. Важным его этапом является проведение контрастной ангиографии — рентгенологической диагностики состояния сосудистой системы в проблемной зоне.
Помимо этого, общее предоперационное обследование включает в себя:
- ЭХОКГ — ультразвуковая диагностика состояния сердца и его функций, выявление возможного присутствия сгустков в его камерах.
- Электрокардиограмма, заключение кардиографа.
- Обзорная рентгенография органов грудной клетки.
- Лабораторная диагностика мочи (общий анализ).
- Лабораторная диагностика крови (общий и биохимический анализ, показатели общего белка, мочевины, креатинина, электролитов, наличие инфекционных заболеваний, группу и резус).
- ЭГДС — выявление возможных язвенных поражений желудка.
Все необходимое обследование можно пройти в короткие сроки без очередей на базе «СМ-Клиника». Лечащему врачу необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, принимаемых на постоянной основе лекарствах, беременности и других особенностях состояния организма для выбора наилучшей тактики хирургической помощи. В экстренных случаях предоперационное обследование проводится по сокращенной программе в стационаре клиники.

Техника проведения тромбэктомии



В зависимости от локализации тромба и техники проведения операции применяется местное обезболивание или общий наркоз. В Центре хирургии «СМ-Клиника» данное хирургическое вмешательство выполняется следующими двумя способами.
Традиционная операция открытым доступом
Оперирующий врач делает разрез в проекции поврежденного сосуда, рассекает его, извлекает тромб, после чего зашивает сосуд и операционную рану. Даная методика применима при угрожающих состояниях тромбоза.
Эндоваскулярная операция по извлечению тромба
Данная методика является малотравматичной и не предполагает открытых операционных разрезов сосудов. Образовавшийся тромб извлекается под рентгеноскопическим визуальным контролем через катетер, который вставляется в небольшой кожно-сосудистый прокол. Хирург вводит во внутренний просвет пораженного сосуда специальный микрохирургический инструмент, с помощью которого извлекает образовавшийся тромб. Операция производится под местной анестезией и не оставляет после себя грубых рубцов и шрамов. Пациент в короткие сроки возвращается к обычной жизни.
В результате успешно проведенной операции полностью восстанавливается нормальное кровоснабжение в сосудистом бассейне, уходит болевой синдром, минимизируются риски закупорки жизненно важных артерий.
Реабилитация после тромбэктомии
Длительность госпитализации и восстановительного периода зависит от типа вмешательства и общего состояния пациента на момент операции, обычно прооперированные больные проводят в нашем стационаре не более 3-4 суток. В дальнейшем лечащий врач назначает медикаментозную терапию для восстановления сосудистой системы и предотвращения образования новых тромбов, а также витаминно-минеральные комплексы и физиотерапевтические процедуры. Некоторое время после вмешательства рекомендуется воздерживаться от тепловых процедур (бани, сауны).
Для успешного проведения тромбэктомии крайне важна ранняя диагностика. Своевременное обращение к врачу при первых признаках патологии и регулярные комплексные медицинские осмотры многократно повышают шансы на своевременную медицинскую помощь.
Звоните нам по телефону +7 (495) 153-12-92 или оставьте свой номер для обратной связи в форме на странице сайта.
Видео по теме
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

