Бандажирование желудка
Бандажирование желудка – это хирургический способ лечения ожирения, благодаря которому можно эффективно и безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса. Суть операции заключается в наложении на верхний отдел желудка специального бандажа, который сужает просвет и разделяет желудок на два отдела. Таким образом рецепторы насыщения, которые находятся в верхнем отделе, реагируют на прием пищи максимально быстро. Емкость «нового», уменьшенного желудка составляет всего 10–12 мл, благодаря чему он заполняется очень быстро и вы не ощущаете чувства голода. В результате сокращается количество потребления калорийных продуктов, лишний вес постепенно уходит.
В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» бандажирование желудка проводят опытные бариатрические хирурги, используя современные методики и безопасные материалы.

Показания к бандажированию желудка
- индекс массы тела больше 40 кг/м2;
- индекс массы тела больше 35 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, ночного апноэ и др.;
- отсутствие эффекта даже при диетах и регулярных физических нагрузках;
- недовольство пациента своей внешностью.
Окончательное решение о необходимости проведения операции и ее объеме наши специалисты определяют исходя из результатов тщательного обследования.
Подготовка к операции
Для того чтобы выявить точные причины развития ожирения и, соответственно, возможность проведения операции, вам необходимо получить консультации терапевта и эндокринолога, пройти ряд инструментальных обследований:
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ щитовидной железы;
- Гастроскопию;
- ЭКГ;
- рентгенографию органов грудной клетки.
Также потребуется сдать анализы крови и мочи.

Техника проведения
В нашем Центре операция по бандажированию желудка проводится в условиях стационара, с применением эндотрахеального наркоза. Для доступа к желудку мы используем лапароскопическое оборудование. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы, поэтому существенно снижается кровопотеря, а после операции вас практически не будет беспокоить болевой синдром, не останется заметных шрамов.
Бандаж представляет собой латексное кольцо. Его диаметр можно регулировать с помощью внутренней манжеты, заполненной физраствором. Чем больше в манжете жидкости, тем уже просвет и наоборот. Добавление жидкости производится через порт и трубочку, которая соединяет его с кольцом.
Через проколы, с помощью лапароскопических инструментов хирург надевает на верхнюю часть желудка бандаж и фиксирует его. На брюшную стенку, под кожу, врач устанавливает порт. Операция завершается извлечением инструментов и наложением швов на проколы.
Эффект от операции
Первый эффект после бандажирования желудка будет заметен уже через несколько недель после операции. При соблюдении рекомендаций врача в послеоперационном периоде вы добьетесь:
- быстрой потери веса;
- снижения веса до 50 % от исходного;
- постоянного сохранения веса на срок до 10 лет.
Кроме того, операция по бандажированию желудка обладает и другими преимуществами:
- все органы желудочно-кишечного тракта сохраняют свою целостность;
- отсутствуют препятствия для всасывания всех необходимых питательных веществ;
- бандаж может быть удален в любой момент.
Бандажирование желудка в Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» – это эффективная операция, которую проводят высококвалифицированные специалисты в сфере бариатрии. Для получения подробной информации об особенностях процедуры, ее стоимости и записи на прием звоните по телефону +7 (495) 292-59-87.
Реабилитация после бандажирования желудка
После лапароскопического бандажирования желудка вы проведете в нашем стационаре 1–2 дня под наблюдением специалистов. В этот период необходимо принимать только жидкую пищу. Затем в течение недели рекомендуется еда полужидкой консистенции. После этого вы сможете вернуться к привычному питанию. На 1 месяц следует ограничить физические нагрузки.
Спустя 2 месяца после операции проводится регулировка бандажа. Эту процедуру выполняет хирург в амбулаторных условиях. При регулировке внутренняя манжета наполняется жидкостью: для этого в области порта делается подкожная инъекция физраствора. Процедура проводится под рентгеновским контролем для обеспечения максимальной точности размещения бандажа. Цель этого этапа – достижение и поддержание комфортного для пациента состояния пониженного аппетита. В зависимости от клинической ситуации может потребоваться от 3 до 12 таких регулировок в течение года. Как только вы достигнете оптимального веса, процедуру можно не повторять.
После бандажирования желудка необходимо придерживаться режима питания, рекомендованного диетологом или эндокринологом, не забывать про адекватные физические нагрузки.

