Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Обструктивная азооспермия

Записаться онлайн
Обструктивная азооспермия
Общая информация

Обструктивной азооспермией называется отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости в связи с двусторонней непроходимостью семявыносящих протоков.

Распространенность этого состояния составляет 15-20% среди мужчин с азооспермией.

На долю мужского фактора в бесплодном браке приходится от 20 до 50%. В 15% случаев бесплодие связано с азооспермией, то есть отсутствием мужских половых клеток в семенной жидкости. Азооспермия может быть обструктивной (нарушено выведение сперматозоидов) и необструктивной (нарушен сперматогенез). Первый вариант встречается в 15-20% случаев, а второй – в 80-85%.

Обструктивная форма азооспермии связана с двусторонним нарушением проходимости семявыносящих протоков на разных уровнях (яичко, придаток яичка, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки). Причины подобного состояния могут быть врожденными (отсутствие части семенных путей, кисты) и приобретенными (после воспаления, после операций и т.д.).

Обструктивная азооспермия не имеет патогномоничных клинических проявлений. О заболевании стоит подумать, если в течение 1 года не наступает планируемая беременность. Вероятность обструкции семенных путей повышают также перенесенные воспалительные процессы и оперативные вмешательства на органах малого таза и мошонки.

Диагностика азооспермии достаточно проста. Мужчина должен сдать семенную жидкость на анализ. Диагноз подтверждает отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Следующим этапом диагностического поиска является определение формы азооспермии – обструктивная или необструктивная. Для этого применяются инструментальные методы обследования.

Лечение зависит от уровня обструкции. Если семявыносящие пути имеются, то обычно проводятся микрохирургические операции, направленные на восстановление их проходимости. Если же хирургическое лечение оказывается безрезультативным, или семявыносящие протоки отсутствуют с рождения, то андрологи проводят забор сперматозоидов для их последующего применения в программах вспомогательной репродукции.

Виды

Выделяют несколько видов обструктивной азооспермии:

  • Интратестикулярная обструкция – непроходимость семявыносящего протока развивается на уровне яичка. Это достаточно редкая форма.
  • Внетестикулярная обструкция – патологический процесс локализуется вне яичка. Это может быть на уровне придатка яичка, семявыносящих или эякуляторных протоков.

Симптомы

Специфических симптомов обструктивная азооспермия не имеет. Синдром обычно выявляется на этапе первичного обследования пары, столкнувшейся с бесплодием. У мужчин с обструктивной азооспермией может быть уменьшен объем эякулята.

Помимо этого обструкция, развившаяся вследствие воспалительного процесса, может сочетаться со следующим проявлениям:

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • наличие патологических выделений из мочеиспускательного канала;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • болезненная эякуляция;
  • снижение полового влечения;
  • «вялая» или прерывистая струя мочи.

В этом случае обструктивная азооспермия является исходом воспалительного процесса, локализованного в уретре и/или предстательной железе.

Причины

Причины обструктивной азооспермии могут быть врожденными и приобретенными:

  • отсутствие семявыносящих протоков, связанное с особенностями развития или являющееся результатом хирургического вмешательства в паховой и мошоночной области (паховые грыжи, удаление кисты яичка и т.д.);
  • воспалительные процессы (хламидиоз, гонорея и другие) и травматические повреждения яичка;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором железистые клетки секретируют очень густую слизь, что приводит к закупорке отводящих протоков;
  • врожденные кисты на уровне мюллерова протока (кисты предстательной железы), мочеполового синуса.

Приобретенные формы обструктивной азооспермии встречаются чаще, чем врожденные. Особенно распространенными причинами являются гонорейная и хламидийная инфекция, а также острые и хронические травмы яичка.

Обструктивная азооспермия развивается у мужчин после вазэктомии – перевязки семявыносящих протоков с целью контрацепции. Однако примерно 5% пациентов после подобной операции обращаются к урологу для восстановления фертильности, нарушенной механическим способом.

Диагностика

При объективном обследовании редко обнаруживаются какие-либо отклонения со стороны мужских репродуктивных органов. Так, яички нормальных размеров. Однако могут быть увеличенные и уплотненные придатки. Уровень фолликулостимулирующего гормона в пределах нормативных значений.

При обструкции семявыбрасывающих протоков обычно уменьшен объем эякулята. В семенной жидкости уменьшено содержание фруктозы, или она вообще отсутствует, а рН приобретает кислую реакцию.

Чтобы диагностировать обструктивную азооспермию, мужчина дважды должен сдать спермограмму (интервал между повторными анализами – 2-3 месяца). Для азооспермии характерно полное отсутствие сперматозоидов. Для объективной диагностики важно предельно тщательно исследовать эякулят. Так, после первичной оценки, когда не было обнаружено сперматозоидов, проводят центрифугирование, которое повышает концентрацию. Если и в том случае в сперме не обнаруживаются мужские половые клетки, то говорят об азооспермии.

Лабораторная диагностика, как правило, позволяет выявить сам факт азооспермии. Для идентификации формы (обструктивная или необструктивная) выполняется ультразвуковое исследование мошонки. На обструкцию могут указывать следующие признаки:

  • расширенная сеть яичка;
  • увеличенный придаток с кистозными изменениями;
  • отсутствие семявыносящего протока;
  • увеличение семенных пузырьков;
  • кисты семенных пузырьков;
  • кальцификация семявыбрасывающего протока.

Биопсия мошонки является тем исследованием, которое позволит исключить нарушения сперматогенеза. К тому же, биопсия сопровождается забором сперматозоидов из яичка, которые криоконсервируются (замораживаются), а затем могут использоваться для интрацитоплазматической инъекции в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Подобный подход применяется, когда невозможно провести хирургическое восстановление проходимости семявыносящих протоков, или же операция оказалась безуспешной.

Спермограмма
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение обструктивной азооспермии

Лечение обструктивной азооспермии зависит от места механического препятствия. Однако во всех случаях проводится хирургическое вмешательство. Консервативные мероприятия не в состоянии восстановить проходимость семявыносящих трактов.

Консервативное лечение

Не применяется.

Оперативное лечение

Тактика лечения определяется уровнем обструкции.

  • Нарушена проходимость на уровне яичка.

В этом случае реканализирующие операции не приносят результата. Поэтому проводится пункционная биопсия с забором сперматозоидов. Полученные мужские половые клетки сразу используют в программах вспомогательной репродукции или подвергают криоконсервации.

  • Нарушена проходимость на уровне придатка яичка.

Если азооспермия связана с приобретенными причинами, то выполняют микрохирургическую операцию по восстановлению проходимости. Если же имеется врожденное отсутствие семявыносящих протоков, то проводят микрохирургическую аспирацию сперматозоидов из придатка, а затем клетки используют в программах вспомогательной репродукции.

На предоперационном этапе обязательно проверяется проходимость семенных канальцев. После реканализации может пройти от 3 месяцев до 1,5 лет, чтобы сперматозоиды появились в спермограмме. Эффективность операции в среднем составляет 60-90%. Если же хирургическое вмешательство оказывается безрезультативным, то следующим шагом проводится ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, которые были получены на дооперационном этапе.

  • Обструкция на уровне семявыбрасывающего протока. Характер хирургического процесса определяется видом основной патологии, которая привела к нарушению проходимости. Так, при поствоспалительных изменениях может выполняться частичное удаление измененной части семявыбрасывающего протока. При наличии кисты может проводиться ее вскрытие и иссечение и т.д.

При неэффективности подобных операций или при развитии ретроградной эякуляции (заброс семени в обратном направлении) применяются вспомогательные репродуктивные технологии со сперматозоидами, полученными при биопсии или при антеградном промывании семенного тракта.

Экспертное мнение врача

Обструктивная азооспермия может выявляться у 1-2% мужчин в общей популяции. Основным проявлением этого синдрома считается бесплодие. Если у партнерши в течение 1 года не наступает беременность, не стоит откладывать визит к урологу-андрологу. Скрининговые обследования, в частности спермограмма, помогут выявить причину нарушенной фертильности. На основании установленного диагноза специалист составит программу дифференцированного лечения, которое будет направлено на реализацию репродуктивной функции.

Кибец Сергей Анатольевич
Врач уролог-андролог, врач высшей категории
Кибец Сергей Анатольевич

Профилактика

Снизить вероятность обструкции семенных путей помогут следующие советы урологов-андрологов:

  • исключение случайных половых связей, использование презервативов – с целью защиты от урогенитальных инфекций;
  • своевременное лечение воспалительных процессов мочеполовых органов;
  • проведение хирургических вмешательств на органах мошонки и малого таза только в проверенных клиниках;
  • защита мошонки от травм.

Реабилитация

После хирургического лечения мужчине в течение нескольких недель рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от половых контактов;
  • ограничить посещения сауны, бани, открытых водоемов;
  • принимать гигиенический душ и отказаться от приема ванны;
  • исключить подъем тяжестей.

Время ограничений индивидуально. О длительности реабилитации проинформирует лечащий уролог. Для ускорения и оптимизации восстановительных процессов рекомендуются физиопроцедуры.

Вопросы и ответы

Лечение проводит уролог-андролог.

Это одна из причин мужского бесплодия, которая характеризуется полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Причина подобного состояния связана с нарушением проходимости семявыносящих путей.

Характерных симптомов этот синдром не имеет. Мужчина может заподозрить данное состояние по сниженному количеству спермы, выделяющейся после полового акта. Однако окончательная диагностика проводится на основании спермограммы. При тщательной оценке семенной жидкости, в т.ч. после концентрирования, так и не удается обнаружить в секрете сперматозоиды.

Источники
Источники

Chan P., Brandell R., Goldstein M. Prospective analysis of outcomes after microsurgical intussusceptions vasoepididymostomy. BJU Int 2005;96(4):598-601.

Fisch H., Lambert S., Goluboff E. Management of ejaculatory duct obstruction: etiology, diagnosis, and treatment. World J Urol 2006;24(6):604-10.

Schroeder-Printzen I., Ludwig M., Kohn F., Weidner W. Surgical therapy in infertile men with ejaculatory duct obstruction: technique and outcome of a standardized surgical approach. Hum Reprod 2000;15(6):1364-8.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава