Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Аденомы слюнных желез

Записаться онлайн

Аденома слюнной железы – доброкачественная опухоль, которая ограничивается капсулой, но в некоторых случаях может прорастать в окружающие новообразование ткани. Чаще встречается у пациентов после 45 лет, что ряд специалистов связывает с различными возрастными перестройками иммунной и эндокринной систем. 

Состояние сопровождается патологическим увеличением лица, шеи или подбородка в зависимости от локализации аденомы, при этом болезненность зачастую отсутствует.

Общая информация

На сегодняшний день выявлено и тщательно описано несколько разновидностей такого доброкачественного образования. В подавляющем большинстве у пациентов диагностируется так называемая полиморфная аденома, которая может поражать околоушные (до 70% случаев), подъязычные и нижнечелюстные слюнные железы. В основном встречается у женщин. Опухоль склонна к длительному бессимптомному росту на протяжении 8–10 лет и дольше. Злокачественное перерождение возможно, но наблюдается крайне редко, не более, чем в 5% случаев.

Что касается причин возникновения аденом слюнной железы, то однозначного ответа у ученых пока нет. Существует несколько наиболее вероятных теорий, которые связывают патологию с деятельностью инфекционных агентов, негативными последствиям травм и воспалительных заболеваний, например, сиалоаденита, а также с отрицательным воздействием факторов окружающей среды (ультрафиолетом, низкими температурами, неблагоприятной экологической обстановкой и т.д.).

Классификация

Классификация таких опухолей слюнных желез предусматривает выделение нескольких вариантов патологии, каждый из которых имеет свои возможные причины появления, особенности и темпы роста.

  • Плеоморфная аденома (она же смешанная). Наиболее распространенный тип заболевания. Формируется из эпителиальных клеток, выстилающих выводные слюнные протоки. Имеет плотную текстуру, внешне выглядит как округлое образование под кожей с бугристыми участками.
  • Мономорфная аденома. Образуется преимущественно из железистых компонентов. Размером не превышает 5 см, имеет мягкую, податливую текстуру, очень эластична.
  • Аденолимфома или опухоль Уортина. Формируется из лимфатических клеток слюнных желез или протоков, нередко содержит в себе лимфатическую жидкость. Такая опухоль поражает исключительно околоушные слюнные железы. Почти всегда четко очерчена, имеет ровные границы, плотную текстуру. Аденолимфома склонна к нагноению.
  • Онкоцитома или оксифильная аденома. Крайне редкий вид новообразования такого плана, локализующийся в большинстве случаев в околоушной области. Выглядит, как небольшой, упругий узелок с четкими границами.
  • Базальноклеточная аденома. Единственный вариант доброкачественной опухоли слюнных желез, который не рецидивирует после проведенного консервативного или хирургического лечения и никогда не преобразуется в злокачественную форму.
  • Каналикулярная аденома. Формируется из особых пучковидных призматических клеток эпителия, поражает преимущественно подъязычные и нижнечелюстные протоки, локализуется в полости рта на слизистых неба, внутренней поверхности щек. Отличается маленькими размерами.
  • Сальная аденома. Состоит из измененных кистозно-сальных клеток, не склонна к рецидиву, безболезненна, может выглядеть, как обычный жировик.

На долю аденом приходится до 80% всех выявленных опухолей слюнных желез, для которых характерны такие объединяющие признаки как медленный рост, безболезненность новообразования, критический возраст после 45 лет.

Симптомы аденомы слюнных желез

В течение длительного периода опухоль никак себя не проявляет. Новообразование на ранних стадиях развития чаще всего обнаруживается случайно в ходе обследования по поводу других патологий слюнных желез.

По мере роста аденомы можно заметить патологическое увеличение отдельных участков височной области, шеи, околоушной зоны и других частей лица, где расположены слюнные железы.

Явными симптомами опухолей слюнных желез становятся:

  • асимметрия лица;
  • физический дискомфорт в области выпячивания;
  • припухлость кожи;
  • повышенное или пониженное слюноотделение, что вызывает сухость во рту, изменения вкусового восприятия;
  • нарушения мимики.

Крупные новообразования, локализованные вблизи прохождения нервов, могут сдавливать структуры, из-за чего пациент будет ощущать ноющую, пульсирующую боль, резкую болезненность при давлении на опухоль или окружающие ее ткани.

Самым ярким симптомом опухоли околоушной слюнной железы становится шишка, постепенно вырастающая в нижней части под ушной раковиной. Из-за такого формирования лицо становится несимметричным, пациенту трудно поворачивать голову.

Большие опухоли подъязычных и нижнечелюстных протоков, расположенные в полости рта, могут вызывать трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи, сказываются на разговорной функции, мешать физически и провоцировать другие неприятные ощущения.

Диагностика

В рамках обследования по поводу аденомы слюнных желез проводятся:

  • первичный осмотр, включающий оценку имеющихся симптомов и жалоб, сбор анамнеза, пальпацию новообразования, определение уровня общего здоровья и т.д.;
  • оценка объема слюноотделения с помощью зондирования и провокационных пищевых или медикаментозных тестов;
  • контрастная рентгенография слюнных желез (сиалография), способная показать локализацию опухолей и определить размер аденомы;
  • ультразвуковое исследование слюнных желез, позволяющее отследить структурные особенности новообразования и определить тип патологии;
  • гистологический и цитологический анализ содержимого аденомы, взятого в ходе биопсии.

В сложных случаях при неясной локализации и этиологии опухоли проводятся компьютерная или магнитно-резонансная томография. Также выполняется комплекс стандартных лабораторных анализов крови, а в рамках подготовки к хирургическому лечению аденомы слюнных желез назначаются дополнительные исследования (ЭКГ, флюорография, тест на свертываемость и переносимость анестезии) и консультации профильных врачей.

Операции при аденоме слюнных желез

Терапия в подавляющем большинстве проводится хирургическим путем. Консервативная тактика избирается крайне редко в случаях с минимальным размером образования и отсутствием опасности злокачественного перерождения.

В рамках челюстно-лицевой хирургии используется два основных варианта оперативного лечения опухоли слюнной железы:

  • энуклеация – удаление самой опухоли с вылущиванием, в процессе которого врач сначала разрезает оболочку аденомы, вычищает содержимое, после чего извлекает капсулу;
  • паратидэктомия – частичная, субтотальная или тотальная резекция слюнной железы, в ходе которой частично или полностью удаляется пораженная железа с окружающими структурами (такой вариант терапии оправдан в отношении аденом, склонных к частым рецидивам и раковому перерождению).

Дополнительно в рамках лечения пациенту назначается курс медикаментозной поддержки, физиотерапевтические процедуры по показаниям, диета и другие вспомогательные методики терапии.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Реабилитация

После хирургического лечения доброкачественных аденом околоушных, подъязычных и нижнечелюстных слюнных желез практически всегда благоприятный. В некоторых случаях удается полностью избавиться от заболевания без повторного развития аденомы.

Послеоперационный период восстановления продолжается не более 10 дней, в течение которых пациенту рекомендовано:

  • принимать назначенные лечащим врачом обезболивающие, антибактериальные и иные препараты;
  • беречь прооперированную область от холодового воздействия;
  • исключить курение и прием алкогольных напитков;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от сауны, бани, приема горячей ванны или душа.

В случае, если в процессе хирургического лечения были задеты нервные волокна, для восстановления мимики лица может потребоваться прохождение курса специальной гимнастики.

Мнение врача

Само по себе лечение аденомы слюнных желез особой проблемы для врачей и самого пациента не представляет. Тем не менее, крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью, дабы избежать вероятных осложнений, наиболее опасным из которых становится риск перерождения доброкачественного процесса в злокачественный. При выявлении малейших припухлостей, непонятных шишек под кожей в области шеи, подбородка или ушных раковин, необходимо как можно скорее записаться на прием к своему врачу или в платное учреждение. Своевременное обращение к специалистам также многократно снизит риск послеоперационных осложнений, таких как повышенная сухость во рту, нарушение функции лицевых мышц, синдром Фрея (патологическое покраснение и усиленное потоотделение кожи в прооперированной области). Кроме того, чем меньше опухоль, тем проще ее устранить хирургически.

Вопросы и ответы

Как можно уберечь себя от образования аденомы слюнной железы?

К сожалению, никак, специфических мер профилактики от этого типа патологии не существует. Тем не менее, снизить риск развития опухоли можно, придерживаясь здорового образа жизни, уделяя достаточно внимания физической активности, правильно питаясь и избегая неблагоприятных факторов (канцерогенного воздействия, инфекционных вирусных заболеваний и т.д.).

По поводу аденомы околоушной железы меня направили к онкологу. Пора бояться?

Вовсе необязательно. Направление на осмотр врача-онколога является одним из стандартных методов обследования. Профильный специалист должен провести осмотр и исключить злокачественную природу опухоли для назначения адекватного лечения или дальнейшей диагностики. Не игнорируйте назначение и обязательно проконсультируйтесь с онкологом в любом случае.

Источники

  • Щипский А.В., Афанасьев В.В. Диагностика хронических заболеваний слюнных желез с помощью дифференциально-диагностического алгоритма //Практическое руководство. – ГОУВУНМТ, 2001.
  • Анализ причин рецидивов доброкачественных опухолей слюнных желез/ Дрегалкина А.А. Коковина Т.А.// Проблемы стоматологии. – 2014.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.