Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Общая информация

Под термином «артроз» (остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз) в медицине понимается хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. В основе патологии ВНЧС (как и остальных суставов) лежит изменение структуры суставного хряща, ведущее к повреждению костных поверхностей и деформации сочленения. Заболевание является следствием изнашивания составных частей соединения под действием интенсивных механических нагрузок или недостаточного поступления питательных веществ в его ткани. Артроз считается наиболее распространённой патологией суставов, известной человечеству с древних времен. По статистике им болеют более 10% населения планеты. Наиболее часто патология развивается у людей старшего возраста.

Начальные стадии заболевания диагностируются очень сложно, так как протекают практически бессимптомно. При развитии артроза со временем разрушаются не только хрящевая и костная ткани сустава, но и окружающие мышцы и связки.


Классификация артроза ВНЧС

В зависимости от происхождения дистрофические повреждения хрящевой ткани могут быть первичными или вторичными. Медики пока не пришли к единодушному мнению относительно определения процессов, приводящих к возникновению первичного остеоартроза. Считается, что первичная форма развивается на фоне естественного старения организма вследствие замедления процессов восстановления тканей и недостатка коллагена.

Основными причинами вторичных артрозов ВНЧС являются травмы сустава и некоторые заболевания, такие как:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функции гипофиза, сопровождающееся диспропорциональным ростом костей черепа;
  • наследственное нарушение обмена железа, приводящее к его аккумулированию в тканях и органах;
  • подагра, характеризующаяся избытком солей мочевой кислоты в суставах;
  • инфекционный бактериальный артрит.

В зависимости от основных симптомов различают склерозирующий и деформирующий виды артроза ВНЧС. В первом случае изменения представлены выраженным склерозом кортикальных пластинок и сужением суставных щелей. Деформирующий артроз характеризуется появлением остеофитов — патологических наростов по краям суставов.

В зависимости от степени повреждения хряща, которая определяется по рентгенологической картине, выделяют четыре стадии артроза ВНЧС, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

  • I стадия считается началом патологии. В результате воспаления нарушается структура суставного хряща. 
  • II стадия. Появляется неравномерное сужение суставной щели, что приводит к незначительным ограничениям подвижности в суставе. На рентгеновских снимках наблюдается умеренная атрофия мышц, нарушается равномерная структура суставного отростка, заметно уплощение головки. Образуются костные выросты. Изменяются контуры нижнечелюстной ямки.
  • III стадия характеризуется деформацией сустава, ограничением его подвижности. Суставная щель по своей форме все больше напоминает прямую линию. Восстановление тканей отсутствует, наблюдается склероз костных структур. Глубина нижнечелюстной ямки уменьшается, суставной бугорок сглаживается, что создаёт несоответствие их по размерам и выражается в неустойчивости сочленения. Работа сустава зависит от степени смыкания зубных рядов и состояния жевательных мышц.
  • При IV стадии наблюдается полное несоответствие сочленяющихся поверхностей. Суставная щель полностью отсутствует. На рентгенограмме явно заметны фиброзные образования и краевые костные разрастания.

Симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава

На ранних стадиях развитие патологии происходит практически бессимптомно, поэтому в это время к медикам пациенты обращаются редко. Заболевание прогрессирует медленно и человек на первых порах не замечает изменений. Первым признаком артроза нижнечелюстного сустава является слабые болезненные ощущения в области ВНЧС и частые головные боли.

Со временем симптомы начинают проявляться всё явственнее. Стоит обратить внимание на следующие проблемы:

  • боль в области сустава, а также в шее, висках, переносице усиливается при попытке широко открыть рот, во время приёма твердой пищи, после длительного разговора, вследствие переохлаждения;
  • хруст в поражённом суставе;
  • периодический спазм в лицевых(нижнечелюстных) мышцах;
  • снижение слуха;
  • скованность сустава по утрам, которая проходит в течение дня;
  • приступы онемения или частичной потери чувствительности слизистой полости рта.

По прошествии нескольких месяцев симптомы становятся более ощутимыми: появляется ограничение амплитуды движения нижней челюсти, смещение челюсти при открывании рта, нарушение симметрии лица.

Диагностика

Своевременное диагностирование артроза ВНЧС является залогом успешного лечения, поэтому при возникновении малейших болевых ощущениях в суставе следует незамедлительно обращаться к врачу. Характер этих ощущений может свидетельствовать о степени поражения. Точный диагноз может быть поставлен только на основании современных методов диагностики артроза:

  • рентгенография назначается для определения состояния суставной щели и наличия или отсутствия патологических костных наростов;
  • электронейромиография позволяет оценить активность нервно-мышечной системы;
  • компьютерная томография проводится для выявления воспалений в мягких тканях и оценки состояния связок.

Назначаются также лабораторные анализы крови и мочи для диагностирования возможных заболеваний, приведших к артрозу. Чтобы исключить или подтвердить развитие в полости сустава инфекции проводиться исследование синовиальной жидкости.

Операции при артрозе ВНЧС

Выбор метода лечения артроза ВНЧС зависит от степени и стадии заболевания, выраженности симптомов и индивидуальных особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение не приведёт к восстановлению разрушенных хрящей и применяется только для снятия болевых ощущений и купирования рецидива патологии.

Поздние стадии артроза височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающиеся выраженными патологическими симптомами, подлежат хирургическому лечению. В зависимости от ситуации, хирург может провести:

  • пункцию сустава с промыванием полости специальными растворами;
  • открытая или эндоскопическая артропластика: удаление пораженных структур (в том числе, головки нижней челюсти) с замещением их трансплантатами;
  • эндопротезирование ВНЧС: полное удаление поврежденного сочленения с заменой его протезом.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Реабилитация после хирургического лечения

В любом случае пациенту рекомендуется снизить нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, для чего необходимо исключить из рациона питания пищу, требующую долгого пережёвывания, и меньше разговаривать.

В течение первых недель пациенту настоятельно рекомендуется не открывать широко рот и по возможности избегать рефлекторного зевания и чихания. Обязательным считается ношение специальных фиксирующих аппаратов и ортопедических шин, которые способствуют восстановлению связок.

В послеоперационный период обязательно применяются физиопроцедуры типа электрофореза или УВЧ-терапии. Они стимулируют кровоснабжение прооперированного сустава, что ускоряет обменные процессы и регенерацию мягких тканей.

Мнение врача

Одна из главных опасностей артроза ВНЧС заключается в длительном бессимптомном течении. Даже когда пациент отмечает появление небольших болей или щелчков при движении челюстью, он не всегда спешит обращаться к специалисту, поскольку не считает эту проблему важной. На самом деле, именно на этих стадиях возможно эффективное лечение патологии консервативным путем: с помощью медикаментов, ЛФК, физиопроцедур. Если же ситуация доходит до значительного разрушения хрящевой ткани, появления костных разрастаний (остеофитов), деформации сочленения, никакое физиолечение не поможет восстановить полноценные движения. В этом случае единственным выходом оказывается хирургия ВНЧС. В этом случае функция сочленения полностью восстанавливается.


Юманов Марат Масумович
Врач челюстно-лицевой хирург
Юманов Марат Масумович

Вопросы и ответы

Нет, нельзя! Лечение различными разрекламированными препаратами и БАДами, а тем более средствами народной медицины, может привести к необратимым последствиям. Примочки и кремы не в состоянии оказать какого-либо действия на внутрисуставные ткани — суставная сумка служит надежной преградой. Максимум чего можно добиться — это снятие болевого синдрома. При этом заболевание будет прогрессировать дальше.

Важно как можно быстрее скорректировать все деформации, возникшие при травме, чтобы исключить неравномерные нагрузки на сустав и не допустить разрушение хрящевых поверхностей. Для этого нужно своевременно обращаться в медицинское учреждение и выполнять рекомендации врача.

Источники

Источники

Маругина Всеволод Владимирович, Кан Всеволод Владимирович, Федотов Вадим Валентинович, Загородних Екатерина Сергеевна Анализ структурных изменений височно-нижнечелюстного сустава по данным трехмерной компьютерной томографии // Russian Journal of Education and Psychology. 2012. №7.

Ожоган Р.З., Рожко Н.М., Ожоган З.Р. Клиническая оценка состояния зубо-челюстной системы у пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава // Вестник стоматологии. 2019. №1 (106).

Сидоренко Александр Николаевич Клинические признаки, диагностика и комплексное лечение больных с деформирующим артрозом височнонижнечелюстного сустава // Казанский мед.ж.. 2012. №5.

Петросов Ю. А., Сидоренко А. Н., Сеферян К. Г., Калпакьянц М. П. Этиология и патогенез артрозов височно-нижнечелюстного сустава // Кубанский научный медицинский вестник. 2006.

Петросов Ю. А., Сидоренко А. Н., Сеферян К. Г., Калпакьянц М. П. Клиника артрозов височно-нижнечелюстного сустава // Кубанский научный медицинский вестник. 2006. №5-6.

Сидоренко А. Н., Петросов Ю. А., Сеферян К. Г., Калпакьянц М. П. Лечение артрозов височно-нижнечелюстного сустава // Кубанский научный медицинский вестник. 2006. №5-6.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.