Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Камни в слюнных железах и выводных протоках

Записаться онлайн

Слюннокаменная болезнь или сиалолитиаз – заболевание, при котором в слюнных железах и выводящих протоках образуются камни. Они называются саливолитами и вызывают у человека острую боль, могут стать причиной формирования абсцесса или флегмоны и требуют оперативного удаления. 

Диагностикой и лечением слюннокаменной болезни занимаются врачи-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги.


Общая информация

Камни в слюнных железах и протоках представляют собой твердые минеральные образования различной плотности размерами от 2 мм до 2 см и весом до 30 г. Чаще всего они имеют округлую форму, реже продолговатую или асимметричную. В составе саливолитов специалисты помимо органических и минеральных веществ находили эпителиальные клетки, бактерии, грибки и другие компоненты.

Достоверных причин формирования камней в слюнных железах пока не удалось выявить, среди вероятных факторов ученые указывают на врожденные аномалии развития желез, инфекционные поражения челюстных структур, попадание инородных тел в просвет протоков, травмы и почечнокаменную или мочекаменную болезни.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте после 35 лет, женщины с такой патологией сталкиваются значительно реже. В детском возрасте случаи слюннокаменной болезни фиксируются крайне редко.

Классификация

В зависимости от фаз патологического процесса выделяют:

  • скрытую стадию, которая характеризуется начальным образованием конкремента и практически не сопровождается явной симптоматикой за исключением повышенной сухости во рту;
  • выраженный период, при котором у пациента появляются конкретные признаки воспалительного процесса: болезненность, отечность, увеличение тканей в области пораженной железы;
  • поздняя фаза, в процессе которой развивается общая интоксикация организма, а сиалолитиаз переходит в хроническую форму.

С учетом проходимости слюнного протока классификация слюннокаменной болезни предполагает 3 варианта:

  • когда конкремент находится в теле железы и не препятствует оттоку секрета;
  • когда камень подвижен, из-за чего периоды обильного выделения слюны и ее дефицита периодически чередуются;
  • когда образование частично или полностью перекрывает просвет протока.

С зависимости от локализации выделяют сиалолитиаз подъязычной, околоушной, подчелюстной железы, а также малых слюнных желез.

Симптомы

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от стадии патологического процесса. Начальная фаза в подавляющем большинстве случаев протекает скрыто и не сопровождается какими-либо явными признаками. Все изменения в основном происходят на уровне тканей. В ходе обследования специалисты могут выявить:

  • аномальное расширение сосудов и увеличение силы кровотока;
  • структурные изменения в соединительных тканях;
  • формирование лимфоцитарных инфильтратов.

Симптомами следующего, клинически выраженного, этапа развития слюннокаменной болезни становятся:

  • повышение температуры тела до 38–38,5 градусов (иногда выше);
  • отечность пораженной железы, что вызывает заметную асимметрию лица;
  • резкая боль, так называемая слюнная колика;
  • усиление дискомфорта во время пережевывания пищи, разговора;
  • покраснение и опухание тканей в области пораженного участка;
  • острая боль при надавливании на отечную область.

У ряда пациентов на этой стадии наблюдаются признаки общего недомогания: слабость, апатия, чувство разбитости, головные и мышечные боли.

Третья фаза патологии характеризуется:

  • постоянной болью ноющего характера;
  • бледностью кожи;
  • выраженной интоксикацией;
  • редкими приступами слюнной колики;
  • сильными отеками слизистых и лица в области пораженного протока/железы;
  • выделением гнойной жидкости при пальпации воспаленного участка.

У некоторых пациентов дополнительными симптомами камней в слюнной железе выступали сильная сухость, горечь во рту, появление неприятного привкуса после приема пищи или напитков, болезненность, отдающая в околоушную область, шею, подбородок.

Диагностика

Первоначальное действие – внешний осмотр, в ходе которого врач оценивает состояние слизистых, выявляет имеющиеся видимые признаки сиалолитиаза, опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает необходимый анамнез.

В рамках лабораторно-инструментального обследования проводятся:

  • рентгенологическое исследование слюнных желез, помогающее выявить крупные конкременты;
  • сиалография – рентгенография с контрастом, которая позволяет определить локализацию и тип мелких образований;
  • ультразвуковое сканирование желез для оценки состояния сосудов, тканей и точной локализации камней (чаще всего проводится непосредственно перед хирургическим извлечением отложений);
  • общеклинический анализ крови, способный показать природу воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови.

В сложных ситуациях при недостаточной информативности стандартных методов обследования назначается КТ или МРТ слюнных желез. В некоторых случаях проводится биохимический анализ слюнной жидкости.

В рамках подготовки к хирургическому лечению слюннокаменной болезни также выполняются флюорография, ЭКГ, тест на свертываемость крови, аллергологические пробы. При наличии у пациента сопутствующих или системных хронических заболеваний комплекс необходимой диагностики может быть расширен.

Операции при сиалолитиазе

Консервативная тактика терапии при слюннокаменной болезни применяется только в легких случаях при незначительных размерах конкрементов. Для ликвидации камней назначаются специальные препараты, способные растворять минеральные и органические структуры саливолитов.

Большинству пациентов показано хирургическое лечение камней в слюнных железах. В настоящее время используются два варианта операций: эндоскопические и открытые вмешательства. Преимущество отдается эндоскопическим методикам: при таком типе процедуры риск повреждения здоровых окружающих тканей значительно ниже, а все манипуляции под контролем видеотехники выполняются точнее.

Эндоскопическое удаление камней из слюнных желез и протоков называется сиалоэндоскопией. В процессе операции врачи-хирурги вводят гибкую трубку эндоскопа в отверстие пораженного протока через ротовую полость и с помощью микроинструментов осматривают, фиксируют и извлекают конкремент, не повреждая другие структуры. Длительность процедуры зависит от количества и размера камней.

Операции открытым доступом проводятся в сложных случаях, когда у пациента имеются аномалии строения слюнных протоков, гнойные воспалительные процессы, а также при камнях свыше 13 мм в диаметре. При таком типе лечения хирурги делают разрез на слизистых в ротовой полости в области пораженной железы под нужным углом, с помощью специальных инструментов удаляют конкремент и вычищают полость протока. В дальнейшем ткани ушиваются.

Еще одним современным и малоинвазивным способом терапии сиалолитиаза является экстракорпоральная литотрипсия, которая представляет собой ультразвуковое дробление камней в слюнных железах. К сожалению, такая тактика не всегда приносит нужный результат, все зависит от размера, плотности, типа конкрементов и проходимости протоков.

В крайне редких случаях при обширных воспалительных процессах и отсутствии эффекта от проведенной терапии показано радикальное удаление слюнной железы. Такая операция называется экстирпацией и также выполняется, если протоки и железы претерпели необратимые изменения.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Реабилитация

Длительность восстановительного периода индивидуальна для каждого пациента. Сроки зависят от вида проведенного лечения, состояния здоровья больного в целом, тщательности соблюдения врачебных предписаний.

Прогноз при своевременном выявлении патологии и назначении грамотного лечения практически всегда благоприятный. Для предотвращения повторных рецидивов болезни, перехода сиалолитиаза в хроническую стадию и ускоренного восстановления необходимо:

  • принимать в полном объеме назначенные лечащим врачом лекарственные препараты;
  • отказаться от курения;
  • на время реабилитации исключить из рациона слишком горячие или холодные блюда, напитки, а также острые ингредиенты и слишком твердые продукты, способные повредить ткани в области прооперированной железы;
  • избегать ушибов и других травм лица.

Более точные прогнозы и индивидуальные рекомендации пациент получает у наблюдающего специалиста в личном порядке.

Мнение врача

Еще пару десятков лет назад наличие слюннокаменной болезни у пациента вне зависимости от причины и локализации было прямым показанием для удаления железы. Радикальная операция избавляла больного от одной проблемы, но добавляла других неприятностей: после экстирпации высок риск развития ксеростомии (недостаточного выделения слюнной жидкости), нарушения микрофлоры в полости рта, повышенной хрупкости зубных тканей и т.д. Сегодня эндоскопическая хирургия позволяет сохранить все структуры здоровыми без высокого риска осложнений. Операция в большинстве случаев проводится под воздействием местной анестезии и не вызывает у пациентов сильного дискомфорта. Реабилитационный период благодаря низкой инвазивности процедуры также сокращается. Самое главное – не запустить процесс и при первых же признаках слюннокаменной болезни обратиться за помощью врача.

Чумаков Артём Владимирович
Врач челюстно-лицевой хирург
Чумаков Артём Владимирович

Вопросы и ответы

Да, зафиксированы случаи самопроизвольного и спонтанного выхода конкрементов. Как правило, такие образования находились близко к устью железы. К сожалению, почти всегда требуется помощь хирургов.

Да, если камни сосредоточены в поднижнечелюстных участках слюнных желез. В таких ситуациях боль может также отдавать в ухо или височную область.

Источники

Источники

Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология - М., ГЭОТАР-Медиа., 2011,- С.468-479.

Панин А. М. Хирургическая стоматология. Воспалительные и дистрофические заболевания слюнных желез: учеб. пособие. — М.: Литтерра, 2011.

Гуцан А. Э. Челюстно-лицевые операции: Справочник, 1997.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.