Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Грыжа спигелиевой линии

Записаться онлайн
Общая информация

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота представляет собой выпячивание органов брюшной полости через дефект брюшной стенки, расположенную чуть ниже и справа или слева от пупка. Чаще всего в грыжевом мешке оказываются сальник, петли тонкой кишки, поперечная ободочная и слепая кишка. Эта разновидность абдоминальных грыж встречается очень редко вне зависимости от пола больного и, как правило, в преклонном возрасте.

Симптомы грыжи спигелиевой линии живота схожи с симптомами других грыж, а также аппендицита, почечной колики и прочих заболеваний. Если вы заметили небольшое опухолевидное образование в области живота, чувствуете тяжесть, дискомфорт или боль, обязательно обратитесь к хирургу, чтобы вовремя обнаружить и прооперировать грыжу.

Виды грыж

Грыжа спигелиевой линии живота относится к редким патологиям и ее сложно диагностировать. Как правило, выпячивание образуется с правой стороны, однако возможно развитие и двусторонней грыжи.

По месту расположения в слоях брюшной стенки грыжа может быть:
  • подкожной, располагаясь непосредственно под кожей;
  • интерстициальной, находясь между внутренней косой мышцей и апоневрозом;
  • проперитонеальной, располагаясь перед брюшиной.
  • Размер выпячивания может колебаться в пределах от 5 до 20 см.

Помните, что грыжа может развиваться в течение нескольких лет, негативно влияя на состояние выпяченных органов.

Симптомы грыжи

В целом симптомы грыжи полулунной линии сходны с признаками других разновидностей грыж живота. Обычно выпячивание никак не проявляет себя на начальной стадии. Позже могут присоединиться симптомы, характерные для многих заболеваний органов ЖКТ: тяжесть в желудке, периодические боли в области эпигастрия, нарушения работы кишечника и т.д. Часто симптомыгрыжи спигелевой линии «маскируются» под симптомы аппендицита, поскольку боль возникает с правой стороны ниже пупка. Однозначный признак грыжи – опухолевидное образование в этой области.

Диагностика

Диагностика грыжи затруднена в связи с отсутствием типичных симптомов. Если выпячивание располагается под брюшиной или интерстициально, это также затрудняет постановку диагноза, поскольку выпячивание сложно прощупать. Имеет значение и вес человека: у тучных больных определить грыжу методом пальпации практически невозможно. Врачи применяют современные методы диагностики, позволяющие точно оценить состояние грыжи и стадию развития болезни:

  • УЗИ органов брюшной полости, в том числе в области спигелиевой линии;
  • КТ или МРТ с введением контрастного вещества.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Экспертное мнение врача

Грыжа спигелиевой линии встречается весьма редко. Ее сложно диагностировать еще и потому, что симптомы схожи с симптомами аппендицита, почечной колики и других грыж. Размер выпячивания может достигать 20 см. Следует отметить, что чаще всего она встречается у пожилых людей.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» мы применяем уникальную технологию, которая совмещает небольшой разрез и эндоскопическую технику оперативного вмешательства, используем выскококачественные шовные материалы и сетчатые импланты.

Суртаев Константин Евгеньевич
Врач-хирург высшей категории
Суртаев Константин Евгеньевич

Лечение грыжи спигелиевой линии живота

Хирургическая операция – единственно возможный способ избавления от грыжи. Врачи учитывают возраст и состояние пациента, локализацию грыжи и степень заболевания и выбирают оптимальный вариант вмешательства.

При проведении открытой герниопластики врач делает разрез брюшной стенки в области выпячивания, исследует грыжевой мешок и возвращает оказавшиеся в нем органы на их анатомическое место. Затем хирург укрепляет края соединительной ткани (фасции) и приступает к имплантированию сетчатого протеза. Благодаря ему удается избежать натяжения тканей и, как следствие, возникновения рецидива.

Техника выполнения лапароскопической операции схожа с открытой, но вместо разреза врач делает 3–4 прокола для ввода инструментов. Лапароскопическая герниопластика отличается более быстрым восстановлением и сниженным болевым синдромом.

Эндоскопические операции проводятся только под общим наркозом. Открытая герниопластика выполняется с любым видом обезболивания, в том числе местным.

Существует уникальная «гибридная» технология, которая совмещает небольшой разрез и эндоскопическую технику оперирования.

В настоящее время применяются современные шовные материалы, благодаря которым достигается высокий косметический эффект как при лапароскопической, так и при открытой герниопластике.

Контент - новый формат (Наши партнеры)
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
Российский университет дружбы народов
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
«СМ-Клиника» на ул. Волгоградском Проспекте с января 2017 года является клинической базой Кафедры хирургии и онкологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.