Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
О заболевании

Аденоидит – это воспаление аденоидных вегетаций. Последние представляют собой скопления лимфоидной ткани в области носоглотки.

Лечением заболевания занимается оториноларинголог. В Центре хирургии «СМ-Клиника» работают опытные специалисты, которые внедряют в ежедневной практике лучшие достижения медицины, доказавшие свою эффективность в крупномасштабных исследованиях.

Аденоидит – чаще всего детское заболевание, которое особенно часто встречается в возрасте 3-7 лет. У детей старше 7 лет глоточная миндалина постепенно подвергается обратному развитию, поэтому у взрослых аденоидит встречается гораздо реже.

На фоне увеличения носоглоточной миндалины могут развиваться обструктивные состояния:

  • Из-за перекрытия дыхательных путей появляется гнусавость голоса, ночной храп и даже остановки дыхания во сне.
  • Вследствие механического препятствия на уровне внутреннего отверстия слухового прохода могут развиваться отиты и появляться нарушения слуха.

Очаг хронического воспаления в миндалине нарушает корректную работу иммунной системы. Поэтому у таких детей часто развиваются острые респираторные инфекции бактериальной или вирусной природы, повышается риск аллергических заболеваний. Предупредить появление этих осложнений помогает вовремя начатое лечение, которое в настоящее время проводится преимущественно консервативными методами. При наличии показаний к удалению аденоидов операция проводится малоинвазивными техниками под адекватным обезболиванием без какого-либо дискомфорта.

Виды

Способствует развитию аденоидита гипертрофия глоточных миндалин, проникновение в организм патогенных вирусов и бактерий. Лимфоидная ткань пытается их нейтрализовать, однако не всегда это удается.

Различают 3 степени гипертрофии небных миндалин:

  • 1-я степень – аденоиды закрывают только верхнюю часть перегородкаи носа, которая называется сошник.
  • 2-я степень – аденоиды еще значительнее перекрывают сошник (более половины).
  • 3-я степень – практически весь сошник перекрыт увеличенной носоглоточной миндалиной.

При очередном контакте с патогенными микроорганизмами в разросшихся аденоидах развивается воспаление, которое может быть 2 видов:

  • Острое – активное воспаление, вызванное бактериями или вирусами. При несвоевременном лечении или резком ослаблении иммунитета может перейти в хроническую, длительно протекающую, форму. Длительность течения острого процесса не превышает 2 месяцев. Если иммунитет работает корректно, то острый аденоидит расценивается как нормальная реакция на острый инфекционный процесс верхних дыхательных путей. На этом этапе задача лечения состоит в том, чтобы не допустить перехода активного воспаления в хроническое, а создать оптимальные условия для полноценной нейтрализации вирусов, бактерий.
  • Хроническое, при котором иммунная система не в состоянии полностью инактивировать болезнетворные микроорганизмы. В период ремиссии симптомы, как правило, отсутствуют, они появляются в период обострения, которое нередко приходится на осень и весну, а также может быть связано с переохлаждением. В основе заболевания лежит нарушение физиологических функций носоглоточной миндалины.

Симптомы

Основными проявлениями аденоидита являются:

  • затруднение носового дыхания – пациент дышит через рот;
  • продуктивный кашель, связанный со стеканием слизи по задней стенке глотки;
  • выделение слизистого секрета из носа;
  • появление выделений из носа с неприятным запахом, которые имеют желтоватый или зеленоватый цвет при гнойном воспалении;
  • плохой беспокойный сон ребенка;
  • ночной храп;
  • гнусавость, тусклость и появление хрипотцы в голосе;
  • головные боли;
  • раздражение кожи под носом, связанное с постоянным стеканием слизи.

При длительном течении заболевания лицо может приобретать характерные неэстетичные очертания. В первую очередь это касается изменения формы лицевого черепа преимущественно за счет ротового дыхания, разглаживание носогубных складок, неправильный прикус и приоткрытый рот с обильным слюнотечением. Чтобы избежать развития неэстетичного «аденоидного лица», стоит обращаться к отоларингологу сразу же при появлении первых подозрительных признаков.

Причины аденоидита

Воспалительный процесс в носоглоточной миндалине может быть 3 видов:

  • вирус-ассоциированный – это самый часто встречаемый вариант;
  • бактериальный – связан, как правило, с активацией условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в верхних дыхательных путях, но активирующейся на фоне снижения иммунитета;
  • аллергический – обусловлен повышенной реактивностью иммунной системы.

В роли предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития аденоидита, могут быть:

  • частые эпизоды простуд;
  • аллергическая настроенность организма;
  • плохая экологическая обстановка;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика

Объективная визуализация воспалительного процесса на задней стенке глотки проводится с помощью задней риноскопии. Однако у детей младшего и даже более старшего возраста такой осмотр очень затруднителен, что обусловлено узостью носоглотки и высоким стоянием твердого неба. Поэтому на первый план выступает детальная беседа с ребенком и родителями. ЛОР-врач оценивает следующие параметры:

  • качество носового дыхания;
  • наличие и степень выраженности дневного бодрствования и сна;
  • частота эпизодов острых вирусных инфекций.

Основной метод объективной диагностики аденоидита – это видеоэндоскопия носоглотки. С помощью тонкого эндоскопа врач аккуратно осматривает преддверие носа, затем проводит местное обезболивание для введения эндоскопа в носоглотку и ее осмотра. Видеоэндоскопия хорошо переносится и не доставляет дискомфорта пациенту.

При наличии подтвержденного аденоидита в программу диагностики также входит оценка слуха, т.к. разрастания носоглоточной миндалины способны перекрывать отверстие слуховой трубы. Акустическая риноманометрия помогает объективно оценить функцию носового дыхания. Для идентификации причинного возбудителя могут проводиться лабораторные анализы – бактериологический посев отделяемого и ПЦР-исследования.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения аденоидита

Современные подходы к лечению аденоидита кардинально изменились. Если раньше в качестве основного метода помощи рассматривалось хирургическое вмешательство, то на сегодня операцию проводят только при наличии показаний. На первом этапе лечить воспаление носоглоточной миндалины стараются консервативными методами.

Хирургическое лечение

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению являются аденоидные вегатации третьей степени, которые сопровождаются следующими состояниями:

  • обструктивной остановкой дыхания во сне;
  • хроническим гнойным воспалением среднего уха.

Относительным показанием к удалению аденоидов является неэффективность 1-2 курсов консервативной терапии, особенно если заболевание сопровождается следующими состояниями:

  • часто повторяющиеся средние отиты;
  • развитие тугоухости, обусловленной гипертрофией носоглоточной миндалины;
  • сопутствующий энурез (ночное недержание мочи), онкопрез (недержание кала), эпилептические припадки;
  • частые обострения аденоидита, сопровождающиеся гнойным воспалением и вовлечением в процесс полости носа, околоносовых пазух или нижележащих отделов дыхательной системы.

Хирургическое вмешательство в Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится под адекватным обезболиванием с применением видеоконтроля и малоинвазивных методик оперирования (в первую очередь это радиоволновая хирургия). Классическая «слепая» аденотомия в настоящее время практически не выполняется, т.к. риск послеоперационных осложнений выше в разы по сравнению с высокотехнологичной помощью.

Консервативное лечение

Консервативное лечение хронического аденоидита составляется персонифицировано для каждого пациента с учетом клинической симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Программа терапии может включать в себя следующие направления:

  • иммунокоррегирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное и противовирусное;
  • биорегуляторное;
  • физиотерапевтическое.

Антибиотики показаны при гнойной форме аденоидита. Предпочтение отдается препаратам местного действия, которые воздействуют непосредственно на очаг воспаления, и при этом практически не всасываются в кровоток.

Однако в некоторых случаях отоларингологи назначают и системные антибиотики. Как правило, эти препараты показаны при стойком повышении температуры тела на фоне гнойного аденоидита или при сопутствующих гнойно-воспалительных процессах в других системах и органах (среднее ухо, околоносовые пазухи).

Профилактика

В профилактике воспалительных процессов большое значение играет гигиена полости носа и носоглотки. Помимо этого отоларингологи советуют укреплять организм в целом, что положительно скажется на работе иммунной системы. С этой целью рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться – в рационе должно быть около 400г овощей в день, достаточное количество белка (1,5-2 г на кг веса), ограничить употребление сладкого, жирного, жареного копченого;
  • соблюдать правила ухода за ротовой полостью – полоскать рот после каждого приема пищи, чистить зубы утром и вечером, посещать стоматолога 1 раз в год.
Экспертное мнение врача

Отоларингологи настоятельно рекомендуют при появлении первых подозрительных признаков заболевания сразу же обращаться к врачу. Хроническое воспаление аденоидов повышает аллергическую настроенность организма, может приводить к ухудшению слуха и развитию гнойного процесса, который способен перейти на соседние органы. На ранних стадиях аденоидит лечиться консервативными методами, однако при запоздалом обращении могут появиться показания для проведения хирургического вмешательства. Операция помогает радикально справиться с неполноценным воспалением в носоглоточной миндалине, а также предупредить развитие осложнений.

Леткин Александр Павлович
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории
Леткин Александр Павлович

Реабилитация

Время послеоперационной реабилитации зависит от вида хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. Обычно в стационаре человек находится 1 день, после чего потребуется около 2 недель для полного восстановления и возвращения к обычному режиму. На этом этапе требуется выполнять рекомендации лечащего врача по гигиене, приему лекарств и общему образу жизни. Пациенту могут быть назначены обезболивающие, противовоспалительные препараты, сосудосуживающие капли, топические глюкокортикостероиды. При подозрении на инфицирование содержимого кисты назначают антибиотикотерапию в соответствии с результатами бактериологического анализа отделяемого. При благоприятном течении послеоперационного периода уже через две недели можно вернуться к обычному распорядку жизни.

Вопрос и ответ

Терапией заболевания занимается оториноларинголог

Заболевание может вызывать обструктивные поражения (остановка дыхания во сне), провоцировать развитие острых и хронических отитов, снижения слуха (перекрытие слуховой трубы) и инфекционно-воспалительные осложнения (ринит, синусит, заглоточный абсцесс). Помимо этого может возрастать аллергическая настроенность организма. Все это определяет важность как можно более раннего начала терапии.

В настоящее время при отсутствии абсолютных показаний к хирургическому лечению проводится консервативная терапия. Она направлена на повышение защитных сил организма, непосредственную борьбу с воспалительным процессом, активацию локального иммунитета. При неэффективности медикаментозной и физиотерапии выполняется удаление аденоидных разрастаний малоинвазивными методиками под видеоконтролем.

К отоларингологу на консультацию стоит обратиться, если ребенок дышит преимущественно ртом, ночью часто просыпается, храпит, изменяется тембр голоса, во сне появляются остановки дыхания, днем беспокоят головные боли, снижается острота слуха. Аденоидит также стоит исключить, если у ребенка случаются частые простуды.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава