Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Длительная трахеостома

Записаться онлайн
Общая информация

Трахеотомическую трубку устанавливают, когда имеется угроза асфиксии, либо человек не может самостоятельно дышать.

Долгое ношение трубки и невозможность ее удалить бывает после:

  • черепно-мозговых травм, длительных ИВЛ, при параличе после хирургических повреждений нервов;
  • ожогов дыхательных путей, перенесенных заболеваний, которые приводят к рубцеванию трахеи;
  • при операциях на сосудах шеи, щитовидной железе.

Результатом длительного пребывания инородного тела в трахеи становится нарушение подвижности голосовых связок вследствие нарушения иннервации мышц гортани. Ее парез (паралич) может быть одно- или двусторонним. Голосовые складки могут занимать срединное положение, при котором практически нет щели для дыхания или быть отведенными и не смыкаться. При параличе страдает дыхание, голос, защитная разделительная функция гортани (пища попадает в нос).

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от выраженности осложнений после длительного пребывания трахеостомы внутри дыхательных путей. Наиболее характерными признаками патологии являются нарушения голоса, отсутствие или затруднение собственного дыхания, заброс частичек еды в нос.

Возникновение указанных клинических симптомов – показание к оперативному лечению заболевания. При обращении в Центр хирургии «СМ-Клиника» наши специалисты в индивидуальном порядке подберут оптимальный метод устранения последствий трахеостомии.

Диагностика

Диагностика осложнений трахеостомии базируется на сборе анамнеза и оценке жалоб пациента. В большинстве случаев специалисты нашего центра уже после первой беседы с больным устанавливают предварительный диагноз и готовят пациента к предстоящему оперативному лечению.

Для уточнения объемов будущего вмешательства и оценки тяжести ситуации дополнительно используются:

  • видеоэндоскопия гортани, гортаноглотки, носоглотки, носа;
  • эндоскопия трахеи, бронхов (по показаниям);
  • КТ гортани (по показаниям);
  • МРТ гортани (по показаниям);
  • КТ гортани с контрастированием (по показаниям);
  • МРТ органов средостения (органов грудной клетки) — по показаниям.

Предоперационная подготовка – обязательный этап эффективного лечения больного, направленный на оценку его текущего состояния, выявление возможных противопоказаний к хирургическому вмешательству и предотвращению осложнений. С этой целью больные сдают общий и биохимический анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови), анализ на наличие инфекций в организме. Пациента осматривают смежные специалисты (кардиолог, анестезиолог) и тому подобное.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оперативное лечение

Устранение последствий трахеостомы проводится под общим наркозом с параллельной искусственной вентиляцией легких. Продолжительность операции зависит от сложности клинического случая и может занимать от 30 до 150 минут.

Суть хирургического лечения заключается в выпаривании рубцов в трахее и укреплении стенки созданного канала путем раздувания баллона. Для этого хирург под контролем микроскопа устанавливает в гортани специальную опорную технику, через которую вводится набор микрохирургических инструментов, радиоволновая техника и лазер. С их помощью проводится удаление патологически измененных тканей. При наличии дефекта в передней поверхности шеи он закрывается специальными хрящевыми аллоплантами или силиконовыми имплантами.

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» в процессе лечения ЛОР-патологии применяют методики, которые апробированы и приняты в рутинную практику ведущими клиниками Европы. Наши хирурги оперируют с применением микрохирургического оборудования от ведущих немецких и американских производителей. Низкая травматичность операций позволяет нашим больным покинуть стационар уже на 3-4-й день после вмешательства.

Лечение осложнений трахеостомы в Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится с помощью следующих операций:

  • ревизия трахеостомы;
  • иссечение рубцового стеноза трахеи;
  • балонная пластика трахеи;
  • установка Т-образных стентов в трахее;
  • пластика дефектов передней поверхности шеи после удаления трахеотомической трубки.
Подробнее
Экспертное мнение врача

К сожалению, после удаления длительной трахеостомы, возникают различные осложнения – нарушение голоса, отсутствие или затруднение собственного дыхания.

Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» успешно восстанавливают анатомическую структуру трахеи после трахеостомы. При необходимости проводят балонную пластику трахеи и установку Т-образных стентов. Способы оперативного вмешательства подбираются индивидуально, в зависимости от объема повреждений и состояния окружающих тканей.

Мальченко Ольга Вячеславовна
Врач-оториноларинголог, к.м.н., I категории
Мальченко Ольга Вячеславовна

Реабилитация после хирургического лечения

Хирургическое лечение последствий трахеостомии предусматривает госпитализацию на 3-4 дня. Наши врачи в это время наблюдают за самочувствием пациента и темпами его восстановления. После выписки больной еще до конца 2-й недели должен соблюдать голосовой режим:

  • не разговаривать шепотом и не форсировать голос;
  • делать паузы и дыхательную гимнастику во время долгого разговора;
  • выполнять фонопедические упражнения под контролем фониатора.

Полная реабилитация занимает до 1 месяца. Для ускорения восстановления рекомендуется также избегать переохлаждения, пребывания в запыленных помещениях. Нужно полноценно питаться и больше отдыхать.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава