Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Доброкачественное новообразование полости и пазух носа

Записаться онлайн
О заболевании

Доброкачественные новообразования полости носа — это объемные структуры, которые могут состоять из костной, хрящевой или мягкой ткани. Эти патологические структуры способны в процессе своего роста деформировать и нарушать функции различных отделов полости носа и носоглотки.

Образования полости носа и пазух, как правило, носят доброкачественный характер. Они формируются в результате длительного сочетанного воздействия нескольких неблагоприятных факторов. Наиболее распространенными новообразованиями носа, носоглотки и придаточных синусов признаны кисты и полипы. Первые представляют собой тонкостенные полостные структуры, заполненные жидкостью. Полипы формируются в результате гиперплазии (разрастания) слизистых оболочек.

Патологии склонны к хроническому течению и медленному прогрессированию. Новообразования увеличиваются в размерах постепенно, поэтому могут годами оставаться не диагностированными. Симптомы заболеваний неспецифичны и часто на начальных стадиях не доставляют существенного дискомфорта пациенту.

Объемные образования околоносовых пазух могут стать причиной застоя секрета и развития синусита. Некоторые из них способны достигать внушительных размеров, деформировать синус и даже нижнюю стенку глазниц. Назальные и параназальные (носовые и околоносовые) новообразования становятся преградой для потока воздуха, что ведет к серьезным нарушениями носового дыхания, снижению насыщения крови кислородом и связанных с этим системных нарушений.

Для новообразований полости носа и пазух риск малигнизации (превращения в рак) минимальный, однако полностью возможность злокачественной трансформации нельзя исключать. По этой причине наличие объемных образований считается фоновым состоянием. Лечение заболевания, хирургическое.

Виды

Все патологическое образования полости носа и придаточных синусов классифицируются следующим образом:

  • доброкачественные опухоли– остеомы, хондромы, гемангиомы, лимфангиомы, папилломы;
  • злокачественные опухоли – эпителиальные (Плоскоклеточный рак (карцинома), Аденокарцинома и т.д.), Нейроэктодермальные (меланома Эстезионейробластома) и пр.;
  • опухолеподобные новообразования – кисты, полипы, и др.

Каждый вид новообразований имеет собственную, более подробную классификацию. Поражения могут быть ограниченными (локальными) или диффузными (распространенными).

Симптомы доброкачественного новообразованиея полости носа и пазух носа

Ранние этапы развития новообразований полости носа, околоносовой пазухи и носоглотки обычно протекают бессимптомно. Первым признаком может быть учащение эпизодов насморка вне простудных заболеваний. По мере прогрессирования патологии, ринит беспокоит пациента дольше и сильнее. Возникает заложенность носа (одно- или двусторонняя), ринорея (выделения из носовых ходов). Отделяемое может иметь серозный, водянистый, гнойный характер либо содержать кровянистые включения.

Нарушения распределения давления в воздухоносных путях приводит к пересыханию одной половины носа. В результате образуются плотные корочки и трещины. При механическом очищении носа слизистые постоянно травмируются, что сопровождается носовыми кровотечениями.

Если новообразование находится внутри носовых пазух, нарушается их аэрация, возникают дисфункции мерцательного эпителия, что создает предпосылки для почти беспрепятственного развития инфекционно-воспалительных процессов синуситов. Воспаление становится хроническим и часто рецидивирует. Это приводит к таким симптомам как, насморк, заложенность одной или двух половин носа, гнойное отделяемое из носа, гнусавость голоса, головная боль, ощущение давления в области пазух.

Крупные образования, которые выходят в просвет носовых ходов, могут приводить к появлению чувства инородного тела в носоглотке, щекотанию и чиханию. Подводя итог, можно сказать, что новообразования носоглотки и придаточных синусов снижают качество жизни и могут стать причиной вторичных осложнений.

Причины

Новообразования полости носа могут быть следствием длительных воспалительных процессов в области слизистых оболочек в результате неправильного лечения ринита, хронических инфекционных заболеваниях, аллергии. На фоне продолжительного воспаления снижается местный иммунитет и возникают благоприятные условия для нарушений в работе желез, формирования кист и даже для появления мутаций в эпителиальных клетках.

Способствовать возникновению подобных изменений могут:

  • частые инфекционные и простудные заболевания;
  • контакты с пылью, газами, летучими химическими веществами;
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки.
  • анатомические особенности полости носа и пазух носа

Повышенная склонность к новообразованиям назальной полости может быть связана также с серьезными системными нарушениями (эндокринные расстройства, системные инфекционные заболевания, заболевания иммунной системы и пр.).

Диагностика доброкачественного новообразованиея полости носа и пазух носа

На первой консультации отоларинголог собирает жалобы и анамнез, выясняет давность имеющихся нарушений. Объективный осмотр включает переднюю и заднюю риноскопию. Чтобы полноценно исследовать пазухи и глубоко расположенные структуры носоглотки, проводят визуализационные эндоскопические исследования, компьютерную томографию и магнито- резонансную томографию. С помощью этих методов можно выявить даже малейшие признаки патологических изменений.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

Тактика лечения зависит от возраста и состояния здоровья пациента, природы новообразования, его локализации, размеров, степени влияния на окружающие ткани, риска развития вторичных осложнений. Если опухоль имеет большие размеры, деформирует кости, сдавливает мягкие ткани, затрудняет дыхание носом, пациенту рекомендуют провести операцию в ближайшее время. В случае небольших размеров новообразования и отсутствия у человека жалоб (например, если кисту выявили случайно), может быть выбрана наблюдательная тактика. При выявлении полипов перед хирургическим вмешательством могут проводить медикаментозную подготовку.

Хирургическое лечение

Новообразования полости носа и придаточных синусов удаляют с помощью эндоскопического оборудования. Эндоскоп оснащен источником света, видеокамерой и каналом для введения хирургических инструментов. Это миниатюрное приспособление, с помощью которого можно проникнуть внутрь полостей организма и провести хирургические манипуляции под визуальным контролем. Изображение выводится на монитор, поэтому хирург имеет возможность прицельно воздействовать на патологические ткани, не травмируя здоровые.

При удалении новообразований пазух сначала исследуют структуру носовых ходов и соустий. При необходимости, входы в пазухи расширяют. Затем врач выявляет новообразование, удаляет его. Ткани отправляют в лабораторию на гистологический анализ. В завершении операции носовые ходы тампонируют специальным синтетическим материалом, который пропускает воздух и не травмирует слизистые.

Консервативное лечение

Фармакологическая терапия образований полости носа и параназальных синусов не эффективна. Медикаменты могут применяться только для снижения выраженности симптоматики.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность формирования новообразований полости носа и пазух, следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, поддерживать оптимальный микроклимат в жилых помещениях. Важно заниматься общим оздоровлением организма, отказаться от самолечения, вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью при появлении первых симптомов недомогания. При вынужденном пребывании в условиях загрязненного воздуха, следует использовать средства индивидуальной защиты.

Экспертное мнение врача

Новообразования обычно проявляются хроническим насморком. Человек может долго и безуспешно лечить ринит, даже не подозревая о том, что это состояние обусловлено полипами в носу или кистой в придаточной пазухе.

Чтобы быстро избавиться от проблемы, не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к отриноларингологу для прохождения комплексного обследования. С помощью современных технологий можно детально оценить состояние анатомических структур носа и выбрать оптимальный способ лечения. Несмотря на то, что новообразования удаляют хирургическим путем, бояться операции не стоит. Эндоскопические методики позволяют удалить патологические образования через естественные отверстия, нормализовать сообщение синусов с полостью носа, тем самым предупреждая рецидивы. Лечение занимает 2-3 дня, а по завершении периода реабилитации человек может свободно дышать носом и жить полноценной жизнью.

Леткин Александр Павлович
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории
Леткин Александр Павлович

Реабилитация

Период восстановления длится 2-4 недели. В раннем послеоперационном периоде проводят медикаментозное лечение и гигиеническую обработку полости носа. На протяжении 2 недель после выписки показаны домашний режим, отказ от тепловых процедур и физических нагрузок.

Вопрос и ответ

Диагностикой и лечением занимается отриноларинголог. Злокачественные образования лечат совместно с онкологом.

Длительность стационарного наблюдения зависит от объема вмешательства. Обычно госпитализация не превышает 2-3 дней.

Вмешательство проводят под эндотрахеальным наркозом, поэтому пациент не ощущает боли.

Источники
Источники

Винников А.К. /Доброкачественный объемные образования лица и шеи//Российские медицинские вести.—2001.—№3—с.51-55.

Антонив В. Ф., Ришко Н. М., Попадюк В. И., Пронченко С. В. Классификация доброкачественных опухолей ЛОР-органов.//Вестник оториноларингологии, 2001, № 4, с. 18−24.

Солдатов И. Б..Руководство по оториноларингологии. М., Медицина, 1994.- 608с.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава