Фронтит – это воспалительное поражение лобной пазухи, которое может быть острым или хроническим.

Современная диагностика и лечение этого заболевания проводится в Центре хирургии «СМ-Клиника». Наши оториноларингологи в ежедневной клинической практике внедряют передовые достижения медицины для того, чтобы добиваться наилучших терапевтических результатов и помогать пациентам избавиться от заболевания, которое нарушает привычный образ жизни.

О заболевании

При начальных стадиях фронтита в патологический процесс вовлекается только слизистая оболочка пазухи. В более запущенных случаях воспаление распространяется на глубжележащие структуры, в т.ч. костную ткань.

Нередко острое воспаление, начавшись в какой-либо одной пазухе, может распространяться по естественным ходам или с током крови на соседние пазухи, которые могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Это накладывает отпечаток в целом на общую картину заболевания. Поэтому отоларинголог обязательно прицельно осматривает состояние выводных отверстий всех пазух носа.

Хронический фронтит при отсутствии эффективного лечения постепенно нарушает как локальное, так и общее состояние больного. Развивающиеся в пазухе воспалительные изменения неуклонно приводят к разрушению костных стенок и образованию свищей, чаще всего в области глазницы. При разрушении задней стенки, которая непосредственно отграничивает пазуху от головного мозга, возникают серьезные внутричерепные осложнения. Поэтому важно вовремя начинать лечение воспалительного процесса, развившегося в любой из околоносовых пазух.

Виды

Острый фронтит характеризуется активным воспалением лобной пазухи. По клинической симптоматике бывает 3 видов:
  • катаральным – самая легкая форма;
  • серозным – занимает промежуточное положение;
  • гнойным – наиболее тяжелое течение.

Хронический фронтит характеризуется неоднократным развитием воспалительного процесса в лобной пазухе на протяжении года. У пациентов с этим заболеванием частота обострений достигает 4 и более раз в год.

Симптомы

У пациентов с острым фронтитом все симптомы заболевания выражены достаточно ярко:

  • постоянные или пульсирующие боли в области лба;
  • боли в глазном яблоке со стороны поражения;
  • чувство распирания в области надбровья или полости носа.

Выделения из носа в начале заболевания могут быть скудными. Постепенно их характер увеличивается. Однако на определенном этапе выделения практически прекращаются. Это говорит о том, что патологический секрет накапливается в воспаленной пазухе и не выходит из нее, одновременно с этим усиливаются головные боли. Указанные симптомы становятся особенно мучительными в ночное время в связи с увеличением отека слизистой оболочки носа. Уменьшить выраженность симптоматики помогают сосудосуживающии спреи и капли.

При хроническом фронтите в период ремиссии у пациента, как правило, отсутствуют жалобы. Симптомы появляются в фазу обострения.

Проявления заболевания могут включать в себя:

  • ощущение полноты и распирания в лобной области в зоне проекции пораженной пазухи, а также в соответствующей половине носа;
  • одностороннее нарушение носового дыхания и обоняния;
  • ощущение давления в глазном яблоке со стороны поражения;
  • постоянные выделения из носа слизисто-гнойного характера, в т.ч. с примесью крови;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • слезотечение;
  • ухудшение зрения на стороне пораженной пазухи.

Эти симптомы могут быть выражены в разной степени. Однако на первый план выступает болевой синдром – распирающие боли в лобной пазухе, которые присутствуют практически всегда. Они могут периодически обостряться, приобретая характер пароксизмов – боли усиливаются по интенсивности и отдают в глаз, темя, височную и верхнечелюстную область.

Причины фронтита

Острый фронтит нередко является осложнением вирусного ринита, который вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и другие возбудители. Эти патогены снижают активность местного иммунитета, поэтому вторично активизируются условно-патогенные бактерии, которые постоянно обитают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и патогенные микроорганизмы попадающие из внешней среды.

Частое высмаркивание создает условия для проникновения патогенов из полости носа в полость придаточных пазух носа. Поэтому отоларингологи предупреждают о том, чтобы форсированно не сморкаться. Это приводит к повышению давления до почти 80 мм рт.ст. и способствует проталкиванию патогенов вверх. Для очищения полости носа рекомендуется использовать солевые растворы, которые разжижают воспалительный секрет и помогают ему пассивно стекать вниз. Также можно применять специальные аспираторы.

Важно своевременно начинать лечение воспалительного процесса, чтобы не допустить его переход в хронический процесс, т.к. одновременно с этим ухудшается качество жизни, и возрастают риски осложнений.

Переходу острого процесса в хронический способствуют следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • узкий и длинный лобно-носовой канал;
  • наличие полипов полости носа и пазух, которые затрудняют дренажную и вентиляционную функцию;
  • частые простуды;
  • аллергия;
  • неоднократные баротравмы профессионального характера (например, у дайверов);
  • наличие хронических очагов инфекции в верхних дыхательных путях;
  • вазомоторный и аллергический ринит;
  • наличие патологических булл средних носовых раковин.

Некоторые из этих факторов можно устранить медикаментозным путем и путем нормализации образа жизни, некоторые – требуют проведения хирургического вмешательства. В Центре хирургии «СМ-Клиника» операция выполняется малоинвазивным способом и направлена на предупреждение рецидивов хронического воспаления лобной пазухи.

Экспертное мнение врача

Лобный синус располагается в непосредственной близости к головному мозгу и орбите, поэтому воспалительный процесс с легкостью может переходить на орбиту и лобные доли мозга. В этом случае прогноз для пациента усугубляется. Чтобы избежать развития осложнений, отриноларингологи советуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания и не заниматься самолечением.

Горовой Александр Михайлович
Врач-оториноларинголог, врач II категории
Горовой Александр Михайлович

Диагностика

Основной метод диагностики фронтита – это передняя и задняя риноскопия с применением эндоскопического оборудования. Отоларинголог может визуально видеть покраснение и отечность тканей, стекание воспалительного секрета из выводного отверстия лобной пазухи, оценить состояние носовых ходов. А также обязательное рентгенографическое исследование или компьютерная томография пазух носа. Только эти исследования позволяют оценить состояние лобной пазухи и определить наличие гнойного содержимого в ней.

По показаниям пациентам выполняется микробиологическое исследование воспалительного секрета. Этот анализ помогает выявить наиболее значимых возбудителей и оценить их чувствительность к противомикробным препаратам.

Методы лечения фронтита

Основной принцип лечения острого или хронического фронтита заключается в снижении отека слизистой оболочки лобной пазухи, восстановлении дренажной функции лобно-носового канала и борьбе с инфекцией.

Консервативное лечение

В рамках медикаментозного лечения могут использоваться препараты следующего действия:

  • противовирусные и антибактериальные;
  • противоотечные из группы сосудосуживающих или кортикостероидов для интраназального применения;
  • биорегуляторные пептиды, которые помогают мобилизовать внутренние резервы организма на борьбу с воспалением;
  • иммуномодуляторы – применяются только при доказанном снижении активности иммунной системы;
  • cанация полости носа и лобных пазух с помощью специальных вакуумных аппаратов и приспособлений. При этом в лобные пазухи могут вводится растворы антисептиков, антибактериальные, противоотечные и муколитические препараты.

Хирургическое лечение

В более тяжелых случаях, особенно сопровождающихся развитием гнойного процесса, выполняется трепанопункция лобной пазухи. В Центре хирургии «СМ-Клиника» трепанопункция проводится под адекватным обезболиванием, которое надежно купирует боль и при этом не оказывает отрицательного воздействия на организм пациента. Отоларинголог тщательно санирует воспаленную пазуху, а при необходимости – оставляет дренаж, через который будут вводиться лекарственные препараты направленного действия.

При запоздалом обращении за медицинской помощью фронтит повышает риск внутриорбитальных (тромбофлебит венозных сплетений глазницы, флегмона орбиты) и внутричерепных (остеомиелит костей черепа, абсцесс лобной доли, менингит, трамбоз синусов мозга) осложнений. Их лечение проводится только хирургическим путем с широким вскрытием лобной пазухи. В ходе операции ЛОР-врач удаляет все ткани, которые перекрывают вход в лобно-носовой канал (грануляционные разрастания, сгустки крови, полипы и кисты).

В Центре хирургии «СМ-Клиника» операции выполняются преимущественно эндоназальным (внутриносовым) доступом. Это гарантирует хороший косметический результат – у пациента отсутствуют шрамы и рубцы, а послеоперационный период протекает быстрее и более гладко.

Профилактика

Предупредить развитие фронтита и его перехода в хроническую форму помогают следующие правила:

  • проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе;
  • использование увлажнителей воздуха в закрытых помещениях;
  • регулярные профилактические осмотры у отоларинголога и стоматолога со своевременной коррекцией выявленных нарушений.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на лобной пазухе не рекомендуется загорать, принимать ванну, посещать сауну, бассейны и заниматься интенсивными физическими нагрузками. Период ограничения продолжается до полного восстановления организма и заживления тканей. После завершения реабилитационного периода пациент может вернуться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Вопросы

Кто занимается лечением фронтита? Диагностику и лечение проводит оториноларинголог

Какими симптомами проявляется фронтит? Основными жалобами пациентов с воспалением лобной пазухи являются – длительный насморк, который продолжается от 15,-2 недель и дольше, головные боли в области лба, чувство заложенности носа и затруднение носового дыхания. У детей нередко присутствует насморк, связанный со стеканием воспалительного секрета по задней стенке глотки и раздражением ее рецепторов.

Чем опасен фронтит? Затруднение носового дыхания создает условия для легкого присоединения сопутствующей инфекции, снижает аэрацию воздуха и приводит к кислородному голоданию мозга. Очаги хронической инфекции могут стать источником воспалительного процесса в организме любой локализации, но особенно часто под этот удар попадают почки. Помимо этого обострение хронического фронтита или развитие острой формы заболевания приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Что вам следует сделать
Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Вы можете проконсультироваться у специалистов

27
лор-хирургов
оперируют
в нашем центре
Все врачи
242
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии