Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Гипертрофический ринит

Записаться онлайн
Описание заболевания

Гипертрофический, или гиперпластический, ринит — это хроническое заболевание полости носа, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки, а в ряде случаев – и костной ткани.

Гипертрофический ринит входит в группу хронических заболеваний, чаще диагностируется у лиц в возрасте 25-50 лет и составляет до 16% патологий ЛОР-органов. Состояние характеризуется воспалительными изменениями тканей полости носа, которые приводят к патологическому утолщению слизистой и увеличению количества желез. В тяжелых случаях воспалительный процесс может переходить и на костные элементы раковин, в результате чего они увеличиваются в размерах.

Гипертрофический ринит приводит к появлению постоянного насморка и заложенности носа. Значительные трудности с носовым дыханием существенно снижают качество жизни больного.

Патологию диагностируют на основании анамнеза, данных осмотра и инструментального обследования. Лечение проводят в соответствии с формой заболевания. Возможно применение как консервативных, так и радикальных способов.

Виды

Исходя из степени распространения гипертрофических изменений, выделяют 2 вида заболевания:

  • Диффузный. Поражаются мягкие ткани, надкостница и костные элементы. Оболочки назальной полости равномерно утолщаются.
  • Ограниченный. Наблюдаются локальные гиперпластические процессы. Здоровые участки не утолщены и функционируют нормально.

В зависимости от характера и локализации патологического процесса выделяют следующие формы гипертрофического ринита:

  • Сосудистая. Изменения обусловлены нарушением тонуса сосудов кавернозной ткани раковин. Такая ситуация встречается при запущенном вазомоторном рините.
  • Фиброзная. Утолщение обусловлено разрастанием соединительнотканных волокон в ответ на вялотекущий воспалительный процесс. Чаще поражаются задние и верхние отделы полости носа.
  • Отечная. В переднем отделе средней раковины наблюдается утолщение мягких тканей в виде полипа на толстой ножке.
  • Сосочковая. Разрастания формируются в задних отделах носовых раковин и внешне напоминают малину.
  • Костная. Увеличивается объем костных оснований раковин, чаще по всей протяженности.

Нередко встречаются смешанные формы гиперпластического ринита с сочетанием перечисленных выше признаков.

Симптомы

Признаки гипертрофического ринита неспецифичны и могут напоминать симптомы других заболеваний полости носа. Ведущим симптомом является устойчивая заложенность носа (одно- или двусторонняя). Как правило, пациенты пытаются корректировать ее самостоятельно с помощью сосудосуживающих назальных капель. Однако препараты не решают проблему – заложенность возвращается, а со временем эффективность деконгестантов сводится к нулю. Из-за нарушений носового дыхания человек вынужден дышать через рот, что ведет к пересыханию слизистых, першению в горле и ощущению инородного тела в глотке.

Вторым частым симптомом гиперпластического ринита является ринорея — наличие выделений из носа. Вначале они могут быть водянистыми и прозрачными, спустя некоторое время становятся более густыми. По утрам больные замечают гнойные выделения и наличие корок. При механической очистке слизистая носа повреждается с выделением крови.

Серьезное утолщение тканей раковин ведет к частичной или полной утрате обоняния (аносмии). Человек перестает различать запахи и вкусы. Пациенты с гипертрофическим ринитом страдают от храпа и синдрома ночного апноэ. Некоторые из них предъявляют жалобы на частые пробуждения ночью, связанные с заложенностью носа.

Нарушения вентиляции ведут к гипоксии, которая проявляется общими симптомами. Человека беспокоят быстрая утомляемость, дефицит внимания, забывчивость, сонливость и раздражительность.

Причины

Необратимые изменения анатомических структур полости носа обусловлены продолжительным воздействием неблагоприятных внешних или внутренних факторов, которые вызывают гипоксию тканей, нарушают работу мерцательного эпителия, затрудняют отток секрета, что в итоге провоцирует воспалительные реакции. Длительное течение воспаления приводит к разрастанию слизистой.

Повышают вероятность развития гипертрофического ринита как внешние, так и внутренние неблагоприятные факторы.

Внешними являются:

  • вдыхание пыли, химических веществ;
  • воздействие высоких или низких температур;
  • инфекции (вирусные и бактериальные);
  • механические травмы носа;
  • нерациональное применение медикаментов.

Внутренними факторами, способными запустить гиперпластические процессы, являются:

  • особенности анатомии носовых ходов (врожденные нарушения, деформации носовой перегородки и пр.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • запущенные инфекционно-воспалительные процессы;
  • другие патологии ЛОР-органов (аденоиды, полипы слизистой носа и пр.)
  • аллергический статус организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственность.

Гипертрофический ринит не появляется внезапно. Это патологическое состояние развивается на протяжении нескольких лет и является результатом длительно существующего нарушения.

Диагностика

Диагностика гиперпластического ринита начинается с подробного опроса пациента, сбора жалоб и анамнеза. На втором этапе проводят объективный осмотр – выполняется передняя и задняя риноскопия. Для получения более детальных сведений осуществляют видеоэндоскопию (исследование носовых ходов с помощью эндоскопа).

Лабораторное обследование включает общий клинический анализ крови. При подозрении на инфекционную природу ринита проводят бактериологический посев мазков. Чтобы исключить патологии придаточных пазух и оценить состояние костного скелета структур носа, назначается рентгенография или компьютерная томография. При подозрении на сопутствующую патологию организуются консультации с профильными специалистами (неврологом, пульмонологом, терапевтом).

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

Лечение гипертрофического ринита направлено на восстановление носового дыхания и обоняния, нормализацию работы слизистых и профилактику повторного разрастания тканей. При подборе терапии обязательно учитывают причинные факторы и патологические механизмы. При условии их устранения пациент может рассчитывать на полное выздоровление. На начальных этапах развития заболевания возможно комплексное консервативное лечение. В случае низкой эффективности консервативных методик проводят склерозирование или коагуляцию слизистых. Если консервативный подход оказывается безуспешным, прибегают к радикальному методу — хирургической операции.

Консервативное лечение

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то прогрессирование гиперпластических изменений можно остановить с помощью консервативного лечения. Терапевтическая тактика включает:

  • Немедикаментозные методы. Пациенту назначают диету с исключением острых, ароматных, горячих блюд. Положительное влияние на функцию слизистых оказывает дыхательная гимнастика.
  • Медикаментозные методы. Проводят лечение сопутствующих заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Возможна краткосрочная симптоматическая терапия сосудосуживающими спреями или более продолжительное лечение противоаллергическими препаратами, а также показано применение топических гормональных средств.
  • Физиотерапия. Назначают ультрафиолетовое и высокочастотное облучение, электрофорез, массаж.

При умеренном разрастании слизистых проводят склеротерапию (инъекции склерозирующих веществ в нижние отделы раковин), а также прижигание слизистых.

Хирургическое лечение

Показаниями для проведения операции являются устойчивые нарушения носового дыхания после курса консервативной терапии. Методику вмешательства подбирают в персональном порядке с учетом особенностей локализации и степени распространенности гипертрофических изменений.

В современной ЛОР-хирургии предпочтение отдается малотравматичным операциям.

Гипертрофию раковин устраняют с помощью следующих методик:

  • Шейверная турбинопластика. Шейвер — это прибор, который измельчает и аспирирует ткани. Его вводят под слизистую оболочку и постепенно удаляют разросшиеся элементы. При этом целостность слизистого слоя не нарушается.
  • Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. Гипертрофированные ткани ликвидируют с помощью распатора через небольшие разрезы в передней части раковин.
  • Редукция раковин. Измененные ткани устраняют с помощью биполярного пинцета. Объем раковин уменьшается за счет выпаривания влаги и деструкции утолщенной кавернозной ткани.

Также коррекция гипертрофических изменений возможна путем лазерной вазотомии (коагуляции сосудов, которые питают мягкие ткани) или ультразвуковой дезинтеграции (метод предполагает склерозирование сосудов).

Криодеструкцию раковин, различные виды конхотомии (удаление мягких тканей носовых раковин) и остеоконхотомии (удаление оболочек и костных элементов) в настоящее время применяют редко, только в тяжелых и запущенных случаях.

Профилактика

Чтобы избежать развития гипертрофического ринита, следует регулярно уделять внимание общему оздоровлению организма. Рекомендуются активный образ жизни, рациональное питание, дыхательная гимнастика, закаливание и отдых на морских, горных курортах. Важно вовремя лечить болезни ЛОР-органов инфекционно-воспалительного характера.

При наличии повышенной аллергической настроенности организма следует свести к минимуму контакты с аллергенами. Стоит обращать внимание на условия жизни и труда. Если работа подразумевает контакты с вредными веществами или пылью, нужно использовать эффективные средства защиты или сменить род деятельности. Благоприятные микроклиматические условиях в жилых помещениях положительно влияют на состояние верхних дыхательных путей.

Экспертное мнение врача

Нередко пациенты обращаются к отоларингологу уже в запущенных случаях, т.к. не придают серьезного внимания длительному насморку и длительной заложенности носа. Однако наличие подобных симптомов, которые сохраняются дольше 2 недель, является весомым поводом для обращения к врачу. Нужно выявить причины этих симптомов, установить диагноз и провести правильную терапию. Если оставить насморк без внимания, со временем он станет постоянным.

Нарушения носового дыхания неблагоприятно влияют на работу центральной нервной системы, сердца, сосудов. Кроме того, гнусавость голоса, потеря обоняния, храп и прочие сопутствующие насморку проблемы снижают качество жизни. Нет смысла терпеть симптомы заболевания, когда существует масса способов избавиться от него.

Савельев Павел Игоревич
Врач-оториноларинголог
Савельев Павел Игоревич

Реабилитация после хирургии

В раннем реабилитационном периоде проводят гигиеническую обработку полости носа.

На протяжении 2-3 недель после операции лучше избегать значительных перепадов температуры, избыточных физических нагрузок и тепловых процедур.

Вопрос и ответ

Лечением занимается врач-отоларинголог.

Нет. Деконгестанты используют исключительно как симптоматическое средство. Пользоваться этими препаратами дольше 7 дней противопоказано. Длительное применение сосудосуживающих средств при гипертрофическом рините только усугубляет ситуацию, нарушая тонус сосудов.

Вмешательство проводят под анестезией – местной или общей в зависимости от клинической ситуации. В послеоперационном периоде может присутствовать некоторый дискомфорт. При необходимости неприятные ощущения купируют обезболивающими медикаментами.

Источники
Источники

Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология. Учебник для медицинских ВУЗов.- М., Медицина, 2008-656с.

Пискунов Г.З., Пискунов С.З., Руководство по ринологии, ООО изд. «Литерра», Вильнус, 2011, 959с.

Шадыев Х.Д., Хлыстов В.Ю., Хлыстов А.А., Практическая оториноларингология, Москва, Медицинское информационное агенство, 2002, 281с.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава