Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом
Центр хирургии > ЛОР-Хирургия > Искривление перегородки носа
Лечением данного заболевания занимается отоларинголог.

Что такое искривление перегородки носа?

Искривление носовой перегородки – деформация костно-хрящевого скелета пластинки, которая разделяет полость носа на 2 половины. В результате этого нарушения возникает стойкое отклонение положения перегородки от срединной плоскости. Патология развивается как следствие травм или нарушений формирования лицевого скелета.

Ровная перегородка носа обеспечивает равномерное распределение нагрузки на оба носовых хода, а также быстрое прогревание и очищение поступающего воздуха. В результате ее искривления изменяется носовое сопротивление. Это ведет к чрезмерной нагрузке на один из ходов, что повышает риск развития воспалительных, инфекционных и аллергических заболеваний полости носа.

Искривление перегородки проявляется затрудненным дыханием, храпом и частым насморком. При выраженных деформациях возникают также эстетические дефекты (заметная асимметрия носа). Исправить неровную перегородку помогают пластические операции, которые проводят отоларингологи.

Виды

Почти у всех людей наблюдается незначительное искривление носовой перегородки, которое не мешает дыханию и незаметно внешне. С учетом выраженности деформации искривление перегородки разделяют на степени:
  • Первая степень. Перегородка слегка отклонена от срединной линии, симптомы отсутствуют, угрозы здоровью дыхательных путей нет.
  • Вторая степень. Перегородка расположена между срединной линией и боковой поверхностью носа.
  • Третья степень. Хрящ находится ближе к боковой поверхности, частично прикасается к слизистой раковины.

Искривления носовой перегородки классифицируют по видам деформации:
  • гребневидная (образована наростом различных размеров в задней или передней части);
  • S-деформация (формируется двумя гребневидными наростами);
  • шип (образуется из костной ткани, часто травмирует слизистую);
  • «смятая перегородка» (по всей протяженности хряща наблюдаются множественные деформации).

Симптомы

Выраженность проявлений зависит от степени искривления. Чем оно значительнее, тем ярче клиническая картина. Искривление носовой перегородки приводит к появлению следующих симптомов:
  • Ощущение сухости в носу, покалывание или зуд при вдохе, постоянное першение в горле, что связано с пересушиванием слизистой.
  • Изменение формы носа, особенно если перегородка искривлена у основания.
  • Заложенность и затруднение носового дыхания, которое может несколько облегчаться при переменах положения тела.
  • Нарушения обоняния. По мере усугубления патологии становится трудно различать запахи. При глубоких деформациях обоняние может полностью пропадать.
  • Кровотечения. Из-за повышенного носового сопротивления слизистая истончается. Любое механическое воздействие приводит к ее повреждению, что проявляется носовыми кровотечениями.
  • Изменения тембра голоса. Из-за неравномерного поступления воздуха нарушается воздухообмен в придаточных пазухах, что провоцирует гнусавость.
  • Храп. Пересыхание слизистой приводит к ее отеку и затрудненному прохождения воздуха по дыхательным путям. Пациенты с искривлениями перегородки храпят в любом положении.

Изменения, которые провоцирует искривление носовой перегородки, создают условия для частых воспалительных процессов со стороны соседних органов. Так, повышается вероятность развития отитов, тонзиллита, ринита, гайморита и т.д.

Симптомы деформации перегородки существенно ухудшают качество жизни пациента. Постоянные воспалительные процессы в носу и пазухах провоцируют нарушения поступления кислорода в организм, что проявляется быстрой утомляемостью и снижением физической активности. Эстетический дефект становится причиной комплексов и проблем в общении с окружающими людьми.

Причины

Чаще всего искривление носовой перегородки возникает после травм. Среди пациентов преобладают мужчины. Спровоцировать деформацию могут переломы или ушибы. Даже после незначительных травм следует обращаться к врачу. Неблагоприятное воздействие на хрящ влечет за собой смещение зон роста костно-хрящевой ткани, что проявляется по мере взросления человека.

Деформации носового хряща могут возникать из-за нарушений развития лицевого скелета, что на практике встречается редко. Спровоцировать искривления способны хронические патологии дыхательных путей (воспаление пазух, образование полипов, другие гипертрофические изменения).

Экспертное мнение врача
По мнению врачей, многие пациенты недооценивают серьезность последствий искривления перегородки. Проблемой является не столько косметический дефект и асимметрия лица, сколько повышенная в разы вероятность развития патологий ЛОР-органов, а также их переход в хроническую форму.

Неполноценное функционирование дыхательных путей провоцирует постоянное кислородное голодание в организме. На фоне снижения иммунитета повышается риск аллергии и появления новообразований. Человеку с искривлением грозит утрата обоняния и слуха. Храп нередко сопровождается синдромом апноэ (периодические прекращения дыхания во сне), что обуславливает перепады артериального давления, повышенный риск инсульта и внезапной смерти. Из-за остановок дыхания человек не высыпается, становится невнимательным, одновременно с этим ухудшается память и способность к концентрации внимания.
Мальченко Ольга Вячеславовна
Врач-оториноларинголог, к.м.н., I категории
Мальченко Ольга Вячеславовна

Диагностика

С проблемой искривления носовой перегородки следует обращаться к отоларингологу. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. Далее врач приступает к осмотру, пальпирует стенки носа, оценивает их плотность и симметричность.

Объективные сведения о состоянии слизистых получают во время риноскопии – осмотра полости носа с помощью зеркала или эндоскопа. Строение лицевых костей и придаточных пазух оценивают по результатам рентгенографии или компьютерной томографии. После полного обследования врач устанавливает тип и степень деформации, персонифицированно подбирает лечебную тактику.

Для сбора дополнительных сведений о состоянии здоровья пациента назначают анализы крови, мочи, микроскопию мазков. При инфекционно-воспалительных изменениях может потребоваться бактериологический анализ отделяемого из носа.

Методы лечения

При незначительном искривлении возможно лечение консервативным путем. Оно направлено на предупреждение осложнений. Выраженные деформации устраняют с помощью хирургической операции. Показаниями для ее проведения являются:
  • Значительное искривление носовой перегородки.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Храп.
  • Неоднократно повторяющиеся острые и хронические заболевания ЛОР-органов (гайморит, этмоидит и др.)

С проведением хирургического вмешательства не следует затягивать. Операция поможет не только избавиться от проблем с дыханием, но также предотвратить хронические заболевания дыхательных путей.

Консервативное лечение

Консервативная терапия проводится при сопутствующих инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях, когда исключены показания к операции. Вовремя назначенное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение позволяет избежать усугубления патологических процессов и справиться с неприятными симптомами.

При выраженных деформациях консервативная терапия малоэффективна, поскольку требуется восстановление проходимости дыхательных путей. Медикаментозное лечение может применяться на этапе подготовки к операции, для устранения острых воспалительных процессов и снижения риска осложнений.

Хирургическое лечение

Септопластика – это операция по исправлению перегородки носа, во время которой производится коррекция хрящевых и костных тканей перегородки внутри носа. Решение о проведении операции принимает отоларинголог на основании осмотра носовой полости и изучения результатов компьютерной томографии или рентгенографии придаточных пазух носа.

Пациенты обязательно проходят комплексное предоперационное обследование. Оно включает в себя общие анализы крови и мочи, коагулограмму, анализ крови на антитела к вирусам гепатитов, ВИЧ, RW, рентгенографию органов грудной клетки, консультацию анестезиолога, стоматолога, терапевта, проведение ЭКГ. Проведение подобного обследования позволяет оценить состояние здоровья пациента, подобрать оптимальный вариант анестезии, выявить противопоказания к операции.

Для коррекции перегородки применяют малоторавматичную микрохирургическую методику. Вмешательство проводят под общим наркозом. Время операции составляет 30-90 мин. При таком способе доступ к перегородке осуществляется изнутри – со стороны слизистой носа. Благодаря этому у пациента не остаётся видимых рубцов на носу, а шов на слизистой не причиняет никакого дискомфорта.

Каждый этап операции врач контролирует с помощью микроскопа, визуальный контроль позволяет проводить все манипуляции с ювелирной точностью, не затрагивая окружающие ткани. Выполнив разрез, хирург убирает мягкие ткани, мешающие нормальному дыханию, и смещает костно-хрящевые фрагменты, выпрямляя перегородку. По окончании операции накладываются рассасывающиеся швы, не требующие снятия. Для того чтобы перегородка сохраняла нужное положение, в ноздри вводятся специальные тампоны.

Правильно выполненная септопластика обеспечивает восстановление проходимости дыхательных путей и устранение неприятных проявления – насморка, храпа и т.д.. Современные микрохирургические методики способствуют гладкому течению послеоперационного периода, достижению хороших эстетических результатов и быстрой реабилитации пациента.

Профилактика

Чтобы предотвратить деформации носовой перегородки, следует избегать травм лица и головы, вовремя обращаться за профессиональной помощью после ушибов или повреждений носа. Профилактические мероприятия включают лечение ЛОР-заболеваний на самых ранних этапах их развития. Для общего укрепления иммунитета следует соблюдать принципы здорового образа жизни – полноценно питаться, уделять внимание физической активности, достаточно времени проводить на свежем воздухе.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Реабилитация

После операции тампоны остаются в носовых ходах в течение 1–2 суток. В это время пациент находится в стационаре под наблюдением отоларинголов. Нормальное носовое дыхание восстанавливается на 5-7-й день. На протяжении 10–14 дней необходимо ограничить физические нагрузки, тепловые процедуры, активное сморкание. Также следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача и регулярно проводить туалет носа. Для полного восстановления требуется около 1 месяца.



Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Вы можете проконсультироваться у специалистов

51 лор-хирургов
оперируют
в нашем центре
Посмотреть всех врачей
362
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии