Хронический ринит

Хронический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, перешедшее в хроническую форму. Проще говоря — это насморк, который всегда с тобой. В отличие от синусита, который задействует придаточные пазухи, при рините поражаются только носовые ходы, но два этих заболевания часто ходят «парой».
Механизм развития ринита подразумевает воспаление слизистой и ее отек в ответ на воздействие неблагоприятных факторов. Воспалительные изменения провоцируют переполнение сосудов слизистой, пропотевание плазмы в межклеточное пространство, что сопровождается гиперемией и увеличением толщины слизистой, а также нарушением носового дыхания.
Активное воспаление сопровождается обильной экссудацией, из-за чего при рините появляются сопли (обильное отделяемое из носа). Нарушения вентиляции синусов, застойные явления, дыхание ртом, провоцируют распространение воспаления. Хроническому риниту нередко сопутствуют отит, тонзиллит, синусит, фарингит, ларингит, бронхит. Вялотекущий воспалительный процесс является причиной нарушений трофики слизистых с последующим изменением их структуры и свойств.
При хроническом течении воспаление поражает все слои слизистой оболочки, а в запущенных случаях — и носовые костные стенки. Болезнь отнюдь не пустяковая и доставляющая далеко не только этические неудобства. Это патология, требующая серьезного лечения и представляющая собой непростую задачу, решить которую под силу только специалисту.