Центр хирургии > ЛОР-Хирургия > Хронический средний отит

Общая информация и виды отита

Хронический средний отит — это воспаление в барабанной полости в течение длительного времени, сопровождающееся гнойным отделяемым.

Очаг воспаления может затрагивать не только слизистую барабанной перепонки, но и разрушать слуховые косточки, вызывать спайки в полости среднего уха. Все это приводит к тому, что передача звуков к внутреннему уху нарушается и больной начинает хуже слышать. В результате нагноения уха перфорированная барабанная перепонка (мембрана) долго не заживает.

Обычно отит среднего уха переходит в хроническую стадию по причине недолеченного острого отита. Заболевание могут вызывать и инфекционные заболевания носа и окружающих его пазух, аденоиды в носоглотке.

Виды хронического среднего отита

По характеру течения болезнь имеет две формы:
  • Мезотимпанит. В этом случае воспален слизистый слой слуховой трубы и полость в среднем ее отделе. Барабанная перепонка рвется именно в этом месте, а ее основная часть остается неповрежденной. Поскольку эта форма болезни затрагивает только слизистую, без вовлечения костных тканей, она редко имеет серьезные осложнения. Однако уже при мезотимпаните слух пациента снижается.
  • Эпитимпанит. При этой форме отита страдает не только слизистая поверхность полости, но и лежащие под ней костные ткани. Барабанная перепонка перфорирована в верхней части, поэтому гной не может полностью отделяться из уха. В результате ткани долго не заживают, образуются полипы. Слуховые косточки частично или полностью разрушаются. Эта форма заболевания чревата серьезными осложнениями — по мере патогенного действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей поражаются кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Симптомы хронического среднего отита

Симптоматика заболевания проявляется шумом в больном ухе и голове, непрекращающимися выделениями гноя и снижением слуха. Нужно помнить, что хроническая форма отита может принимать вялотекущий характер. Если затягивать лечение, то возможны серьезные осложнения на головной мозг. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Диагностика

Для объективной оценки степени разрушения слухового механизма и состояния костных тканей, помимо стандартных исследований, требуется специальная тщательная диагностика.

Наш Центр располагает всем необходимым для полного предоперационного обследования пациентов. Современнейшие методы диагностики и собственная лаборатория дают нам возможность точно установить клиническую картину болезни и подтвердить диагноз.

Мы используем следующие диагностические методы:

  • эндоскопический осмотр барабанной перепонки больного уха;
  • компьютерная томография височных костей;
  • отомикроскопия – исследование под микроскопом состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки;
  • импедансометрия — определяет место и характер нарушения слуха;
  • аудиометрия — показывает слуховую чувствительность к звуковым колебаниям.

Предоперационное обследование включает:

  • осмотр терапевта, кардиолога (по показаниям) и врача-анестезиолога;
  • комплекс анализов крови — общий, биохимический, на инфекционную группу и группу крови, исследование крови на свертываемость;
  • общий анализ мочи;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • ЭКГ и рентгенографию.

Широкие диагностические возможности позволяют врачам нашего Центра получить всю необходимую информацию о степени заболевания и выбрать оптимальную тактику оперативного лечения.



Оперативное лечение

Порой оперативное вмешательство становится необходимой мерой для сохранения слуха пациента. Опасаться его не стоит, ведь операция поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений.

ЛОР-хирурги Центра — это опытные специалисты, которые в совершенстве владеют всеми оперативными методиками и выбирают оптимальную тактику лечения для каждого клинического случая.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • парез лицевого нерва на фоне гнойного процесса в ухе;
  • подозрение на внутричерепное осложнение на фоне воспаленного уха;
  • снижение слуха на аудиограмме;
  • перфорация (прободение) барабанной перепонки;
  • постоянные или периодические выделения из уха;
  • наличие патологического очага в полости среднего уха по данным компьютерной томографии — кариес, деструкция кости, полип, грануляции, гной.

Операцию нельзя проводить только при тяжелых состояниях — инфаркте миокарда и инсульте. Во всех остальных случаях своевременная операция позволит вам избежать серьезных осложнений и рецидива заболевания.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» вас ждут опытные оперирующие оториноларингологи, современное оборудование и доступные цены на хирургическое лечение хронического среднего отита. Для записи на консультацию к специалистам звоните по телефону +7 (495) 292-59-87.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Операции при лечении хронического среднего гнойного отита

Хроническое воспаление среднего уха может приводить к различным осложнениям: перфорации барабанной перепонки, спайкам и рубцам, разрушению слуховых косточек, что в свою очередь ведет к серьезному нарушению слуха. Еще одним серьезным последствием хронического отита может стать парез лицевого нерва и распространение гнойно-воспалительного процесса на внутричерепные структуры. Все это является безусловным показанием к проведению хирургического лечения.

Все операции мы выполняем на высококачественном микрохирургическом оборудовании с применением малотравматичных методик, активно практикуемых в Германии и Франции. Все это позволяет нам получить максимальный эффект лечения — не только уничтожить очаг воспаления, но и восстановить нормальный слух.

Основываясь на данных клинической картины болезни пациента наши врачи применяют разные оперативные методики:

Санирующие операции на ухе. Это щадящие слухосохраняющие операции, основная цель которых — восстановить нормальное функционирование слухового аппарата, сохранить слух пациенту и предупредить внутричерепные осложнения. Хирурги нашего Центра выполняют, в том числе, расширенные санирующие операции, при которых удается не только сохранить, но и улучшить слух.

  • тимпанотомия;
  • аттикотомия;
  • антромастоидотомия;
  • аттикоантромастоидотомия.

Слухоулучшающие и слуховосстанавливающие операции. Цель таких операций — после санации барабанной полости удалить очаг воспаления и восстановить весь звукопроводящий механизм среднего уха. В результате таких манипуляций наши хирурги добиваются значительного улучшения и восстановления слуха пациента, даже при его почти полной потере:

  • мирингопластика;
  • тимпанопластика;
  • тимпанопластика с мастоидэктомией;
  • тимпанопластика с ревизией трепанационной полости;
  • облитерация сосцевидного отростка (мастоидопластика).



Реабилитация после хирургического лечения

Время нахождения пациента в стационаре зависит от объема оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода. Вы проведете в стационаре Центра в среднем 2-3 суток.

Общий период восстановления после операции длится 2-3 недели. В это время ограничьте физические нагрузки, тепловые процедуры, тяжелый физический труд и исключите перелеты на самолете от 3 до 6 месяцев.

Что вам следует сделать
Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Вы можете проконсультироваться у специалистов

50 лор-хирургов
оперируют
в нашем центре
Посмотреть всех врачей
353
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии