Сфеноидит – это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей пазуху клиновидной кости. Заболевание может быть острым, рецидивирующим острым или хроническим с затяжным течением.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится современная диагностика сфеноидита и персонифицированное лечение клинического варианта воспалительного поражения. Наши отоларингологи внедряют передовые достижения медицины для наилучшего терапевтического результата и наиболее полного выздоровления пациента.
О заболевании
Опасность хронического процесса в том, что он может приводить к формированию кист, грануляций и полипов, без удаления которых воспаление неоднократно рецидивирует. К тому же, микроорганизмы из воспаленной пазухи с током крови и лимфы могут распространяться по всему организму, формируя вторичные очаги в разных органах.

Виды
- Острый – воспаление слизистой сохраняется менее 3 месяцев и завершается спонтанно или в результате лечения. Эта форма чаще всего является осложнением вирусных простуд.
- Острый рецидивирующий – в год возникает от 2 до 4 эпизодов, при этом безвоспалительные периоды продолжаются 8 недель и более.
- Хронический – симптомы присутствуют более 12 недель. На фоне обострения хронического процесса усиливаются ранее имевшие место проявления или появляются новые.
По характеру воспалительного процесса острый сфеноидит может быть следующих видов:
- катаральный;
- гнойный;
- некротический.
Хронический сфеноидит бывает:
- катаральным;
- гнойным;
- гиперпластическим;

Симптомы сфеноидита
- Головная боль. Может быть разлитой или локальной. При сфеноидите локализуется преимущественно в области темени, верхней части лба, затылке и глазных яблоках. Для сфеноидита характерно появление боли в утренние часы, а при развитии невралгии болевые ощущения могут присутствовать постоянно. Интенсивность боли разнообразна – от слабо выраженной до нестерпимой.
- Нарушение дыхательной функции. Заложенность носа бывает не всегда и может быть постоянной или периодической. Не дышат 1 или 2 половины носа.
- Нарушение обоняния – снижение или полное отсутствие, вызванное отеком слизистой. Однако неприятный запах от гнойных выделений и корок пациент ощущает.
- Постоянные или периодические выделения из носа. Они могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными, с запахом или без него. Для сфеноидита характерно стекание выделений в носоглотку, что приводит к появлению боли в горле, першению и царапанию. Раздражение носоглотки может становиться причиной кашля с выделением мокроты, тошноты и рвоты.
- Слезотечение и повышенная чувствительность к свету – обусловлены вторичной обструкцией носослезного канала на фоне отека слизистой.
Общие симптомы при сфеноидите присутствуют не всегда. Однако они появляются у пациентов с ослабленным иммунитетом или при выраженной агрессивности микробной флоры. Из общих проявлений могут отмечаться повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, сниженный аппетит, плохой сон, увеличение уровня лейкоцитов в крови, ускоренное оседание эритроцитов.

Причины
Наиболее распространенный путь проникновения патогенов – риногенный (из полости носа через выводные отверстия непосредственно в пазуху). Реже встречаются другие:
- одонтогенный – микроорганизмы проникают в пазуху из кариозных зубов (для сфеноидита этот путь менее характерен в сравнении с гайморитом);
- лимфогенный – бактерии попадают с лимфой в пазуху;
- гематогенный – бактерии разносятся с током крови из очагов хронической инфекции, присутствующих в организме;
- травматические – микроорганизмы проникают в пазуху при получении травм.
Вероятность развития сфеноидита, как и других синуситов, повышают следующие предрасполагающие факторы:
- сниженная индивидуальная реактивность;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- большое количество аллергенов в воздухе;
- частые простуды;
- деформация и искривление перегородки носа;
- гиперплазия слизистой оболочки носа;
- полипы носа.
Под воздействием причинного фактора развивается отек слизистой, который приводит к закупорке выводного отверстия клиновидной пазухи. В результате резко снижается количество кислорода и возрастает концентрация углекислого газа в синусе. На этом фоне ухудшается защитная функция мерцательного эпителия, одновременно усиливается выработка слизи, которая становится более густой. Снижение давления в пазухе увеличивает выход жидкости из сосудистого русла, снижает местный иммунитет и способствует активации бактериальной флоры. При отсутствии своевременного и адекватного лечения синусит из серозного становится гнойным.

Клиновидная пазуха имеет непосредственный контакт с структурами головного мозга. Поэтому воспалительный процесс может с легкостью перейти на гипофиз и полушария мозга. Чтобы этого не допустить, отоларингологи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков синусита. В противном случае при развитии внутричерепных осложнений значительно ухудшается прогноз.

Диагностика сфеноидита
Также проводятся лабораторный исследования:
- бактериологическое исследование отделяемого из полости носа;
- общеклинический анализ крови.

Методы лечения
- восстановление проходимости естественного соустья клиновидной пазухи;
- улучшение функций мерцательного эпителия;
- удаление патологического содержимого из околоносовой пазухи;
- ликвидация причинного агента.
Хирургическое лечение, как правило, проводится только для коррекции выявленных нарушений, которые повышают вероятность развития сфеноидита и других синуситов. Как непосредственная мера лечения сфеноидита операция применяется по строгим показаниям.
Консервативное лечение
- антибактериальные – направлены на подавление активности патогенных бактерий и стихание воспалительного процесса;
- кортикостероиды для местного применения в виде спреев, которые оказывают прямое противовоспалительное действие;
- сосудосуживающие средства – помогают снимать отек слизистой и улучшают отток выделений из воспаленной пазухи, нормализуют носовое дыхание;
- препараты, разжижающие густой патологический секрет.

Хирургическое лечение
В Центре хирургии «СМ-Клиника» оперативные вмешательства проводятся с применением эндоскопической техники. Это позволяет полностью контролировать ход операции и обеспечить хороший косметический результат (эндоскоп вводится в пазуху через носовой ход и соответствующее выводное отверстие).
Корректирующие хирургические вмешательства показаны в следующих случаях:
- искривленная носовая перегородка;
- деформации носовой перегородки;
- наличие полипов и гипертрофии слизистой носа;
- наличие патологических булл в области носовых раковин.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» при наличии показаний широко применяется комфортный метод опорожнения околоносовых пазух с помощью синус-катетера ЯМИК. Эта процедура помогает удалить патологическое содержимое из пазу, промыть их раствором антисептика, улучшать воздухообмен синусов и устраняет отрицательное давление, что способствует более быстрому выздоровлению.

Профилактика
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалистыпроконсультируют Вас.
Реабилитация

Вопросы
Кто занимается лечением сфеноидита? Диагностику и лечение проводит отриноларинголог.Какие первые признаки сфеноидита? На воспаление пазухи клиновидной кости указывает продолжительный насморк, боли в теменной области, затылке и верхней части лба, а также сниженное обоняние. Однако только оценки этих симптомов не достаточно, чтобы установить диагноз сфеноидита. Поэтому консультация отоларинголога обязательна. Врач проведет объективный осмотр (эндоскопическая риноскопия) и при необходимости назначит дополнительные обследования.
Как проводится лечение сфеноидита? В настоящее время лечение воспалительного поражения клиновидной пазухи проводится медикаментозными средствами. Оториноларингология стала менее инвазивной и более щадящей. Хирургические вмешательства выполняются только при наличии абсолютных показаний, когда неэффективно консервативное лечение, или развились осложнения. Поэтому так важно обратиться за помощью к отоларингологу своевременно.
Вы можете проконсультироваться у специалистов

на ул. Сенежская
на ул. Ярцевская

на ул. Ярославская
на Симферопольском бульваре

на ул. Маршала Тимошенко
на Волгоградском проспекте
Хирургические центры

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

ул. Ярославская, дом 4,
корп. 2
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

Волгоградский проспект, д.42, корп. 12
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
Консультативные центры
на ул. Маршала Тимошенко
на ул. Новочеремушкинская
на ул. Клары Цеткин
на ул. Ярославская
на 2-ом Сыромятническом пер
на ул. Ярцевская
на ул. Лесная
в Старопетровском проезде
на Волгоградском проспекте
на Симферопольском бульваре