Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Компрессионный перелом позвоночника

Записаться онлайн

Общая информация

Позвоночник состоит из 32-33 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски, снижающие трение позвонков между собой и значительно смягчающие толчки и сотрясения позвоночника, спинного и головного мозга. Он служит опорой для организма и надежно защищает спинной мозг от повреждений. Нарушение целостности хотя бы одного позвонка приводит к тяжелым последствиям для организма, поскольку требует сложного, продолжительного лечения. 

Одним из распространённых видов травм позвоночника является компрессионный перелом. Это происходит в случае чрезмерного внешнего воздействия, направленного перпендикулярно по отношению к позвонкам. В результате костные структуры сплющиваются. Также может наблюдаться образование трещин или даже отделение фрагментов позвонков, что спровоцирует повреждение связочно-мышечного аппарата.

По статистике большинство компрессионных переломов позвоночника наблюдается у взрослых и пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека развивается остеопороз (нарушения метаболизма костной ткани), приводящий к снижению плотности костей. В результате позвонки, как и остальные кости, становятся хрупкими и ломаются даже при относительно слабом внешнем воздействии.

Причинами компрессионного перелома позвоночника являются повреждения, полученные в автомобильных авариях, при падениях с высоты, во время ныряния, а также при поднятии рывком тяжёлых предметов. «Сплющивание» может произойти также на фоне воспалительного процесса, туберкулезного поражения или роста злокачественной опухоли.

Виды компрессионных переломов позвоночника

В зависимости от масштаба деформации выделяют 3 степени травмы:

  • I степень: высота позвонка снижается на 20—30%;
  • II степень: позвонок сплющивается наполовину;
  • III степень: уменьшение высоты более чем на 50%.

Тяжесть и направление внешней нагрузки, приводящей к деформации, могут различаться. Этот критерий определяет следующие виды повреждения позвонков:

  • клиновидный: позвонок деформируется с одной стороны, приобретая форму клина;
  • двояковогнутый: сплющивание тела позвонка посередине;
  • компрессионно-отрывной: перелом сопровождается разрушением тела позвонка и перемещением его части вперед и вниз; при этом в месте разлома образуются острые краями, которые могут повредить связки и мягкие ткани вокруг;
  • оскольчатый: происходит дробление позвонка на фрагменты разной величины; является самым тяжелым видом травмы, т.к. осколки могут задеть спинной мозг.

В зависимости от последствий различают неосложнённый и осложнённый тип травмы. В первом случае окружающие ткани и нервные корешки не страдают, а во втором происходит их сдавление или нарушение целостности.

Также существует деление компрессионных переломов в зависимости от локализации травмы: повреждение шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Повреждения копчика и крестца рассматриваются отдельно ввиду особенностей анатомии этих зон.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Типичные признаки компрессионного перелома позвоночника включают следующие симптомы:

  • острая боль в месте поражения;
  • усиление боли при осторожном надавливании на область повреждённого позвонка или на голову, при движениях, перемене положения тела;
  • повышение температуры, покраснение кожных покровов и отёк в районе травмы;
  • ограничение подвижности;
  • мышечная слабость;
  • головокружение и рвота.

Иногда становится визуально заметна асимметричность позвоночника, а также выпуклость в месте перелома.

Также признаки зависят от локализации поражения. Так, при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника боль может отдавать в ноги, а распространение боли на руки или грудную клетку является симптомом повреждения грудного отдела. При поражении спинного мозга или его корешков происходит снижение или полное исчезновение чувствительной и/или двигательной функции конечностей, нарушение работы тазовых органов и т.п.

Диагностика

Пациент с подозрением на повреждение позвоночника должен обследоваться травматологом или нейрохирургом. Во время осмотра и пальпации больного уделяется особое внимание видимым деформациям и локализации следов травмы. Чтобы исключить или подтвердить повреждение спинного мозга, проводится неврологическое обследование, которое заключается в оценки функционирования мышц, тактильной и болевой чувствительности.

Если присутствует симптоматика повреждения позвоночника, для уточнения диагноза, а также вида и степени тяжести травмы назначаются инструментальные методы диагностики:

  • стандартное рентгенологическое исследование отделов позвоночника в прямой и боковой проекции;
  • компьютерная томография позволяет с высокой точностью диагностировать самые незначительные повреждения, которые не были выявлены во время рентгенографии;
  • магнитно-резонансная томография даёт исчерпывающую информацию о структуре межпозвоночных дисков и связок;

В качестве вспомогательной методики исследования применяется миелография - процедура, позволяющая выявить нарушения тока спинномозговой жидкости, уровень блокировки субарахноидального пространства и степень повреждения позвоночного канала.

Для назначения адекватного лечения компрессионного перелома позвоночника у пожилых людей дополнительно проводится денситометрия. Эта методика позволяет определить наличие или отсутствие у пациента остеохондроза в качестве причины перелома.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при компрессионном переломе позвоночника

Выбор метода лечения компрессионного перелома позвоночника у взрослых людей зависят от степени и локализации повреждения, выраженности симптомов, наличия или отсутствия повреждения спинного мозга или его корешков, а также индивидуальных особенностей организма человека.

  • своевременное устранение болевого синдрома и компрессии (сдавления) спинного мозга;
  • восстановление естественной формы позвоночника;
  • надежная фиксация повреждённого участка для скорейшего восстановления тонуса спинных мышц;
  • стимулирование регенерации тканей и быстрой активизации пациента.

При неосложнённом переломе лечение может носить консервативный характер. В случаях 2-й или 3-й степени компрессионного перелома, а также осложненных смещениях позвонков и образования осколков проводится незамедлительная хирургическая операция.

В современных условиях оперативное вмешательство проводится щадящими эндоскопическими методами. К числу таковых методик относятся вертебропластика и кифопластика. Эти эффективные микрохирургические вмешательства отличаются отсутствием послеоперационных рисков и обеспечивают быструю реабилитацию пациента.

При тяжёлых переломах, в случае если требуется удаление осколков, проводится ламинэктомия. В ходе операции выполняется крупный разрез мягких тканей. Это облегчает хирургу доступ к травмированному позвонку. В ходе ламинэктомии удаляться могут не только отколовшиеся части позвонка, но и его тело целиком, а также повреждённые межпозвоночные диски. В этом случае в образовавшееся пространство устанавливаются костные трансплантаты из собственных костей пациента (чаще всего, рёбер), или импланты из искусственных инертных материалов.

Вертебропластика
Вертебропластика – малоинвазивная операция, способствующая укреплению повреждённого позвонка с помощью введённого в него через прокол специального полимерного состава. «Костный цемент» вводится шприцем под контролем рентгеновского аппарата. В течение 10 минут состав застывает и восстанавливает (стабилизирует) тело повреждённого позвонка.
Кифопластика
Кифопластика считается усовершенствованной версией вертебропластики. Суть операции заключается в предварительном восстановлении нормального анатомического положения позвонка. Отслеживать и корректировать процесс восстановления позволяет внедренный в тело позвонка баллон с контрастным составом и рентген. После возвращение позвонка в естественное положение, баллон удаляют, а костным цементом заполняют образовавшуюся полость. Операция характеризуется минимальным риском расползания полимерного состава за пределы оперируемого позвонка.
Метод транспедикулярной фиксации
При нестабильных формах переломов вместо микрохирургических операций проводится стабилизация позвонков методом транспедикулярной фиксации. Методика заключается во вскрытии остистых отростков и дуг позвонка и вкручивании титановых винтов соответствующих размеров в заранее сделанное специальным зондом отверстие.

Реабилитация

Срок реабилитационных мероприятий напрямую зависит от степени сложности операции. Часто он составляет полгода и больше, а при серьёзных хирургических вмешательствах - несколько лет. Скорость и полнота восстановления определяется точным выполнением пациентом всех врачебных рекомендаций. В первые два месяца предписывается постельный режим с использованием ортопедического матраса и ношение корсета. Садиться разрешается не ранее чем через 4 месяца. Большинство пациентов проводят послеоперационный период в хирургических клиниках и специализированных центрах под постоянным наблюдением травматологов и нейрохирургов. В это время больным предписывается проведение комплекса медикаментозной терапии, физиотерапии и массажа.

После окончания основного этапа реабилитации пациентам рекомендуется соответствующее санаторно-курортное лечение.

Мнение врача

Главная опасность повреждений спины заключается в том, что в некоторых случаях сразу после получения травмы человек может передвигаться самостоятельно. Но через несколько часов, или даже ещё позже, он может оказаться парализованным частично или полностью ввиду смещения позвонка или его отломка и сдавления спинного мозга. Чтобы избежать подобных последствий, при малейшем подозрении на компрессионный перелом позвоночника необходимо уложить пострадавшего на ровную, жесткую поверхность и максимально ограничить его движения, а затем вызвать скорую помощь. Если требуется перенести человека, необходимо использовать жесткие носилки или твердый щит из любых подручных материалов (например, дверь шкафа и т.п.).

Волков Пётр Валерьевич
Врач-нейрохирург, к.м.н.
Волков Пётр Валерьевич

Вопросы и ответы

При лечении травм позвоночника пациентам очень важно соблюдать диету. Рекомендуется использовать в рационе питания продукты, богатые витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению костей и восстановлению тонуса мягких тканей и связок. Меню должно включать кисломолочные продукты, орехи, морепродукты, овощи, говяжью печень, бобовые культуры. Напротив, следует исключить продукты, препятствующие усвоению организмом кальция, например, алкоголь, полуфабрикаты, крепкий чай и кофе. Из-необходимости вести малоподвижный образ, стоит ограничить употребление мучных изделий.

Сеансы массажа разрешается проводить только после подтверждения полного срастания перелома. Их назначают не ранее, чем через 2 месяца после начала лечения. Благодаря мануальной терапии удается не только улучшить кровообращение в области повреждённого позвонка и избежать атрофии мышц, но и повлиять на состояние межпозвонковых дисков. Основным условием проведения массажных процедур является выбор профессионального специалиста.

Источники

Источники

Томина К. А., Злыгорева Е. С. Преимущества МРТ диагностики компрессионных переломов грудного отдела позвоночника // БМИК. 2015. №5.

Усиков В. Д., Пташников Д. А., Докиш М. Ю. Варианты остеосинтеза позвоночника в условиях сниженной минеральной плотности кости // Травматология и ортопедия России. 2010. №3.

Злыгорева Е. С. Мрт диагностика компрессионных переломов грудного отдела позвоночника // БМИК. 2014. №11.

Аганесов А.Г., Хейло Алексей Леонидович Стентирование позвонков при компрессионных переломах // Клиническая и экспериментальная хирургия. 2013. №2 (2).

Михайловский Михаил Витальевич Этапы развития вертебральной хирургии: исторический экскурс // Хирургия позвоночника. 2004. №1.

Доровских Галина Николаевна, Кожедуб Сергей Анатольевич, Горлина Анна Юрьевна, Седельников Сергей Сергеевич Лучевая диагностика повреждений позвоночника // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №2-1.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.