Микродискэктомия
Микродискэктомия представляет собой микрохирургическое вмешательство по удалению грыжи межпозвоночного диска. Цель процедуры – устранить давление грыжи на нервные корешки и, таким образом, купировать боль и устранить другие неврологические симптомы.
В ходе операции нейрохирург делает надрез длиной около 3 см, затем с помощью микрохирургического инструмента проникает в межпозвонковое пространство и удаляет грыжу. Процедура проводится под тщательным контролем сверхмощного хирургического микроскопа и сопряжена с низким риском послеоперационных осложнений.
На сегодняшний день это вмешательство признано «золотым стандартом» лечения грыж, поскольку оно помогает решить проблему в 90% случаев. Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» проводят операцию микродискэктомии для лечения грыж позвоночника различного размера и локализации. Благодаря малоинвазивной технологии, процедура не требует длительной госпитализации и реабилитации.

Проведение микродискэктомии в «СМ-Клиника»
Показания к проведению микродискэктомии
Основным показанием к проведению микрохирургической дискэктомии является наличие межпозвоночной грыжи более 6 мм в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, которая защемляет нервные корешки, вызывая сильную некупируемую боль и другие симптомы неврологического характера. Операция также показана при отсутствии эффекта от консервативной терапии более 3-х недель.
Окончательное решение о методике хирургической коррекции межпозвонковой грыжи принимает нейрохирург клиники на основе имеющейся патологии и общего состояния пациента.
Подготовка к микродискэктомии
Перед выполнением операции в Центре хирургии «СМ-Клиника» необходимо пройти стандартное комплексное обследование. Это важно для выявления противопоказаний, предупреждения осложнений со стороны хронических заболеваний, исключения воспалительных и инфекционных процессов. Программа подготовки включает следующие обследования:
- общий анализ мочи;
- ряд лабораторных исследований крови — на общие и отдельные биохимические показатели, наличие вирусов гепатита группы В и С, определение группы и резуса крови, пробу на сифилис и ВИЧ;
- электрокардиограмма;
- консультативный прием у нейрохирурга, кардиолога, анестезиолога, терапевта, при необходимости может потребоваться допуск от врачей других узких специальностей.
Весь объем предоперационного обследования можно выполнить в самые короткие сроки на базе «СМ-Клиника», консультативный прием у врачей осуществляется без очередей по предварительной записи.

Техника проведения операции



Для выполнения микродискэктомии используются микрохирургические инструменты и операционный микроскоп. Операция проводится под наркозом, за состоянием больного следит опытный врач-анестезиолог.
В области проекции поврежденного диска выполняется разрез кожи длиной 2 -3 см. Получив доступ к проблемному участку, врач под качественным оптическим увеличением производит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. В результате корешковый нерв освобождается от давления, и болевой синдром уходит.
На заключительном этапе операции на разрез накладываются швы и асептическая повязка.
Операция микродискэктомия в «СМ-Клиника»
В ходе проведенной операции происходит снятие давления с корешкового нерва. Это способствует быстрому исчезновению болевых ощущений и неврологических нарушений. После завершения периода реабилитации пациент может вернуться к привычному образу жизни без боли в шее или спине.
Реабилитация после микродискэктомии
Поскольку костные и хрящевые структуры позвоночного столба и его мышечный каркас остаются практически ненарушенными, реабилитационный период не занимает много времени. Встать на ноги можно уже в первые сутки, как только пройдет действие анестезии. Выписка, как правило, происходит через 1-2 дня после операции.
В послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям на позвоночнике, однако, до полного заживления операционной травмы больному рекомендован режим ограниченной физической активности. На протяжении 1,5 месяцев после операции врачи не рекомендуют: поднимать вес более 2,5 кг, делать резкие наклоны и потягивания, долго сидеть, длительное время управлять автомобилем, находиться без поясничного корсета. Кроме того, нельзя забывать о лечебной физкультуре и физиотерапевтических процедурах, играющих существенную роль в процессе восстановления организма.
Чем раньше вы обратитесь к специалистам по поводу боли и других проблем в области спины, тем быстрее будет поставлен правильный диагноз и назначено грамотное лечение, и тем более легким и менее травматичным будет хирургическое вмешательство, если оно окажется необходимым. Доверьте здоровье своего позвоночника опытным нейрохирургам «СМ-Клиника», за плечами которых уже сотни успешно проведенных операций.
Чтобы уточнить актуальные цены на операцию микродискэктомии при грыжах шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, а также записаться на первичный прием к специалистам Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве, звоните по телефону контакт-центра или оставляйте заявку на сайте. Наши операторы свяжутся с вами и ответят на организационные вопросы.
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
