Миофасциальный болевой синдром
Общая информация
Миофасциальный синдром — это болевые ощущения в мышцах, окружающих позвоночник. Боль зарождается в толще спинной мускулатуры из-за спазмов, вызванных мышечным дисбалансом (перегрузками одних при длительном застое других), остеохондрозом, переохлаждением, травмой или рядом других причин. В результате образуются так называемые триггерные точки — болезненные мышечные уплотнения. Каждая точка имеет небольшой размер, 1-3 мм, но область спазма постепенно расширяется и образуются зоны высокой болевой чувствительности. При надавливании ощущается уплотнение и возникает резкая боль, которая локализуется как в самой болезненной точке, так и в отдаленных местах — зонах отраженной боли. У каждой триггерной точки имеются свои индивидуальные зоны отражения, локализация которых не меняется, поэтому у каждого человека они свои.
Локальная и отраженная боль становится ноющей, глубокой, постепенно ограничивает движения и положение тела. Патология требует медицинского вмешательства, поскольку имеет тенденцию к нарастанию и значительно снижает качество жизни.
Специалисты хирургического центра "СМ-Клиника" владеют самыми современными и надежными методиками лечения миофасциального синдрома и патологических причин, провоцирующих его развитие.

Классификация и стадии развития МБС
Различают латентный и активный миофасциальный синдром. В первом случае пациент испытывает боль только при нажатии на точку мышечного спазма, во втором она возникает спонтанно, особенно при нагрузке.Стадии развития патологии:
1 стадия — скрытое хроническое течение. Присутствует чувство дискомфорта, ощущение несимметричности движений и положения тела, боль при надавливании на триггерную точку.
2 стадия — болевой синдром возникает при нагрузке и движении, но отсутствует в состоянии покоя.
3 стадия — непреходящая выраженная боль в зоне спазма.

Симптомы заболевания
Поскольку само заболевание представляет собой симптом, его главным проявлением является боль. Она может утихать во время отдыха или прогрева тела и усугубляться под воздействием негативных факторов: переохлаждения, физической нагрузки, неудобного положения, стресса и т.д.
Диагностика МБС
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, врачебного осмотра (невролог, нейрохирург) и аппаратного обследования — УЗИ, КТ или МРТ. Технологические возможности и квалификация врачей нашей клиники позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение.Поскольку клиническая картина МБС очень индивидуальна, важно правильно установить первопричину заболевания и выбрать верную тактику лечения. В Центре хирургии "СМ-Клиника" вы получите качественное лечение, оптимально подходящее к вашему случаю с учетом всех особенностей строения организма, состояния здоровья и финансовых возможностей.
Если миофасциальный синдром является следствием заболеваний позвоночника, необходим комплексный подход к лечению. При отсутствии эффекта консервативной и мануальной терапии МБС, особенно отягощенный сочетанием с остеохондрозом, артрозом и другими спинальными патологиями, подлежит хирургической коррекции.
Оперативное лечение
Для альтернативного устранения болевого фактора врачи Центра хирургии "СМ-Клиника" выполняют хирургическую операцию по долгосрочному обезболиванию (денервированию) зоны мышечного спазма с помощью воздействия волн высокой частоты.Высокочастотная денервация суставов
Представляет собой малоинвазивную операцию, которая выполняется под визуальным рентгенологическим контролем с помощью высокочастотного микрохирургического инструментария. Суть ее заключается в том, что оперирующий хирург на длительное время "отключает" нервы, ответственные за пораженный мышечный участок и несущий от него болевую информацию в головной мозг.
Операция относится к "хирургии одного дня", приносит быстрое облегчение и не требует длительной реабилитации. В сочетании с другими методами лечения дает хорошие результаты и позволяет долгое время жить без боли.
Получить ответ по интересующим вопросам можно по тел. +7 (495) 292-59-87, а также запросив обратную связь через форму на странице сайта.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалистыпроконсультируют Вас.
Целью хирургического вмешательства является снятие болевого синдрома путем "отключения" нервных окончаний пораженного участка мышц. Для этого выполняется операция высокочастотной (радиочастотной) денервации суставов. Воздействие на нервные блоки производится с помощью радиочастотных волн, операция носит малоинвазивный характер и не требует широких полостных разрезов.
Прооперированный больной перестает ощущать мышечную боль и в ближайшей перспективе не нуждается в постоянном приеме анальгетиков и миорелаксантов.
Послеоперационная реабилитация

Операция высокочастотной денервации при миофасциальном синдроме относится к малотравматичным и не требует длительного реабилитационного периода. В тот же день больному разрешается вставать и ходить. Однако следует понимать, что снятие боевого симптома не устраняет первопричину заболевания. В зависимости от этого лечащий врач клиники назначит дальнейшее лечение и даст все необходимые рекомендации.

Консультативные центры
на ул. Маршала Тимошенко
на ул. Клары Цеткин
на ул. Ярославская
на 2-ом Сыромятническом пер
на ул. Ярцевская
на ул. Лесная
в Старопетровском проезде
на Волгоградском проспекте
на пер. Расковой
на Симферопольском бульваре
Врачи

на Волгоградском проспекте
на ул. Ярославская

на ул. Новочеремушкинская
на ул. Ярославская

на ул. Новочеремушкинская
на ул. Ярославская