Переломы позвоночника различной тяжести

Перелом позвоночника — это острое патологическое состояние, вызванное нарушением целостности позвонков. Повреждение относится к серьезным травмам для организма и при отсутствии медицинской помощи ведет к тяжелой инвалидности больного. Утрата целостности позвонков часто сопровождается их смещением, повреждением связок, спинного мозга и его периферических структур, что влечет за собой тяжелые неврологические симптомы.
Переломы любой локализации и тяжести требуют немедленной врачебной помощи. В легких случаях достаточно консервативной терапии и правильной организации реабилитационного периода. Тяжелые переломы требуют хирургического вмешательства, и крайне важно, чтобы оно было выполнено опытными руками и по оптимальной для каждого случая операционной методике. В нашем хирургическом центре работают только высококлассные специалисты, которым можно доверить свое здоровье и будущее.
Классификация переломов
По степени повреждения:
- Неосложненный перелом — спинной мозг и периферические спинномозговые нервы не повреждены.
- Осложненный перелом — повреждены или сдавлены нервно-сосудистые образования.
По причине возникновения:
- Травматические — полученные в результате травмы (падение, удар и т.д.).
- Компрессионные — причиной перелома стало разрушение костной ткани вследствие заболевания или возрастной дегенерации.
По локализации:
- в шейном отделе;
- в грудном отделе;
- в поясничном отделе;
- в крестцовом отделе;
- множественные;
- многоуровневые;
- одновременно множественные и многоуровневые.
Диагностика перелома позвоночника
Диагноз устанавливается на основе рентгенологических снимков, сделанных в нескольких проекциях. При необходимости детального уточнения характера и локализации повреждений позвоночных структур и спинномозговой системы производится магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Оперативное лечение
В зависимости от места перелома, его тяжести, сочетания с другими травмами и других важных факторов врачи «СМ-Клиника» выбирают наиболее эффективную хирургическую методику и способ операционного доступа.
В ходе оперативного вмешательства на поврежденные позвонки устанавливаются различные фиксирующие конструкции из инертных материалов, которые хорошо принимаются организмом и долговечно служат, позволяя человеку вернуться к полноценной жизни.
Приоритетным направлением наших хирургов являются малоинвазивные операции, позволяющие надежно, эффективно и максимально безопасно стабилизировать положение поврежденного позвоночника, чтобы вернуть пациенту радость движения и полноценного качества жизни.
Стабилизация позвоночника
Применяется при неосложненных, чаще компрессионных переломах позвоночника. Для стабилизации позвоночного столба применяются различные стабилизирующие конструкции:
- пластины из высококачественных медицинских материалов;
- фиксирующие системы с использованием крючков;
- винтовые стабилизирующие системы.
Фиксация позвоночника с установкой кейджей
Врач скрепляет сломанные позвонки с помощью имплантов — кейджей, которые устанавливаются между костными элементами и служат для их скрепления и устранения давления на нервные структуры. Подробнее о фиксации позвоночника с установкой кейджей >>>
Транскутанная (чрескожная) стабилизация позвоночника
Методика применима для переломов средней тяжести. Ее преимущества заключаются в малой операционной травме благодаря чрезкожному доступу и высокой точности — операция производится через несколько небольших проколов под рентгенологическим визуальным контролем под большим увеличением.
Оптимально выбранная хирургическая методика дает большие шансы на восстановление подвижности позвоночника и возвращения больного к нормальному образу жизни.
Подробнее о чрескожной стабилизации позвоночника>>>
Послеоперационная реабилитация
Реабилитационный период после прооперированного перелома позвоночника напрямую зависит от тяжести травмы и объема оперативного вмешательства. После неосложненных патологиях и положительной динамике в послеоперационном периоде вставать и двигаться разрешается уже через несколько дней, тяжелые переломы требуют более долгого постельного режима для надежного сращения костной ткани и вживления имплантатов. В стационаре Центра хирургии за пациентом осуществляется круглосуточный медицинский контроль, обеспечивается медикаментозное сопровождение, включая полное обезболивание, бытовой и психологический комфорт.
После выписки домой необходимо соблюдать врачебные рекомендации по щадящему образу жизни и выполнять рекомендованные реабилитационные мероприятия.
