Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Протрузии дисков позвоночника

Записаться онлайн

Общая информация

Протрузия межпозвоночного диска – разновидность грыжи позвоночника, при которой происходит выбухание диска в позвоночный канал. Чаще всего такое состояние становится последствием хронического остеохондроза, реже причиной патологии выступают травмы и перенесенные оперативные вмешательства. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением протрузии поясничного, грудного и других отделов позвоночника занимаются комплексно нейрохирурги и невропатологи при участии, если это требуется, врачей других направлений.

Протрузия межпозвоночного диска — это заболевание, вызванное постепенным разрушением хрящевой ткани (фиброзного кольца) диска, расположенного между позвонками и играющего роль амортизационной прокладки. В результате разрушительного процесса заключенное внутри кольца и имеющее гелеобразную консистенцию пульпозное ядро начинает выдавливаться наружу и постепенно перемещается из центра диска к его наружному краю. Такое состояние и называется протрузией диска. В результате дальнейших дегенеративных изменений в фиброзном кольце возникает сквозная трещина, и часть гелеобразного ядра выходит наружу — образуется межпозвонковая грыжа.

Таким образом, протрузия диска представляет собой начальную стадию межпозвонковой грыжи и при отсутствии своевременного лечения неизбежно приводит к этому болезненному и чреватому серьезными осложнениями состоянию.

Разрушение хрящевой ткани фиброзного кольца происходит либо из-за чрезмерных нагрузок, либо по причине ее недостаточного питания. Питательные вещества проникают в поры хряща под давлением, возникающим во время физических нагрузок, поскольку кровеносные сосуды в нем отсутствуют. Малоподвижный образ жизни приводит к голоданию хрящевой ткани, кольцо становится рыхлым, пористым и постепенно разрушается под напором пульпозного ядра, которое частично выходит наружу и образует грыжу.

К вероятным причинам возникновения протрузии дисков позвоночника специалисты также относят ожирение, из-за которого наблюдается повышенная нагрузка на позвоночный столб и его структуры. Факторами риска становятся врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы, падения на спину, пожилой возраст, различные нарушения осанки.

Классификация

Течение патологии и клинические проявления зависят от направления, в котором смещается диск. С учетом локализации выделяют следующие виды протрузии дисков позвоночника:

  • вентральная или передняя протрузия – характеризуется выбуханием диска в направлении от позвоночного столба к животу, при этом негативное воздействие на спинальные структуры отсутствует;
  • латеральная или боковая протрузия – сопровождается смещением тканей в правом, левом, а также заднелатеральном и переднелатеральном направлении, на фоне чего наблюдается определенное давление на спинномозговой корешок;
  • дорзальная или задняя протрузия – характеризуется отклонением диска от нормальной оси в направлении к спине (сюда же относится медиальная форма патологии, при которой выявляется отклонение вдоль спинального канала).

В рамках боковой протрузии также выделяют фораминальный тип заболевания, при котором смещение идет в сторону межпозвонкового отверстия.

Симптомы протрузии межпозвоночных дисков

Клинические признаки во многом обусловлены не только локализацией или формой патологии, но и размерами смещения. При поражении шейного отдела для возникновения симптоматики достаточно отклонения в 2 мм, для других отделов – от 4 мм.

Переднелатеральные и передние варианты заболевания зачастую протекают без каких-либо конкретных признаков протрузии дисков позвоночника, проявляясь лишь незначительной болезненностью после активных физических нагрузок, длительного пребывания в одном положении и т.д.

Более яркая картина наблюдается в случае с задним и заднелатеральным смещением: при таком типе патологии из-за постоянного раздражения спинального корешка ведущим симптомом становится выраженная боль, отдающая в другие отделы позвоночника и окружающие структуры.

Ключевыми симптомами протрузии позвоночника в шейном отделе выступают:

  • острая болезненность в шее с периодическими «прострелами» или приступами жгучей боли;
  • онемение, дискомфорт в руках, области плечевого пояса, иногда в пальцах;
  • ограничение подвижности шеи, из-за чего пациенту трудно поворачивать голову в нужной амплитуде;
  • головокружение.

При таком типе патологии некоторые больные отмечают снижение чувствительности, ощущение мурашек в шее, плечах и руках, чувство слабости в пальцах.

При поражении грудного отдела основными признаками становятся:

  • болевые ощущения в грудине;
  • ограничение подвижности при поворотах корпуса;
  • покалывания, неприятное жжение в области межреберья.

Поражение грудного отдела часто сопровождается дискомфортом в эпигастрии, а многие пациенты принимают болевой синдром в грудной клетке за приступ сердечной боли.

Ведущими признаками протрузии поясничного отдела позвоночника выступают:

  • боль в пояснице, отдающая в ягодичную область и нижние конечности, особенно при ходьбе, наклонах, поворотах;
  • дискомфорт, покалывание, ощущения мурашек и онемения в области поясницы, копчика, переходящие на ноги;
  • онемение и похолодание стоп.

Ряд пациентов также жалуются на мышечную слабость, ограничение двигательной активности в целом, усиление неприятных ощущений после длительной сидячей работы, стояния, ходьбы на большие расстояния.

Диагностика

Основаниями для постановки точного диагноза становятся:

  • данные очного осмотра специалистами и анамнеза;
  • оценка имеющихся симптомов и жалоб пациента;
  • информация, полученная в ходе лабораторно-инструментального обследования.

В хорде осмотра врач определяет зоны с наибольшей болезненностью, проводит ряд двигательных тестов для уточнения локализации повреждений, оценивает неврологический статус больного и т.д.

В рамках аппаратного обследования назначаются:

  • рентгенография позвоночника;
  • электронейромиография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При поражении грудного отдела также выполняется ряд тестов, позволяющих исключить сердечно-сосудистые патологии и заболевания ЖКТ.

При наличии у пациента хронических воспалительных заболеваний могут потребоваться клинические анализы крови и мочи. В ходе подготовки к оперативному лечению протрузии позвоночника проводится базовый комплекс диагностики, включающий анализ крови на биохимию и свертываемость, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ, пробы на переносимость анестетиков и другие исследования.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при протрузии межпозвоночных дисков

Как правило, пациенты обращаются за помощью на стадии перерождения протрузии в грыжу, когда консервативная терапия уже малоэффективна. Если удается выявить смещение раньше, назначается медикаментозное лечение, направленное на купирование болевого синдрома и предотвращение дальнейшего выбухания структур.

В рамках консервативной терапии показано применение лекарственных препаратов (нестероидные, гормональные, хондопротекторы, эпидуральная блокада) и физиотерапевтические аппаратные процедуры.

Показанием к хирургическому вмешательству служит отсутствие положительной динамики при консервативном лечении и устойчивый болевой синдром, существенно снижающий качество жизни больного.

Если протрузия межпозвоночного диска развивается на фоне сужения (стеноза) позвоночного канала, тактика хирургического лечения выбирается индивидуально для каждого случая.

Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение протрузии межпозвоночного диска позволяет остановить дегенеративный процесс, не допустить образование грыжи и избежать серьезных неврологических осложнений.

Холодноплазменная нуклеопластика
Это малотравматичная операция, не требующая разрезов и выполняемая через прокол кожи. Целью такого оперативного вмешательства является снижение давления пульпозного ядра на периферические нервные окончания, для чего в полость поврежденного межпозвоночного диска вводится электрод, частично испаряющий объем содержимого.
Микродекомпрессия позвоночного канала
Метод заключается в освобождении зажатых нервных окончаний смещенными структурами диска (такая операция выполняется под общей анестезией или глубокой седацией);
Лазерная нуклеопластика межпозвоночного диска
В ходе операции под воздействием лазерных лучей студенистая субстанция пульпозного ядра уменьшается, а межпозвонковые структуры сжимаются, что позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Реабилитация

Риск осложнений после оперативного лечения протрузии межпозвоночного диска не выше, чем при других вариантах хирургического вмешательства. В редких случаях у пациентов развиваются вторичные инфекционные процессы, а гематомы и отечность тканей после такого типа терапии являются абсолютной нормой.

Сроки и особенности реабилитационного периода зависят от исходного состояния диска позвоночника на момент обращения пациента за помощью, выбранной тактики лечения, объема и вида проведенной операции. Как правило, после вмешательства на позвоночнике больной остается под круглосуточным медицинским наблюдением минимум на 3 суток, иногда дольше.

В дальнейшем сроки восстановления будут зависеть, в первую очередь, от самого пациента. Тщательное соблюдение врачебных предписаний и рекомендаций – залог быстрого и успешного возвращения в строй. В среднем, этот период варьируется от 1 до 6 месяцев, в течение которых потребуется:

  • принимать назначенный курс медикаментозной терапии;
  • максимально ограничить физические нагрузки, особенно связанные со спортом, поднятием и переносом тяжестей;
  • регулярно посещать физиотерапевтические процедуры.

Важно также снизить массу тела и поддерживать вес в пределах нормального ИМТ.

Мнение врача

Своевременное выявление протрузии межпозвоночного диска и грамотно подобранный комплекс медикаментозной поддержки в сочетании с хирургическим лечением дает 90% шанс на полное выздоровление. К сожалению, немалая часть пациентов ждет до последнего, борясь ежедневно с дискомфортом и физическими ограничениями и, только когда боль становится невыносимой, обращаются за помощью. Исход подобного поведения один – преобразование протрузии в грыжу и неминуемая операция.

Крайне важно следить за здоровьем опорно-двигательного аппарата, контролировать лишний вес, нормализовать нагрузки и регулярно проходить профилактические осмотры. Болезненность в покое и при движении, скованность, мышечная слабость – прямые поводы для обращения за консультацией к специалисту.

Волков Пётр Валерьевич
Врач-нейрохирург, к.м.н.
Волков Пётр Валерьевич

Вопросы и ответы

Это вариант нейрохирургической операции, при которой под контролем видеооборудования и рентген-аппарата врачи делают прокол в области выпячивания пульпозного ядра диска, а потом воздействуют на структуры определенным способом для уменьшения объема тканей (лазером, холодом и т.д.). Операция хоть и быстрая (до 1 часа), но достаточная серьезная и требующая высокой точности от нейрохирургов.

Смотря, куда пациент собирается отправиться. В рамках государственной поликлиники первичный прием и осмотр проводит участковый терапевт, он же направляет больного к узкому специалисту. В частных клиниках можно сразу напрямую обратиться к невропатологу, вертебрологу или нейрохирургу, на крайний случай к хирургу-ортопеду или травматологу.

Источники

Источники

Тюликов Константин Владимирович, Мануковский Вадим Анатольевич, Бадалов Вадим Измайлович, Коростелёв Константин Евгеньевич Нуклеопластика как эффективный минимально инвазивный метод лечения протрузий межпозвонковых дисков поясничного отдела // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №1-2.

Новосельцев С.В., Малиновский Е.Л., Смирнов В.В., Саввова М.В., Лебедева В.В. ОСОБЕННОСТИ ПАТОБИОМЕХАНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ ПРИ ПРОТРУЗИЯХ И ГРЫЖАХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ // ВРР. 2011. №5.

Тюликов Константин Владимирович, Мануковский Вадим Анатольевич, Коростелёв Константин Евгеньевич, Бадалов Вадим Измайлович Нуклеопластика в лечении протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, сопровождаемых корешковыми синдромами // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №1-2.

Мулдашев Э.Р., Мусин У.К. Трансплантационная технология "Аллоплант" в лечении больных с дегенеративно-измененными межпозвонковыми дисками // ПМ. 2019. №1.

Сохиб Бахджат Махмуд Аль Маваждех Физическая реабилитации при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, осложненным нестабильностью сегментов и протрузиями межпозвонковых дисков // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2013. №11.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.