Стабилизация позвоночника
Стабилизация позвоночника — это хирургическая операция, целью которой является жесткая фиксация его поврежденного участка с сохранением гибкости и подвижности позвоночного столба в целом. Для этого используются специальные конструкции, которые закрепляются на позвонках выше и ниже поврежденного сегмента позвоночника.
В результате установки стабилизирующей конструкции устраняется давление костных и хрящевых тканей на спинной мозг и нервные корешки, снимается болевой синдром и другая неврологическая симптоматика. При переломах позвоночника жесткая фиксация в месте повреждения помогает восстановить динамическую функциональность опорно-двигательного аппарата, в буквальном смысле поставить человека на ноги.
Имплантаты выполняются из инертных материалов, которые не отторгаются организмом. Стабилизирующие системы могут иметь различную конструкцию в зависимости от типа патологии и выполняемых ими задач.
Квалифицированные нейрохирурги Центра хирургии «СМ-Клиника» выполняют динамическую стабилизацию позвоночника любой сложности.

Показания к стабилизации позвоночника
- Фораминальный стеноз (сужение просветов позвоночных структур за счет разрастания костных тканей).
- Неосложненные переломы позвоночника.
- Межпозвоночная грыжа с признаками нестабильности.
- Смещение позвонков (спондилолистез).
Окончательное решение о целесообразности операции, конструкции стабилизирующей системы и операционном доступе принимает лечащий врач, поэтому доверять это ответственное решение лучше всего опытному специалисту.
Подготовка к операции по стабилизации позвоночника
Для обеспечения максимальной безопасности хирургического вмешательства в организм требуется предварительное обследование. Для пациентов Центра хирургии оно включает в себя комплекс следующих лабораторных и аппаратных исследований и консультаций:
- Общий анализ крови.
- Кровь на биохимические показатели.
- Анализ на вирусы и инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатит вида В и С.
- Кровь на группу и резус-фактор.
- Электрокардиография с консультативным посещением кардиолога.
- Рентгенологический снимок органов грудной клетки.
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
- Консультация анестезиолога Центра хирургии для решения вопроса о безопасном и комфортном обезболивании.
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний и допуске к операции.

Техника проведения



Вид обезболивания — общий наркоз или эпидуральная анестезия, выбранные на основе состояния больного и его пожеланий. При любом виде обезболивания пациентам нашей клиники предварительно производится седация, позволяющая им не испытывать психологический дискомфорт или страх перед хирургическим вмешательством.
Операционный доступ, в зависимости от протяженности поврежденного участка и выбранной фиксирующей системы, может быть как традиционным открытым, так и чрезкожным, эндоскопическим.
Нейрохирург видит операционное поле и собственные действия на экране рентгенологической установки под оптическим увеличением, что позволяет четко визуализировать не только костные и хрящевые структуры, но и нервные волокна, и сосудистую сеть. Благодаря этому его действия имеют высокую точность, а операционная травма сводится к минимуму.
На проблемный участок устанавливается стабилизирующая конструкция, которая жестко фиксирует положение позвонков.
Нейрохирурги «СМ-Клиника» используют следующие ее разновидности:
- Установка стабилизирующих кейджей (титановых пластин)
- Системы фиксации позвонков на крючках.
- Винтовое крепление фиксирующих элементов.
После установки и закрепления имплантов врач ушивает рану с наложением асептической повязки и пациент перевозится в послеоперационную палату.
Эффективность операций по стабилизации позвоночника оценивается как высокая, больному человеку возвращается радость свободного движения, во многих случаях пациенты, которым грозила полная инвалидность, встают на ноги и возвращаются к полноценной жизни.
Реабилитация после стабилизации позвоночника
Болевой синдром, вызванный компрессией, утихает практически сразу после освобождения сдавленных нервных корешков. Однако требуется некоторое время для окончательного вживления установленных на позвонки фиксаторов и послеоперационной адаптации организма. Несколько дней пациент проводит в условиях комфортабельной палаты Центра хирургии, ему обеспечивается необходимый уход и круглосуточное медицинское наблюдение. Точное время госпитализации и щадящего режима после выписки домой диктуется сложностью и объемом операции.
Стабилизация позвоночника — это реальный шанс на восстановление его функций в случае травматического или патологического повреждения отдельных позвонков.
Ответы на все вопросы, связанные с данным хирургическим вмешательством, можно получить по многоканальному телефону +7 (495) 241-80-54 или через форму обратного звонка на нашем сайте.
