Стабилизация позвоночника
Стабилизация позвоночника — это хирургическая операция по соединению склонных к смещению позвонков между собой специальными конструкциями.
Нестабильность позвонков может наблюдаться при переломах позвоночника, стенозах, межпозвоночных грыжах и других патологиях. Подобные состояния сопровождаются острой болью в спине, нарушением чувствительности и подвижности конечностей и другими неврологическими осложнениями.
В ходе операции стабилизирующие системы закрепляются на позвонках выше и ниже поврежденного сегмента позвоночника. Таким образом, производится жесткая фиксация поврежденного участка с сохранением гибкости и подвижности позвоночного столба в целом. Сами имплантаты выполняются из инертных материалов, которые не отторгаются организмом. Довольно часто стабилизирующие операции выполняют вторым этапом после операций декомпрессии спинного мозга, например, микродекомпрессии.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Москве выполняются операции, направленные на стабилизацию позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделе, в том числе с помощью металлоконструкций. Современное оборудование и качественные материалы позволяют сделать вмешательство быстрым, безопасным и эффективным.

Проведение стабилизации позвоночника в «СМ-Клиника»
Показания к операции
Показаниями к стабилизации позвоночника выступают различные состояния, при которых происходит снижение устойчивости позвонков при динамической или статической нагрузке:
- фораминальный стеноз (сужение просветов позвоночных структур за счет разрастания костных тканей);
- неосложненные переломы позвоночника;
- межпозвоночная грыжа с признаками нестабильности;
- смещение позвонков (спондилолистез).
Окончательное решение о целесообразности операции, типе конструкции стабилизирующей системы и операционном доступе принимает лечащий врач, поэтому доверять это ответственное решение следует опытному специалисту.
Подготовка к операции
Для обеспечения максимальной безопасности хирургического вмешательства в организм требуется предварительное обследование. Для пациентов Центра хирургии оно включает в себя комплекс следующих лабораторных и аппаратных исследований и консультаций:
- общий анализ крови;
- кровь на биохимические показатели;
- анализ на вирусы и инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
- кровь на группу и резус-фактор;
- электрокардиография с консультативным посещением кардиолога;
- рентгенологический снимок органов грудной клетки;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- консультация анестезиолога Центра хирургии для решения вопроса о безопасном и комфортном обезболивании;
- заключение терапевта об отсутствии противопоказаний и допуске к операции.

Техника проведения операции



В зависимости от состояния пациента и планируемого объема вмешательства, выбирается общая или местная анестезия. Операционный доступ, в зависимости от протяженности поврежденного участка и выбранной фиксирующей системы, может быть как традиционным открытым, так и чрескожным, эндоскопическим.
Нейрохирург видит операционное поле и собственные действия под оптическим увеличением, что позволяет четко визуализировать не только костные и хрящевые структуры, но и нервные волокна, и сосудистую сеть. Благодаря этому его действия имеют высокую точность, а операционная травма сводится к минимуму.
На проблемный участок устанавливается стабилизирующая конструкция, которая жестко фиксирует положение позвонков. Это могут быть:
- стабилизирующие кейджи (титановые пластины);
- системы фиксации позвонков на крючках;
- винтовое крепление фиксирующих элементов.
После установки и закрепления имплантов врач ушивает рану с наложением асептической повязки, и пациент перевозится в послеоперационную палату.
Операция по стабилизации позвоночника в «СМ-Клиника»
Эффективность современных операций по стабилизации позвоночника оценивается как высокая. В результате уходит боль, человек вновь обретает радость свободного движения. Во многих случаях пациенты, которым грозила полная инвалидность, встают на ноги и возвращаются к полноценной жизни.
Реабилитация после стабилизации позвоночника
В результате успешно проведенной операции практически сразу исчезает болевой синдром, уходят и другие неврологические симптомы. Однако требуется некоторое время для окончательного вживления установленных на позвонки фиксаторов и послеоперационной адаптации организма. Несколько дней пациент проводит в условиях комфортабельной палаты Центра хирургии, ему обеспечивается необходимый уход и круглосуточное медицинское наблюдение. Точное время госпитализации и щадящего режима после выписки домой диктуется сложностью и объемом операции.
В среднем, реабилитация занимает около полугода. В течение этого времени пациент должен строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Стабилизация позвоночника — это реальный шанс на восстановление его функций в случае травматического или патологического повреждения отдельных позвонков. Ответы на все вопросы, связанные с хирургическим вмешательством, можно получить по многоканальному телефону Центра хирургии «СМ-Клиника» или через форму обратного звонка на нашем сайте.
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
