Вертебропластика
Вертебропластика — это малоинвазивная пункционная методика, представляющая собой введение в тело позвонка костного цемента. Цель вмешательства – «склеить» разрушенные части позвонка и устранить болевой синдром. Чаще всего данная операционная методика используется при компрессионных переломах позвоночника на фоне остеопороза.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Москве используются современные пункционные методы вертебропластики, позволяющие провести операцию на позвоночнике с минимальным повреждением тканей и быстрой реабилитацией пациента.

Проведение вертебропластики в «СМ-Клиника»
Показания и противопоказания к вертебропластике
Лечение заболеваний и травм позвонков методом вертебропластики показано в следующих ситуациях:
- неосложненный перелом позвоночника, при котором не сдавлен спинной мозг и его периферические структуры;
- перелом позвоночника на фоне остеопороза.
- агрессивная гемангиома позвонка (доброкачественное сосудистое образование позвонка, которое начинает занимать более 2/3 объема тела позвонка, сопровождается болевым синдромом или стремится к распространению за пределы позвонка).
- опухоли позвоночника (первичные и вторичные – метастазы).
Данные состояния являются показанием к вертебропластике в том случае, когда они угрожают компрессионным переломом позвоночника или уже послужили его причиной, а также сопровождаются выраженным болевым синдромом. Операция имеет противопоказания и не выполняется в следующих случаях:
- позвоночный канал сдавлен сломанным позвонком, имеются осколки в позвоночном канале;
- тело позвонка повреждено более чем на 2/3 объема;
- имеются любые инфекционные заболевания;
- выявлена аллергическая реакция на препарат;
- больной страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми или легочными патологиями.
Подготовка к операции
В рамках подготовки к операции больной проходит полное медицинское обследование для выявления противопоказаний и уточнения индивидуальных особенностей организма. В комплекс подготовительных мер входят анализы крови (на общие и уточненные биохимические показатели, свертываемость, наличие инфекций) и мочи, ЭКГ, оценка функции дыхания (ФВД), рентгенография грудной клетки.
При наличии остеопороза необходимо провести КТ-денситометрию позвоночника - исследование плотности костей.
Необходима консультация анестезиолога для решения вопроса о качественном и безопасном обезболивании. По результатам всех исследований заключение о допуске к операции дает врач-терапевт.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» полный комплекс предоперационного обследования можно пройти быстро, доступно и без очередей.

Техника проведения операции




Хирургическое вмешательство выполняется под визуальным рентгенологическим контролем. Операционные блоки Центра хирургии оснащены интраоперационными рентгеновскими системами типа С-дуга, позволяющими проводить высокоточные малоинвазивные вмешательства с высоким оптическим увеличением.
Методика выполняется пункционно. Оперирующий врач вводит в больной позвонок стилет иглы, после чего из стилета извлекается внутренний стержень. Снаружи к нему присоединяется специальное устройство («шприц высокого давления»), которое заполняет тело больного позвонка стерильным медицинским костный цементом, имеющим консистенцию пасты и застывающим в течение 20 минут. После заполнения поврежденной полости игла удаляется.
Прокол имеет малые размеры и не требует наложения швов. На него накладывается стерильная повязка. Операция может выполняться по двум методикам:
- с использованием местной анестезии (медикаментозный сон, седация);
- под наркозом.
Время проведения операции 40-60 мин.
Операция вертебропластика в «СМ-Клиника»
Хирургическое вмешательство дает быстрый положительный эффект, полностью устраняет или значительно снижает болевой синдром, возвращает позвоночнику стабильность и функциональность, что в итоге поднимает качество жизни.
Многие больные, которые до операции были прикованы к постели, после нее начинают ходить.
Реабилитационный период
Вертебропластика является малоинвазивной операцией, которая выполняется без разрезов, травмирования окружающих тканей и кровопотерь. В послеоперационном периоде пациент должен лежать всего 2-3 часа. Это то время, за которое происходит полная полимеризация и застывание цемента. После того, как цемент застыл и приобрел свойства, схожие со свойствами костной ткани, пациент уже может подниматься и свободно передвигаться. Пребывание в стационаре ограничивается 1-2 днями в зависимости от тяжести предоперационного состояния больного, вида наркоза и т.д. В течение 1,5 месяцев после операции необходимо ограничение физической активности для полной адаптации организма. На это время может быть рекомендовано ношение ортопедического корсета и выполнение комплекса специальных упражнений.
После окончания реабилитации необходимо провести обследование и лечение той патологии, из-за которой произошло повреждение позвоночника.
Вертебропластика — это доступная возможность вернуть полноценный образ жизни с минимальными рисками и травмой для организма. Не затягивайте с обращением к специалистам, и опытные врачи помогут вам встать на ноги в прямом смысле этого слова. Чтобы уточнить цену пункционной вертебропластики позвоночника, а также стоимость других операций на позвонках и не только, звоните по телефону Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве или оставляйте заявку на обратный звонок на сайте. Ваша спина скажет: «Спасибо».
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
