Аденома надпочечника

Общая информация
Аденома надпочечника – доброкачественное новообразование, иногда обладающее гормональной активностью и способное переходить в злокачественную форму. При активном росте опухоли и выраженной симптоматике заболевания показано хирургическое лечение. Удаление опухоли устраняет причину нарушения гормонального фона, поэтому полностью купирует симптомы и нормализует самочувствие.
Корковое и мозговое вещество надпочечников – благоприятная почва для развития опухолей. В 75-80% случаев новообразование является доброкачественной аденомой. Опасность опухоли, находящейся в продуцирующем гормоны органе, заключается в нарушении гормонального фона с последующими неизбежными осложнениями.
Классификация
В зависимости от типа продуцируемых гормонов, выделяют следующие типы опухолей:
- кортикостерома;
- альдостерома;
- андростерома.
По морфологическому строению, которое определяется при биопсии фрагмента опухоли или гистологическом исследовании после удаления аденомы надпочечника, выделяют следующие виды:
- адренокортикальный – обычно доброкачественная опухоль, которая встречается в подавляющем большинстве случаев;
- пигментный – часто продуцирующий гормоны и вызывающий повышение уровня кортизола;
- онкоцитарный – редко встречающийся в клинической практике.
Также опухоли можно разделить на крупные и мелкие, доброкачественные и злокачественные.
Причины
Причинами аденомы надпочечника и повышающими риск их развития факторами являются:
- курение;
- ожирение;
- гиперхолестеринемия;
- осложненная наследственность;
- прием пероральных контрацептивов;
- сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
- наличие онкогенных вирусов в организме;
- хронические интоксикации и воздействие канцерогенов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Наличие опухолей в других железах, женский пол и возраст старше 30 лет, по статистике, увеличивают вероятность столкнуться с аденомой надпочечника.
Симптомы
Доброкачественная аденома надпочечника без гормональной активности (инциденталома) обычно не имеет клинических проявлений, поэтому обнаруживается случайно, во время УЗИ или КТ. В редких случаях размер аденомы надпочечников превышает 10 см в диаметре, и тогда она сдавливает расположенные вокруг нее ткани, становясь причиной болевого синдрома, отеков нижних конечностей.
Если аденома надпочечника продуцирует гормоны, основные признаки заболевания у женщин и мужчин будет связано с изменениями баланса эндокринной системы.
- Выработка опухолью кортизола приводит к синдрому Иценко-Кушинга. Характерным признаком заболевания является лунообразное лицо, отложение жира в верхней части туловища, мышечная атрофия и неконтролируемый аппетит.
- Повышение уровня альдостерона провоцирует задержку натрия и ускоренный вывод калия почками, поэтому человек сталкивается с отеками и высоким артериальным давлением. Синдром Конна приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, хронической головной боли, обморокам.
- Избыточное продуцирование мужских половых гормонов (андрогенов) приводит к росту волос на теле, изменению телосложения за счет перераспределения жировых отложений. У женщин часто приводит к бесплодию из-за отсутствия овуляции.
Изменение гормонального фона часто становится причиной депрессии, апатии и раздражительности, снижению либидо, ухудшению состояния кожи на лице и теле.
Диагностика
При появлении любых симптомов, указывающих на наличие аденомы правого, левого или обоих надпочечников, необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, онкологу или хирургу.
На первичном приеме врач соберет анамнез и проведет осмотр, а затем назначит необходимые исследования для диагностики аденомы надпочечника:
- УЗИ, КТ, МРТ надпочечников и расположенных рядом лимфоузлов;
- анализы крови и мочи для определения гормонального профиля: тесты на уровень кортизола, кортикостероидного и стероидного андрогенного гормона, ренина, паратгормона и др.;
- стандартные исследования для первичной оценки общего здоровья и выявления осложнений: ЭКГ, биохимический и клинический анализ крови, полный анализ мочи.
Биопсия надпочечника выполняется крайне редко. Это связано с тяжелыми последствиями при травмировании злокачественной опухоли, а также сложным доступом к тканям.
После сбора клинически значимой информации врач принимает решение о хирургическом вмешательстве для удаления опухоли надпочечника. Если аденома не имеет гормональной активности и не является злокачественной, а ее размеры не превышают 4 см в диаметре, операция не требуется. Но пациент должен регулярно, не реже 2 раз в год, проходить полное обследование для контроля динамики развития опухоли.

Операции при аденоме надпочечника
При злокачественной, крупной или гормонально активной аденоме необходимо оперативное вмешательство для ее удаления – адреналэктомия.
Доступ к надпочечникам бывает:
- открытым – через разрез передней стенки брюшины до 30 см, требующей длительной реабилитации, но самый безопасный при злокачественном новообразовании;
- лапароскопическим – через небольшие проколы на животе, которые быстро заживают;
- поясничным внебрюшинным – через проколы в пояснице для введения эндоскопического оборудования с наименьшей травматизацией.
Операции по удалению аденомы надпочечников выполняется под внутривенным наркозом и занимает не более 1 часа.
Мнение врача
Пациентам с выявленной аденомой надпочечников необходимо пройти лечение как можно быстрее, не дожидаясь роста опухоли и других осложнений. Применение гомеопатии или народных методов не имеет никакой эффективности, зато создает иллюзию проводимой терапии.
В современной хирургической практике удаление аденомы не относится к технически сложным операциям. В подавляющем большинстве случаев ее можно выполнить без открытых разрезов, с быстрым восстановлением и минимальным риском осложнений.
Если симптомы аденомы надпочечника были связаны с ее гормональной активностью, улучшение состояния будет заметно уже в первый месяц после операции. Пациенты отмечают улучшение эмоционального фона, постепенно нормализуется вес, состояние кожи, фертильность и либидо.
Врач-хирург, врач-онколог

Реабилитация
Пациент находится в стационаре хирургического отделения до 7-10 дней. При открытом доступе к надпочечникам восстановление происходит медленнее, а при применении эндоскопического оборудования пациент может вернуться домой через 1-3 дня после операции.
В первые сутки после хирургического вмешательства рекомендованы постельный режим, антибиотикотерапия для предупреждения инфекционных осложнений, обезболивание по показаниям.
Специальная реабилитация после удаления аденомы надпочечника не требуется. Как и после любых видов хирургического вмешательства, нужно ограничение физической активности, отказ от посещения сауны, бани, пляжа на срок около 2 недель.
Точные рекомендации дает лечащий врач, с учетом сложности операции и тяжести состояния.
Вопросы и ответы
Дети сталкиваются с данными опухолями крайне редко: показатель значительно меньше 1%. Но такой риск не исключен полностью и связан с аномалиями в гене TP53.
При бессимптомной опухоли терапия не требуется, пациент продолжает вести обычный образ жизни и регулярно проходит медицинское обследование. При показаниях для операции отказаться от нее невозможно. Если выполнить хирургическое вмешательство невозможно из-за объективных противопоказаний, в период их устранения пациент получает симптоматическое и поддерживающее лечение. При подозрении на злокачественное перерождение показана химиотерапия, которая не исключает, а дополняет удаление аденомы.
Источники
Шингареева Л.А., Байков Д.Э., Ряховский А.Е., Васкаева Г.Р. «Аденоматоидная опухоль надпочечников» //Инновационная наука, 2017 год.
Трошина Е.А., Юкина М.Ю., Молашенко Н.В., Бельцевич Д.Г. Клинические рекомендации инциденталома надпочечников (диагностика и дифференциальная диагностика). Методические рекомендации для врачей первичного звена, 2015 год.
Блюмина С.Г. «Дифференциальная диагностика и планирование хирургического доступа при опухолях надпочечников с применением компьютерной томографии» //диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2020 год.
