Инциденталомы надпочечников

Инциденталомой надпочечника называют новообразование надпочечника, которое было выявлено случайно, при обследовании пациента по поводу других заболеваний. В большинстве случаев возникновение опухоли не сопровождаются никакими симптомами и пациенты в течение всей жизни не подозревают о ее существовании.
Причины возникновения инциденталом надпочечников до сих пор не изучены. Возможно, развитие опухоли связано с воздействием на организм каких-либо неблагоприятных факторов, что приводит к нарушению гормональных процессов и увеличению корковой зоны надпочечников.
По данным исследований, инциденталомы надпочечников диагностируются у пациентов в возрасте 30–60 лет, причем чаще – у женщин.
Виды инциденталом надпочечника
Случайно обнаруженные образования надпочечников классифицируют по разным признакам. Инциденталомы могут быть доброкачественными (диагностируются у 85 % пациентов) и злокачественными, первичными и вторичными (образуются в результате распространения метастазов при онкологических заболеваниях).
По характеру гормональной секреции выделяют опухоли:
- гормонально неактивные (аденома, фиброма, липома, адренокортикальный рак и др.);
- гормонально активные (феохромоцитома, альдостерома, кортикостерома и др.).
Более чем в 95 % случаев диагностируют гормонально неактивные инциденталомы.
В отдельную группу входят узловые и опухолеподобные образования надпочечников: псевдокисты, нодулярная гиперплазия и др.
Симптомы инциденталомы надпочечника
Сложность диагностики инциденталомы заключается в отсутствии специфических симптомов у большинства форм этого новообразования. Так, доброкачественные гормонально неактивные опухоли могут вообще никак не проявлять себя, однако часто они образуются на фоне других заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения.
Для гормонально активных инциденталом характерны тахикардия, повышение артериального давления, судороги, психические и неврологические расстройства. Однако часто пациенты не придают значения этим признакам или связывают их с другими заболеваниями.
Злокачественные инциденталомы сопровождаются более яркой симптоматикой, характерной для большинства онкологических заболеваний: субфебрильной температурой в течение длительного времени, резкой потерей веса, миалгией, общей интоксикацией организма.
Диагностика инциденталомы надпочечника
Центр хирургии располагает диагностическим оборудованием экспертного уровня, что позволяет максимально точно определять характер, размер и место образования инциденталомы. Помимо обязательного осмотра пациента и сбора анамнеза мы проводим:
- УЗИ брюшной полости и почек,
- КТ или МРТ поясничной области,
- допплерографическое исследование,
- анализ крови на определение уровня гормонов надпочечников.
После изучения данных диагностики врач подбирает тактику лечения: динамическое наблюдение или оперативное вмешательство.

Оперативное лечение инциденталомы надпочечника
Мы проводим хирургическое вмешательство при злокачественных опухолях любого размера, гормонально активных новообразованиях, а также при доброкачественных гормонально неактивных инциденталомах диаметром от 4 см. Методику выполнения операции врач подбирает, опираясь на результаты обследования и общее состояние пациента. «Золотым стандартом» в лечении инциденталом является проведение лапароскопической адреналэктомии – удаление опухоли и надпочечника через небольшие проколы. При наличии противопоказаний к такому вмешательству наши врачи успешно выполняют открытые операции. И в том, и в другом случае мы используем современные инструменты, позволяющие существенно снизить риск осложнений и сократить восстановительный период.
Для записи на консультацию к эндокринологу, обследование и оперативное лечение инциденталомы надпочечника звоните по телефону +7 (495) 292-59-87.
Операции по удалению инциденталомы
В нашем Центре хирургическое вмешательство при инциденталоме надпочечника направлено на удаление опухоли и пораженного ею органа. Применение современных методик и инструментов позволяет проводить операции с максимальной точностью и минимальным повреждением тканей. Так, использование «гармонического скальпеля» Harmonic Focus дает возможность избежать сильных кровотечений во время операции, снизить болевой синдром после вмешательства, сократить период заживления раны и время на восстановление. Способ хирургического вмешательства врачи Центра подбирают индивидуально, исходя из клинической ситуации каждого пациента.
Для лечения инциденталомы надпочечника мы выполняем следующие операции:
Лапароскопическая адреналэктомия
Доступ к надпочечнику производится через несколько проколов. В ходе операции врач удаляет один или оба органа с помощью эндоскопических инструментов.
Открытая адреналэктомия
Проводится при наличии противопоказаний к эндоскопической операции. Удаление надпочечника производится через разрез на передней брюшной стенке.
Реабилитация после оперативного лечения инциденталомы
После операции вы проведете в нашем стационаре 1–2 дня или немного больше при наличии сопутствующих патологий. В первые сутки ограничивается прием пищи: все питательные вещества вам будут вводить внутривенно. Для ушивания послеоперационных проколов и разрезов мы используем саморассасывающиеся нити, поэтому вам не придется посещать врача для снятия швов.
После удаления одного надпочечника второй полностью принимает на себя его функции. Однако в некоторых случаях эндокринолог может назначить курс гормональной терапии. При удалении двух органов гормонозаместительное лечение обязательно.
На полное восстановление после адреналэктомии требуется от 2 до 4 недель. В этот период обязательно соблюдайте рекомендации врача и обращайте внимание на следующие моменты:
- следите за весом тела и обязательно сообщите врачу, если он увеличился больше, чем на 1 кг – это может свидетельствовать о скоплении в организме жидкости;
- контролируйте артериальное давление;
- постепенно увеличивайте физические нагрузки;
- контролируйте уровень гормонов в крови.
