Тиреоидэктомия
В ходе операции врач удаляет щитовидную железу вместе с ее капсулой.Общая информация и формы тиреотоксикоза
В результате воздействия различных факторов или при течении некоторых заболеваний щитовидной железы в организме образуется переизбыток ее гормонов. Такое состояние называется тиреотоксикоз (гипертериоз) – интоксикация организма избыточным количеством гормонов.
К основным причинам развития тиреотоксикоза относят заболевания щитовидной железы (многоузловой и диффузный токсический зоб, токсическая аденома, различные формы тиреоидитов), а также передозировку гормональных препаратов при лечении гипотериоза.
Поскольку патологиями щитовидной железы чаще страдают женщины в возрасте 20–50 лет, то и тиреотоксикоз развивается именно у этой категории пациентов.

Формы тиреотоксикоза
В зависимости от гормонального уровня и степени тяжести тиреотоксикоза выделяют три формы патологического состояния:- Субклинический тиреотоксикоз (легкая, I степень). Протекает практически без симптомов. Для этой стадии характерно небольшое снижение количества тиреотропного гормона и нормальный уровень тироксина и трийодтиронина.
- Манифестный териотоксикоз (средняя, II степень). На фоне продолжающегося снижения ТТГ повышается уровень гормонов Т3 и Т4.
- Тяжелая, III степень. Характерна для диффузного токсического зоба и требует только хирургического лечения.
Кроме того, тиреотоксикоз может быть гестационным (возникает во время беременности) и послеродовым (возникает через несколько месяцев после родов). В большинстве случаев эти состояния проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Симптомы тиреотоксикоза
Проявления тиреотоксикоза зависят от формы патологического состояния. В самом начале пациентов беспокоят периодические головные боли, бессонница, тревожность, раздражительность. На фоне более существенного изменения гормонального фона нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем: появляется тахикардия, одышка, повышается артериальное давление. Для тяжелой формы характерно значительное снижение веса, нарушения в половой сфере, увеличение объема шеи, развитие офтальмопатии (слезотечение, двоение в глазах и т.д.), экзофтальма (выпячивание и увеличение глазных яблок).При появлении первых симптомов тиреотоксикоза обязательно обратитесь к эндокринологу, ведь вовремя обнаруженная патология гораздо легче поддается лечению.

Диагностика тиреотоксикоза
Для того чтобы точно определить характер заболевания и его стадию, необходимо пройти тщательное обследование. В нашем Центре есть все, что нужно для быстрой и качественной диагностики тиреотоксикоза.На первой консультации эндокринолог беседует с пациентом, собирает детальный анамнез, проводит пальпацию области шеи. Для определения уровня гормонов щитовидной железы наши пациенты сдают анализы крови на ТТГ, Т3 и Т4 свободные. Следующий этап диагностики – проведение УЗИ щитовидной железы для выяснения объема органа и характера кровотока в нем.
Полученные данные позволяют врачу составить полное представление о течении тиреотоксикоза, его форме и разработать план лечения.

Оперативное лечение тиреотоксикоза
Если у вас диагностирована тяжелая форма тиреотоксикоза или курсы консервативной терапии оказались неэффективными, эндокринолог предложит хирургическое лечение.В нашем Центре для устранения симптомов тиреотоксикоза и лечения сопутствующих заболеваний щитовидной железы проводят тиреоидэктомию. Операция направлена на полное удаление щитовидной железы вместе с капсулой. Хирургическое вмешательство проводится с использованием открытого доступа – врач выполняет разрез длиной 30–40 мм на передней поверхности шеи. Затем хирург выделяет возвратно-гортанные нервы и удаляет щитовидную железу. Послеоперационную рану ушивают саморассасывающимся шовным материалом.
При тиреоидэктомии мы используем гармонический скальпель Harmonic Focus – это позволяет избежать сильных кровотечений и травмирования голосовых нервов, снизить болевой синдром в послеоперационном периоде, ускорить процесс восстановления.
Записаться на консультацию к эндокринному хирургу Центра можно по телефону +7 (495) 292-59-87.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалистыпроконсультируют Вас.
Операции при лечении тиреотоксикоза
Объем хирургического вмешательства зависит от степени поражения щитовидной железы. Для удаления органа или его части мы применяем открытый способ доступа и высокотехнологичное оборудование: ультразвуковые ножницы Harmonic Focus, бинокулярные лупы.
Реабилитация после оперативного лечение тиреотоксикоза

Применение современных методик позволяет сократить риск повреждения тканей и тем самым обеспечить более быстрое восстановление. После тиреоидэктомии вы проведете в стационаре Центра 1–2 дня под наблюдением врача. В течение 2 недель после операции возможны болевые ощущения в области шеи, отек прооперированной области, изменения голоса – обычно эти симптомы проходят самостоятельно и без последствий. У пациентов с удаленной щитовидной железой развивается гипотериоз, поэтому врач назначит вам курс гормональной терапии.

Вы можете проконсультироваться у специалистов

на Волгоградском проспекте
на ул. Новочеремушкинская
Хирургические центры

Волгоградский проспект, д.42, корп. 12
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

ул. Ярославская, дом 4,
корп. 2
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
Консультативные центры
на ул. Маршала Тимошенко
на ул. Клары Цеткин
на ул. Ярославская
на 2-ом Сыромятническом пер
на ул. Ярцевская
на ул. Лесная
в Старопетровском проезде
на Волгоградском проспекте
на Симферопольском бульваре