Гиперплазия эндометрия

Общая информация
Гиперплазия эндометрия – это состояние, при котором происходит избыточное разрастание внутренней выстилки полости матки. В норме эндометрий увеличивается в объеме под действием эстрогенов в первой половине менструального цикла, затем поддерживается на стабильном уровне с помощью прогестерона и в конце цикла отторгается на фоне падения уровня половых гормонов в крови.
На фоне нехватки прогестерона эндометрий продолжает утолщаться на фоне относительного избытка эстрогена, а через несколько циклов отторгается с обильным кровотечением. Если не устранить причину патологии, такое состояние будет повторяться вновь.
Гиперплазия эндометрия составляет примерно пятую часть от всех гинекологических заболеваний. Это состояние диагностируют у молодых девушек и женщин детородного возраста, однако чаще всего оно проявляется у пациенток в период климакса. Опасность гиперплазии – в высоком риске развития злокачественной опухоли. Необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить патологию и избежать возникновения более тяжелого заболевания.
Формы гиперплазии эндометрия
В основе классификации гиперплазии эндометрия лежит ее строение. Врачи выделяют следующие формы патологии:
В настоящее время в клинической практике используется бинарная классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 года (оставленная без изменений в редакции 2020 года).
Согласно этой классификации выделяют две формы:
- гиперплазия эндометрия без атипии;
- гиперплазия эндометрия с атипией.
Симптомы
У многих женщин гиперплазия эндометрия протекает бессимптомно и выявляется случайно в ходе обследования по другому поводу. В зависимости от формы и степени разрастания, заболевание может проявляться следующими симптомами:
- обильные кровотечения на фоне задержки менструации или климакса;
- нарушения менструального цикла: нерегулярность, избыточное или скудное кровотечение;
- боли во время менструации: женщину должно насторожить внезапное появление или изменение характера болевых ощущений;
- кровянистые выделения при половом акте и после него;
- бесплодие;
- общее ухудшение состояния: проявляется снижением работоспособности, повышением артериального давления, головными болями, увеличением веса; возникает в результате высокой кровопотери или эндокринных нарушений.
Диагностика гиперплазии эндометрия
Любые резкие изменения в цикле должны стать поводом для обращения к гинекологу. Для диагностики разрастаний используются следующие методики:
- полный гинекологический осмотр;
- гинекологическое УЗИ;
- гистероскопия (осмотр полости матки изнутри с помощью специальной оптики);
- раздельное диагностическое выскабливание (РДВ), позволяющее провести исследование строения внутренней оболочки под микроскопом;
- лабораторная диагностика: общий анализ крови, определение гормонального фона, исследование мазков из половых путей для исключения инфекций;
- обследования специалистов смежного профиля: эндокринолога, хирурга и т.п.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Хирургическое лечение
Первым этапом лечения гиперплазии эндометрия является хирургическое удаление чрезмерно утолщенной слизистой матки с последующим изучением её под микроскопом (гистологическое исследование). Современные методики позволяют удалить излишки эндометрия с минимальной травматизацией тканей и без госпитализации.Если в ходе обследования была выявлена доброкачественная форма заболевания, врач назначает гормональное лечение. Конкретные лекарства и схема приема подбираются в индивидуальном порядке. При неэффективности лечения или высоком риске злокачественного перерождения, необходима помощь хирургов.
Чаще всего используется одна из двух операций:
Полученные в результате операции ткани направляются на гистологию.
Экспертное мнение врача
Избыточное разрастание эндометрия – это патология, которая встречается у женщин любого возраста. Если пустить заболевание на самотек, оно грозит не только частыми сильными кровотечениями и сопутствующей анемией, но и высоким риском развития рака. Цена своевременного лечения гиперплазии эндометрия методом гистерорезектоскопии или выскабливания – возможность жить полноценной жизнью без страха и кровотечений.
Врач акушер-гинеколог II категории

Реабилитация после оперативного лечения гиперплазии эндометрия
Хирургические вмешательства проводятся в условиях дневного стационара с использованием внутривенной анестезии и не требуют длительной госпитализации. Как правило, спустя 4–5 часов после операции вы сможете отправиться домой. На полное восстановление требуется 2–3 недели. В этот период следует отказаться от физических нагрузок, половых контактов, перегрева, купания в бассейнах и открытых водоемах.
Вопрос-ответ
Диагностическое выскабливание является первым этапом в лечении, т.к. необходимо удалить избыточно разросшийся эндометрий и одновременно получить материал для изучения строения слизистой матки под микроскопом. Дальнейшая тактика зависит от результатов гистологии. Железистые и железисто-кистозные формы неплохо поддаются гормональной коррекции, а при обнаружении атипичных клеток необходимо как можно скорее обратиться к хирургу.
Бесплодие – один из частых симптомов патологии. Повышенный уровень эстрогенов препятствует овуляции, а деформированная внутренняя поверхность матки не позволит эмбриону закрепиться на ней. Вероятность беременности зависит от формы патологии и степени разрастания.
Источники
Доброхотова Ю.Э., Сапрыкина Л. В. «Гиперплазия эндометрия». Москва, 2016.
Татарчук Т.Ф., Бурлака Е.В. «Современные принципы диагностики и лечения гиперпластических процессов эндометрия». Здоровье женщины, 2003 г. №4.

